Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Феномен рунета: варезные сайты
10.12.2004 11:19:50
Уже давно значительный сегмент рунета заняли сайты, которым до сих пор не дали общего названия. Чаще всего их называют варезниками, тематическими или развлекательными блогами, хотя разнообразие и количество этих сайтов таково, что для них уже впору придумывать собственную классификацию, а не только название.

Наверное, сейчас уже тяжело найти активного пользователя рунета, который ни разу не бывал хотя бы на одном из следующих сайтов: nnm.ru, libo.ru, voffka.com, warnet.ws, altruistic.ru, kadets.ru, netz.ru, debri.ru, kpnemo.ru. А это лишь вершина айсберга, таких ресурсов насчитывается более сотни. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом все они схожи в самом подходе.

Феномен таких ресурсов состоит в том, что создаются и поддерживаются они частными лицами. Над проектами работают небольшие команды от 1 до 10 человек. Отсутствует какое-либо серьезное финансирование, деньги на поддержку тратятся из собственных карманов. И не смотря на это, такие ресурсы зачастую имеют популярность гораздо выше, нежели аналогичные сайты, которые созданы большими компаниями с вложением серьезных капиталов.

Условно проекты можно разделить на варезные, развлекательные и «интересные». Но отнести конкретный сайт к отдельной категории довольно сложно, и сделать это можно лишь глядя на преобладающую тематику в контенте ресурса.

Первые проекты развивались с обычных «хомячков» - владельцы сайтов просто выкладывали понравившиеся им смешные картинки, анекдоты и юмористические истории на своих сайтах. Делалось это в частности для того, чтоб не пересылать друг другу приколы по почте или аське, а собирать их в одном месте.

Самые удачные проекты начали быстро завоевывать аудиторию, причем постоянную. Новые материалы уже не нужно было искать авторам ресурсов – их начали присылать посетители.

После того как пользователи интернета «пересели» с диал-апа на выделенки, на сайтах появились ссылки на музыкальные и видео-файлы. По такому пути прошло большинство развлекательных ресурсов. Пожалуй, сегодня лидерами по популярности в этой категории являются voffka.com и debri.ru.

По схожему пути развивались и варезники, только изначально они были рассчитаны не на широкую аудиторию, а исключительно на айтишников. Ссылки на свежий или полезный софт, различные новости из мира IT в свободной форме и без журналистских эпитетов. Качественный контент и лаконичность стали залогом популярности варезных сайтов. Со временем владельцы ресурсов стали ориентироваться не только на админов, но и на широкую аудиторию, что позволило определенной части варезников стать успешными с коммерческой точки зрения.

Слово «варезный» было образовано от «software» и «hardware»; а «варезными сайтами», или попросту «варезниками» начали называть те сайты, где публиковались обзоры и новости программного обеспечения и компьютерного железа. Через некоторое время «варезными» начали называть те сайты, которые публикуют ключи или «кряки» к ПО, исказив тем самым изначальный смысл слова.

Полтора года назад, летом 2003-го, даже вспыхнула виртуальная война, в которой участвовали с одной стороны варезники, с другой – каталоги ПО и рейтинги. Официальной причиной боевых действий была борьба с пиратством, реальной – попытка передела рынка в этом сегменте рунета.

Дело в том, что варезники и каталоги ПО делят между собой одну аудиторию, а соответственно и деньги с продажи рекламы и т.д. и т.п. Лидеры среди варезных сайтов уже тогда имели посещаемость от 10 до 60 тыс. уникальных посетителей в сутки. Такие цифры даже для лучших файловых архивов в те времена были недосягаемы, поэтому они заручились поддержкой Mail.ru и путем исключения конкурентов из рейтингов попытались оставить их без посетителей. Но, как оказалось, ходят на варезники не только и не столько из рейтинга Mail.ru, а преимущественно из «Избранного» ;)

В итоге варезники не только не потеряли аудиторию, но и частично увеличили ее за счет непрямой рекламы в элетронных масс-медиа. Варезники даже создали собственный сервис ведения статстики – warlog.info, который по функционалу ничем не уступает счетчику Mail.ru. Так что можно говорить, что войну в 2003-м выиграли варезники.

Что же касается лидеров по популярности, то конечно же это nnm.ru (по крайней мере его главная страница), а также kadets.ru и netz.ru.

Осталась последняя категория: «интересные» сайты. Ветеран этой категории libo.ru вовремя взял себе слоган, который подошел бы всем подобным ресурсам: „Все самое интересное в сети”.

На таких сайтах обитатели интернета могут найти почти все, что душа пожелает. Во-первых, новости, причем не только ИТ-шные, но обязательно интересные. Во-вторых, юмор в различных формах: анекдоты, картинки, забавные истории из жизни и т.д. В-третьих, свежий софт – без него никуда ;) Ну и конечно же музыка и видео. И это еще не все: вам также предложат ссылки на новые ресурсы, полезные онлайновые сервисы и прочую вкусняшку. Все подается ежедневно и в разных пропорциях – в зависимости от предпочтений владельцев ресурса.

Думаю, после такого описания не сложно понять, почему сайты этой категории пользуются заслуженной популярностью у большого количества пользователей рунета.

И под конец порадую вас интервью со Spectr00m’ом, руководителем проекта WarNet, одного из самых популярных в данной категории:

«Полтора года назад я познакомился в реале с человеком MdK, вот и решили создать проект WarNet. Честное слово не помню, почему и зачем. Сейчас над сайтом работает команда из 10 человек. Время от времени кто-то приходит, кто-то уходит. Сайтом я занимаюсь в свободное время: иногда это может быть целый день, а иногда вообще могу не появляться в инете на протяжении нескольких суток.
Сейчас средняя посещаемость WarNet - около 7000 посетителей в сутки, но стоит учитывать то, что несколько месяцев назад проект начал свою работу в другой доменной зоне и пришлось раскручиваться практически с нуля. Что касается финансовых вопросов: сейчас более-менее сайт стал окупаться, но раньше все деньги шли со своего кармана. Деньги, полученные с продажи рекламы, идут на оплату хостинга.

У нас хорошие отношения с конкурентами. Скажем так, с большинством из них. Мы поддерживаем друг друга в каких-либо трудных ситуациях и т.п. Но ещё раз повторюсь - не со всеми.

А вот софтверными компаниями иногда возникают разногласия - они пишут нам письма о нарушении их авторских прав. Например, Macromedia жаловалось на то, что её Dreamweaver выложили с кряком... так нас BSA прикрыли на некоторое время. В начале 2004 года WarNet не работал в связи с облавами на варезников, были некоторые проблемы в связи с потерей информации. А иногда небольшие компании-производители сами присылают ключики к своим программам для их популяризации. Так что ситуации бывают разные.

Основная цель проекта WarNet - служить на благо посетителей, что мы и делаем каждый день %) »


P.S. Ну а если Вы до сих пор не были ни на одном из подобных сайтов, то Вашему вниманию ссылочки на некоторые из тех, которые я сам периодически посещаю: nnm.ru, libo.ru, voffka.com, warnet.ws, altruistic.ru, kadets.ru, netz.ru, debri.ru, kpnemo.ru, vanix.net, bape3.org, bsoft.ru, vpteam.net, fishki.net, soft-best.net, grooz.com.ua, poxe.ru.
На самом деле их конечно же гораздо больше ;)

специально для ITUA.info
Шевченко Евгений


<<Назад

Материалы по теме:
16.03.2006 23:42:39 Google готовится к открытию в России
21.01.2006 12:27:31 «Дневной Дозор» вербует Иных через Интернет
20.12.2005 22:18:54 Auto.Ru готовится к продаже
22.10.2005 00:35:57 «Яндекс» запускает партнерскую программу
06.10.2005 01:59:18 Сайт на миллион долларов
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Новости Сети
« декабрь 2004 »
пн   6 13 20 27
вт   7 14 21 28
ср 1 8 15 22 29
чт 2 9 16 23 30
пт 3 10 17 24 31
сб 4 11 18 25
вс 5 12 19 26
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru