Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Пресс-конференция «Яндекса»
17.03.2005 23:03:16

Сегодня в московском отеле «Балчуг Кемпински» прошла пресс-конференция компании «Яндекс», на которой были подведены итоги 2004 г. «Вебпланета» представляет вашему вниманию расшифровку беседы аудитории с представителями «Яндекса».

Вопрос. Как вы смотрите на предоставление платных услуг по требованию? Пример таких услуг — фильмы просматривать, например, или музыку заказывать?

Аркадий Волож («Яндекс»): У нас так — пользоваться сервисами можно бесплатно, но зато пользователи «платят» просмотром рекламы. А деньги поступают от рекламодателя. Аудитория интернета платежеспособна, но система микроплатежей плохо развита. Когда биллинг в интернете будет такой же простой, как в мобильно телефоне, тогда все будет хорошо, будем предоставлять сервисы по требованию.

Вопрос: Сколько вы заработали на игре «Сфера»? Что насчет конкуренции со стороны MSN Search?

Аркадий Волож («Яндекс»): «Сфера» — это партнерский проект «Никиты», «Яндекса» и 1С. Когда начинали «Сферу», были вопросы, окупится он или нет. Первый месяц продажи были так себе, потом стали чуть побольше и наконец игра вышла на определенное плато доходов. Теперь с игрой больше ничего не происходит, она давно окупилась, ресурсов на нее почти не тратится. Люди приходят, играют.

Насчет MSN Search. MSN развивается, но ничего экстраординарного они не делают, чтобы «забить» Google и Yahoo. В России MSN не заметно совершенно. Мы их не рассматриваем как конкурентов.

Вопрос: Намерены ли вы совершенствовать свой поиск в следующем плане. У вас выдается много-много ответов. Известно, что попадается много сора в выдаче, иногда на безобидные запросы выдаются непотребные сайты. Будете что-то с этим делать?

Илья Сегалович («Яндекс»): Интернет, который обрабатывается поисковыми системами — живой организм, а все поисковые системы — автоматические. Естественно, автомат иногда ошибаются. Но над алгоритмами индексирования постоянно идет работа. Если бы этих алгоритмов не было вообще, все было бы в 1000 раз хуже. Но мы совершенствуемся. Создатели сайтов тоже думают, как обмануть поисковую систему. Не все, но многие. Стараются модифицировать свои сайты под поисковики, это нормальный процесс, и он бесконечный.

Вопрос: Вы назвали своего инвестора RuNet Holdings. Могли бы вы огласить всех своих акционеров. И не планируете ли провести IPO?

Леонид Богуславский (RuNet Holdings): Большинство акционеров компании — частные инвесторы. Одна треть акций — у RuNet Holdings, 10% акций владеют сотрудники компании, все остальные — частные инвесторы.

IPO — это инструмент для привлечения капитала под развитие. Компания развивается успешно, рост — более 100% в год. На сегодня у нас денег достаточно, чтобы поддерживать свой флаг. Компания зарабатывает достаточно, чтобы не связываться с IPO. Это не значит, что мы такую возможность не рассмотрим в будущем, но сейчас таких планов нет.

Вопрос: Расскажите об успехах системы «Яндекс.Деньги», назовите цифры.

Аркадий Волож («Яндекс»): Цифры называть не хочу. Для нас «Яндекс.Деньги» — прежде всего не коммерческий проект, а платежная система. Эта система растет очень успешно. Она самоокупаемая, но нам важны не заработки. Для нас важно, что все больше людей пользуются электронными микроплатежами. Это позволяет нам проще собирать средства. Задача была — наладить сбор средств, и эта задача выполнена. Рост всех систем платежей примерно одинаков, каждая из них растет на 200% в год.

Вопрос: В какую структуру доходов входит проект «Яндекс.WiFi»? Приносит ли он деньги и какого порядка эти деньги? Как вы его оцениваете, успешный или нет. Приведите цифры по распространению WiFi в нашей стране.

Алексей Третьяков («Яндекс»): На сегодняшний день мы считаем, что проект удался. Мы планировали запустить к концу года 100 точек, так и получилось. Сейчас у нас уже больше 100 работающих точек. Единственно, мы просчитались по срокам подключения точки. Мы думали, что это будет быстро, а оказалось, что это 1–2 месяца в зависимости от провайдера. У нас самая большая WiFi-сеть в стране. Мы считаем, что проект удался и в регионах. Поток желающих на подключение есть, и он не уменьшается, а растет. Для нас это способ создать как бы новый интернет. Есть интернет на работе, есть интернет дома — а есть интернет-кафе. Мы пытаемся помочь людям. Ведь это вещь полезная, мы стараемся, чтобы она и была еще и доступная. WiFi — это способ иметь доступ к информации не только из фиксированных точек доступа в интернет. Это еще не мобильность, но уже общедоступность.

Денег мы с проекта не получаем, это некоммерческий проект. У нас нет коммерческих взаимоотношений с участниками. Пользователи получают удобные сервисы, ресторан получает приток посетителей платежеспособный, провайдер получает поток постоянных клиентов, еще одна ниша на рынке. Этим все довольны. Сейчас есть только письменные отзывы ресторанов о том, что у них увеличилась проходимость. Информации о «среднем размере чека» нет. Количество пользователей ноутбуков с WiFi растет очень быстрыми темпами. А чем больше интернета — тем больше пользователей «Яндекса». Вот такая логика.

Вопрос: Конкуренции в Рунете, по сути, еще до сих пор не было, но скоро конкуренция будет иметь место. Потому что рентабельность интернет-бизнесов растет и привлекает новых игроков. Как вы планируете удержать своих посетителей, сохранить конкурентоспособность? Что вы противопоставите международным компаниям?

Аркадий Волож («Яндекс»): Согласен, рынок становится серьезным. Раньше мы конкурировали только с «Рамблером» и Mail.Ru, теперь нашим рынком заинтересовались международные игроки. Чем мы их «будем брать» — не скажу. Но это то, над чем мы сейчас думаем. Да, международные брэнды придут, это несомненно. И после этого все изменится. Google, кстати, занял первое место далеко не на всех рынках. В Китае, в Индии, в Чехии и Венгрии Google далеко не первый, у него весьма скромная доля. Но возможно, они просто этим еще всерьез не занимались. Но и мы тоже не стоим на месте.

Вопрос: Не думаете, что средства все-таки нужно привлечь, чтобы как-то идти вперед, развивать новые сервисы. Если вас не устраивает IPO, возможно, следует развить стратегическое партнерство? Вообще, чем вы отличаетесь от других компаний?

Аркадий Волож («Яндекс»): Ну вот чем отличается Google от Yahoo? Сложно сказать. Есть некоторые законы, которые действуют на рынке. Какими-то нюансами Google привлекает пользователей, какими-то нюансами — привлекает Yahoo. Если мы поймем, что нам необходимо повысить конкурентоспособность, сделать что-то, чтобы отличаться от других компаний, и для этого нам потребуется 100 миллионов, то мы будем серьезно думать над их привлечением. Но пока существующая ситуация в своем развитии нас полностью устраивает. У нас есть деньги на все наши планы, на все, что мы только можем представить.

Вопрос: Не планируете ли вы реализовывать новые коммерческие сервисы для регионов? Наблюдаете ли вы по статистике привыкание пользователей к контекстной рекламе?

Аркадий Волож («Яндекс»): Мы сильно работаем с регионами. Регулярно, раз в месяц мы где-нибудь бываем, в каком-нибудь регионе. В регионах быстрее растет аудитория. Это не очень большие цифры. За последний год рост интернета в регионах был выше, чем московский, примерно на 10%. Мы устроили серию семинаров, мы ездим по регионам и рассказываем про «Яндекс». Бесплатно учим людей, как пользоваться поисковой рекламой, как правильно использовать те инструменты, которые предлагает интернет. Собираются представители малого и среднего бизнеса. У нас 30 сертифицированных региональных агентств, которые работают фактически как канал продажи поисковой рекламы. Это очень мощный канал.

Алексей Третьяков («Яндекс»): Привыкание к контекстной рекламе не происходит. Клик-рейт сейчас растет. Однако, если посмотреть на вопрос иначе, привыкание в каком-то смысле происходит. Свойство поисковой рекламы — отвечать на запрос пользователя. Люди не шарахаются от нее. Это хорошо, это говорит об улучшении качества рекламы.

Ведь что происходит? Есть пользователь, который приходит получить ответ на свой животрепещущий вопрос. Есть интернет, в котором море информации. Есть система, которая может эту информацию найти. Система, несмотря ни на что пытается структурировать этот массив информации и дать пользователю ответ на интересующий его вопрос. Когда пользователь ищет, например, «домашние тапочки», есть два пути, как «тапочный» бизнес может попасться на глаза пользователю Первый путь — это «залезть внутрь» поисковой системы, развивать свое интернет-направление, оптимизировать сайт. Есть другой путь, когда человек напрямую платит поисковой системе, чтобы она публиковала ссылки на его сайт в определенном контексте. Эта система также ограждает пользователя от зазывных девушек и мигающих баннеров с надписью халява. Пользователь приходит в интернет, задает вопрос и получает на него ответ.

Вопрос: Каков средней бюджет кампании поисковой рекламы? Каков основной способ продажи рекламы?

Алексей Третьяков («Яндекс»): Первый вопрос очень сложный. Это даже не «средняя температура по больнице», это — «средняя температура по космосу». Бюджеты очень разные. Два классических порядка цен: 10 долларов — это «входной билет» и 100 000 — это стоимость продукта на главной странице. Существуют разные бизнесы с разными потребностями и с разными способностями. Ну, если привести условное деление, то 300–500 долларов в месяц у нас тратит малый бизнес, 1000–1500 — тратят те, кого принято считать средним бизнесом.

Основной способ продажи рекламы — конечно же интернет. Быстрорастущий сегмент — автоматическая продажа через «Яндекс.Директ», там контакта с клиентом вообще нет никакого. Люди приходят, регистрируются, заводят компанию, сами выписывают счет, оплачивают его — все автоматически. У нас есть отдел продаж, и раньше он действительно занимался продажами, а сейчас он скорее консультирует, чем собственно продает. Консультирует, как лучше и эффективнее использовать систему, какие еще есть возможности у системы. Обычно консультирование проходит по телефону или почте. Есть клиенты которые к нам приезжают. Есть отдельные клиенты, к которым выезжаем мы. Раньше у нас было автоматическое обслуживание клиентов с кампанией ниже 100 долларов в месяц, но теперь мы подняли планку до 300 долларов в месяц, поскольку не успеваем обслуживать всех. Если ваша рекламная кампания — свыше 300 долларов, то с вами общается по телефону или по почте конкретный человек, ну и с какого-то уровня начинается уже VIP-обслуживание.

Вопрос: Говорят, что накрутить «Яндекс» гораздо проще, чем Google.

Илья Сегалович («Яндекс»): На самом деле говорят и то, и обратное. Крутить «Яндекс» гораздо интереснее и выгоднее, чем Google, потому что у нас 50% трафика. Отмечу, 80% поисковой оптимизации — полезна, однако оставшиеся 20% — это злоупотребления. Пользователю показывается одно, а ссылка ведет совсем на другое. Мы с этим боремся. То же самое с борьбой со спамом. В результате вы видите только чистый ящик, а как это достигается, вам не известно. А ведь это тяжелый труд, но рассказывать про 53-й способ борьбы со спамом в новостях бессмысленно.

Вопрос: Не получается ли так, что «Яндекс» трансформируется из системы поиска информации в систему поиска товара? Лично я замечаю за собой, что искать при помощи «Яндекса» товары, выбирать — очень и удобно и выгодно. Но что касается поиска, то тут я все чаще пользуюсь Google, поскольку оперативность и полнота базы у «Яндекса» несколько ухудшилась. Особенно это касается новейшей технической информации. Ты, порой, точно знаешь, что на каком-то сайте искомая информация есть, но зайдя в «Яндекс», понимаешь, что «Яндекс» ее не проиндексировал. Что вы делаете, чтобы сократить разрыв между тем, что есть в интернете, и тем, что вами проиндексировано?

Илья Сегалович («Яндекс»): Никакой трансформации нет. Мы постоянно пытаемся насытить себя самыми разными массивами информации, никак не связанными с товаром. Вместе с тем, мы работаем над тем, чтобы все, что есть в Рунете, было доступно нашим пользователям. Подобный универсализм — наш основной конек. Что касается объемов базы — то эту информацию легко проверить и уточнить. Наша база — сейчас самая большая в Рунете. Наша база вполне адекватна, и существенный рост был в прошлом году, осенью.

Есть методики оценки полноты базы. Берется несколько поисковых систем, берется выборка поисковых запросов, изучаются выдачи. На основе анализа пересекающихся и непересекающихся ответов можно сделать выводы о полноте базы и объему информации в Рунете. На сегодняшний день стоит констатировать, что ни одна система не содержит 100% информации. Ни Google, ни «Рамблер», ни «Яндекс». Проиндексировать все попросту невозможно.

Вопрос: Растет уровень цензуры. Оказывает ли это на вас влияние и не помешает ли это вам в дальнейшем развиваться?

Елена Колмановская («Яндекс»): Насчет цензуры — мы много на этот счет думали, но до сих пор к нам не обращалась (ни официально ни неофициально) ни одна структура с такими предписаниями. У нас есть только такая опция, как «Семейный фильтр». Когда эта опция включена, в результатах выдачи не показываются различные «нехорошие сайты», порнография и прочее. Политикой мы, слава богу, не занимаемся. «Яндекс» — это зеркало интернета, мы отражаем только то, что есть в Сети.

Аспект цензуры нас волнует на таком сервисе «Яндекса» как Народ.Ру. Там постоянно размещаются различные материалы, запрещенные в РФ или защищенные копирайтом. На этом проекте у нас есть свои подходы к решению данной проблемы. На «Яндексе» есть принцип ограниченности прав анонимного контента. Есть свобода слова, говорить можно все что угодно. Если ты сказал «Вася — дурак», то ты можешь это говорить до тех пор, пока Вася не попросит удалить это из интернета. В этом случае мы пишем владельцу сайта с фразой «Вася — дурак» — Пете — письмо, где уведомляем его, что если он хочет и впредь настаивать на своем заявлении, ему необходимо прислать нам полные данные о себе, чтобы эта информация перестала быть анонимной. Таким образом, Петя начинает отвечать за свои слова, и с нас снимается любая ответственность за публикацию. А если человек не готов отвечать за информацию, то страничку мы убираем. Можно говорить все, что угодно, хоть президенту — только подпишись. / Вебпланета



<<Назад

Материалы по теме:
02.03.2007 23:34:27 Дом Яндекса на Самокатной
20.01.2006 01:54:57 Mail.ru и "Яндекс" заключили стратегическое соглашение
30.12.2005 22:55:02 Mail.Ru поставила поиск от «Яндекса»
23.12.2005 18:47:14 Алексей Басов: «Чтобы начать конкурировать с «Бегуном», нужно повторить еще много шагов»
22.12.2005 18:58:28 Открыта «Рекламная сеть Яндекса»
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Новости Сети
« март 2005 »
пн   7 14 21 28
вт 1 8 15 22 29
ср 2 9 16 23 30
чт 3 10 17 24 31
пт 4 11 18 25
сб 5 12 19 26
вс 6 13 20 27
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru