Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Брателлос. Новая политическая технология – байки в интернете.
28.02.2005 19:14:03
По Уралу шагает целый отряд политических интернет-проектов, как две капли воды похожих на знаменитый культовый юмористический сериал «Владимир Владимирович™». Уже давно работает проект «Ptitsa.Net», посвященный жизни свердловского губернатора Эдуарда Росселя. На днях стало известно о появлении сериала «Сергей Семенович™», раскрывающего «подоплеку» действий тюменского главы Сергея Собянина. «УралПолит.Ru» располагает сведениями, что скоро мода дойдет до Кургана и Челябинска – соответствующие команды уже существуют. О том, кто и зачем делает подобные проекты, в чем секрет их успеха, сколько это стоит для заказчиков и откуда их авторы так много знают о закулисной политической жизни, – в материале «УралПолит.Ru».

Оригинальный проект «Владимир Владимирович™» был начат известным сетевым автором, московским журналистом Максимом Кононенко (Mr. Parker) 6 октября 2002 года – практически в день рождения президента РФ. На сайте «Vladimir.Vladimirovich.Ru» ежедневно публиковались короткие истории из жизни президента РФ – не крамольные, не «диссидентские», а просто добрые шутливые зарисовки, рассказывающие об отношении Владимира Владимировича™ Путина с его окружением и другими публичными персонами нашего государства. Истории были небольшими по размеру и изначально представляли из себя исключительно литературный проект. Лишь позднее они начали приобретать широкую популярность, сделались более политизированными и стали неотъемлемой частью жизни политической тусовки. Как говорил в одном из интервью автор проекта Максим Кононенко, до него даже дошло пожелание из администрации президента: публиковать истории с самого утра, потому как без свежей новеллки обитатели комплекса зданий на Старой площади не могут по-человечески начать рабочий день.

Выдуманный автором стиль общения сильных мира сего постепенно начал входить в обыденную жизнь политических элит по всей стране. Любимое обращение главного героя историй (который соотносится с президентом России, но все же является литературным персонажем), «брателло», стало звучать в приватных беседах политиков и чиновников по всей стране, депутатов-исполнителей и узколобых буквоедов повсеместно начали именовать «андроидами», а в случае принятия управленцами неадекватных решений говорили: «персональный марсианин нашептал». После выборов мэра Екатеринбурга экс-кандидат Юрий Осинцев даже судился с одним из городских СМИ, публично назвавшем его «андроидом».

Разумеется, удобная идея ежедневного политического текстового сериала быстро пошла в массы. Вскоре появился проект «Валентина Ивановна™», посвященный жизни губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Региональные пиарщики ухватились за недорогую и забавную идею, быстро скопировали форму и начали подстраивать «Владимира Владимировича™» под реалии своих территорий.

Комичный пафос «стареющего губернатора»

В Свердловской области уже больше года работает ресурс, рассказывающий о деятельности свердловского губернатора Эдуарда Росселя. В октябре 2003 года его создатели придумали героя, которого назвали «стареющий губернатор Си Си Россель™», окружили этого дружелюбного старичка разнообразными «брателлами» и «сестренками» и начали публиковать ежедневные истории. При этом фирменный стиль оригинала был сохранен – «хармсовский» слог, крайне простой текстовый дизайн и строгая периодичность.

«УралПолит.Ru» удалось связаться с одним из авторов проекта «Си Си Россель™». Он попросил не раскрывать его имени, но согласился поведать некоторые подробности рождения сайта. «Проект родился во многом случайно, - говорит он. - С одной стороны, как подражание «Владимиру Владимировичу.Ру», с другой - как реакция на политику областных властей в информационной сфере. Зашкаливающий пафос областной власти был особенно комичен на фоне реального уменьшения ее влияния и способности действовать независимо от Москвы».

О спонсорах проекта автор отказался говорить, однако заметил, что «бесплатно такие вещи, разумеется, не делают». По собственным данным «УралПолит.Ru», к финансированию «Си Си Россель™» приложила руку «Уральская горно-металлургическая компания», частично заинтересованная в дискредитации среднеуральского губернатора и отдельных персон из его окружения.

Проект, размещенный на бесплатном сайте, просуществовал до июня 2004 года. К этому времени с авторами проекта произошло несколько неприятных историй, в том числе жестокое избиение одного из создателей. Хотя отцы-основатели «Си Си Россель™» занимались и другой деятельностью, они однозначно связали инциденты с выходом своего юмористического сериала. От греха подальше проект решили закрыть.

Правда, совсем недавно он появился вновь, уже под другим названием – «Ptitsa.Net» - и с новым адресом – http://www.ptitsa.net. Слово «Птица» в названии ресурса – прозвище, данное недоброжелателями премьер-министру Свердловского правительства Алексею Воробьеву, которого считают преемником Свердловского губернатора. Адрес выдает ангажированность сиквела – это уже не столько развлекательные истории о жизни губернатора, сколько повесть о борьбе за власть «брателло» Воробьева – или, в интерпретации авторов, Ай Пи Воробьева.

Созданием проекта, по сути, занимается та же команда, что и делала «Си Си Россель». В интервью «УралПолит.Ru» один из авторов «Ptitsa.Net» заявил, что появление нового проекта обусловлено изменившимися условиями. «Изменились настроения и в элите, и в обществе - как в Екатеринбурге, так и в Москве. Если тот проект был скорее реакцией на триумф старой областной элиты на губернаторских выборах, то сейчас скорее можно говорить о закате нынешней элиты. Поэтому новый проект - это хроника заката», - говорит создатель сайта.

Он также отметил, что и «Си Си Россель™» и «Ptitsa.Net» всегда «находились на острие борьбы между различными группировками за спиной первого лица». «Этим, - говорит автор, - объясняется и их происхождение, и финансирование, и некоторая осведомленность».

По данным «УралПолит.Ru», расширился и круг спонсоров свердловского проекта. УГМК продолжает принимать участие в его создании, однако теперь интерес к существованию сайта проявляет и администрация Екатеринбурга. Руководители проекта подчеркивают, что поддержка «различных структур» - это даже не спонсорство в полной мере, а просто «заинтересованность». Можно предположить, что авторам гарантирована не только финансовая помощь, но и защита их интересов в высших эшелонах областной власти – чтобы не повторились печальные истории с избиениями.

Кстати, с финансовой точки зрения подобные проекты стоят исключительно недорого. Регистрация доменного имени второго уровня (типа www.имя.ру или www.имя.net) и оплата хостинга может обойтись долларов в 25-40 в год. Правда, в подобных проектах ключевую роль играет авторская составляющая – разумеется, скучно и фальшиво написанные истории просто не будут пользоваться спросом, так что оплата авторского труда может потребовать куда более серьезных капиталовложений – от 300 до 1000 долларов США. Разумеется, автору неплохо бы не только обладать хорошим стилем, но и быть в курсе разнообразных нюансов жизни своих героев – для придания текстам хоть какой-нибудь правдоподобности.

От Собянина требуют отступных

С другой стороны, текстовые сериалы легко могут размещаться на бесплатных серверах, а делаться на чистом энтузиазме. В таком случае себестоимость их создания будет равна нулю, а эффект почти таким же, как и от «серьезных» клонов «Владимира Владимировича™». Например, недавно появившийся текстовый сериал «Сергей Семенович™» (http://www.sergei-semenovich.nm.ru) о жизни тюменского губернатора Сергея Собянина, по мнению наших экспертов, может вообще делаться одним-единственным журналистом-авантюристом.

Согласно сюжету этого проекта «брателло», Сергей Семенович Собянин после подачи президенту заявления об отставке и наделения полномочиями по новой схеме избрания губернаторов получил в подарок «личного Паркера» - то есть подобного Максиму Кононенко личного летописца, который будет освящать жизнь Сергея Семеновича и его окружения. Те, кто уже успел почитать истории на «Сергей Семенович™», отмечают хороший, близкий к оригинальному стиль автора и попытки создания собственной мифологии внутри текстов – появление Губернаторского Кубка (за который якобы борются три губернатора тюменской «матрешки»), мистического Ока Великого Шамана и т.п. Автор проекта (который, отметим, довольно много внимания уделяет собственной персоне) объясняет размещение сайта на бесплатном сервере (в зоне nm.ru) беседой Сергея Собянина и Владимира Путина.

…- При чем тут ручка? - удивился Владимир Владимирович™. - Паркер - это тот брателло, который про меня байки на vladimir.vladimirovich.ru пишет. Вот и тебе теперь полагается.

- Sergei.semenovich.ru? — робко спросил Сергей Семенович, потупив глаза и сверля пальцем стол.

- Ну ты не наглей сразу-то. Я все-таки Президент, а ты губернатор. Тебе, брателло, выделим что-нибудь поскромнее — sergei-semenovich.nm.ru.

- А что такое nm? — Сергей Семенович погрустнел.

- Ну… этого нельзя тебе говорить… да ладно. Nm — это «нет марсианина». Тебе не положен пока по статусу персональный марсианин, только лунатик.

Разумеется, изящное объяснение – лишь попытка оправдать размещение «дешевого» клона «Владимира Владимировича™» на бесплатном сервере. По мнению тюменского политолога, директора Института региональной стратегии Александра Безделова, это свидетельствует о том, что проект делается непрофессионалами и никаких серьезных структур за ним не стоит. «Разумеется, это исключительно местный проект и никакой связи с оригинальным «Владимиром Владимировичем™» он не имеет, - говорит Безделов. – Я думаю, его задача состоит исключительно в привлечении внимания к персоне автора. Он делается на личные деньги и, как мне кажется, создатель надеется, что рано или поздно тюменскому правительству надоест читать о себе колкости и оно попытается «откупиться» от автора. Сумма отступных в этом случае может составить несколько тысяч долларов. Однако, зная стиль работы собянинской администрации, я думаю, что чиновники просто предпочтут не замечать ресурс, и он умрет сам собою, когда у авторов закончатся идеи и терпение. Кстати, вычислить создателя сайта несложно – это, вероятнее всего, один из тех оппозиционных Собянину журналистов, что когда-нибудь владел собственным медиа-ресурсом, впоследствии закрытым».

Справедливости ради стоит отметить, что по пути получения «отступных» пошел и автор самого «Владимира Владимировича™» в своем другом проекте – «Алла Борисовна™». Какое-то время на сайте «http://www.alla.borisovna.ru» публиковались байки из жизни «звездной семейки» Пугачевой и Киркорова, однако потом публикация их резко прекратилась. По некоторым данным, знаменитая чета предпочла платить каждый месяц автору по несколько тысяч у.е. и иметь гарантию того, что посвященный их жизни ресурс не будет работать.

По данным «УралПолит.Ru», в ближайшее время клоны «Владимира Владимировича™» должны быть запущены также в Челябинской и Курганской областях. Уже сегодня команды авторов ищут спонсоров под эти ресурсы. Предполагается, что в Зауралье финансировать истории о «брателло» Олеге Алексеевиче может предприниматель-оппозиционер Анатолий Чернов, а в Челябинске подобный проект поддержат бизнес-структуры, близкие к депутату Госдумы Михаилу Гришанкову.

Эффективность подобных сериалов не вызывает сомнений. При известной ловкости, юмористические истории о жизни областных администраций быстро набирают популярность и вполне могут считаться инструментом пиар-технологий. Хотя аудитория изначально относится к ним скорее как к развлекательным сериалам, через некоторое время они реально начинают формировать отношение к тем или иным героям политического поля. Читатели региональных интернет-сериалов – преимущественно политическая элита, экспертное и журналистское сообщество. Для создания определенного настроения в этой среде юмористические текстовые проекты подходят как нельзя лучше – поэтому в ближайшее время можно ожидать распространения этой моды на другие регионы Урала. / uralpolit.ru



<<Назад

Материалы по теме:
29.06.2006 23:16:59 Личная географическая карта за 5 минут
15.02.2006 16:47:07 «Бегун» тестирует pay-per-call
16.01.2006 14:20:44 Европа создает свой Google
10.10.2005 16:24:37 Параллельный интернет в стиле киберпанк
02.07.2005 21:50:06 CNET ищет, кому продаться
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Новости Сети
« февраль 2005 »
пн   7 14 21 28
вт 1 8 15 22  
ср 2 9 16 23  
чт 3 10 17 24  
пт 4 11 18 25  
сб 5 12 19 26  
вс 6 13 20 27
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru