Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Нары для спаммеров готовы
04.11.2004 17:53:28

Восьмое место в мировом рейтинге спаммеров потянуло на девять лет тюрьмы

На улице пенсионерка видит, как двое мужчин бьют подростка:
- Сейчас же прекратите бить мальчика!
- Бабушка, да он спаммер!
-А, тогда ногами, ногами мочите!

3 ноября рассылка спама впервые стала уголовным преступлением не в теории, а на практике. В этот день присяжные, собравшиеся в суде округа Лоудоун, штат Вирджиния, вынесли первый в мире обвинительный вердикт по уголовному делу о рассылке спама. Вынесенный обвиняемым приговор сам по себе указывает на то, что в данном случае суд подошел к делу серьезно - один из преступников был осужден на девять лет тюремного заключения, а второй (точнее, вторая) заплатит штраф в размере семи с половиной тысяч долларов.

Процесс по делу о несанкционированной рассылке коммерческих электронных писем длился 25 дней. На скамье подсудимых оказались тридцатилетний Джереми Джейнс, его двадцативосьмилетняя сестра Джессика Де Грут и их сообщник - тридцатилетний Ричард Рутковский. По словам обвинителя, эти люди несколько лет занимались рассылкой электронных писем, в которых получателям предлагалось приобрести различные дешевые и абсолютно бесполезные программы. Например, наивные граждане могли купить "Денежный процессор Fed Ex", позволявший, якобы, зарабатывать 75 долларов в день, не выходя из дома, или "Софт для стирания истории интернет-браузера".

Расследование по делу Джереми Джейнса и его подельников началось в прошлом году, после того, как законодатели штата Вирджиния приняли один из самых строгих в мире антиспаммерских законов и разрешили считать рассылку спама уголовным преступлением. Джейнс был арестован у себя дома - в Северной Каролине - в декабре 2003 года. Его сестра сдалась в руки полиции в апреле 2004 года.

Доказательства обвинения базировались на уликах, предоставленных компанией America Onilne (AOL). Ее сотрудники подтвердили в суде, что в каждый из трех разных дней в июле 2003 года абоненты AOL получили более 10 тысяч коммерческих писем, отправителем которых являлся Джереми Джейнс. Три дня и 10 тысяч - цифры не случайные. Законодательство Вирджинии запрещает рассылать в месяц более 10 тысяч электронных писем, а каждый из трех дней стал в деле Джейнса отдельным эпизодом преступления.

На этом основании обвинитель потребовал приговорить Джейнса к 15 годам тюремного заключения, а его сестру, чья вина была признана менее тяжкой - к более короткому сроку. Обвинитель рассказал, что при рассылке спама главный обвиняемый пользовался псевдонимами "Джереми Джеймс" и "Гэйвен Стабберфилд", а его сестра оплачивала необходимые для рассылки спама доменные имена с помощью собственной кредитной карты. Что касается Ричарда Рутковского, то он зарегистрировал почтовый ящик, использовавшийся в схеме рассылки спама.

Ясно, что коллегии присяжных было непросто согласиться с требованиями обвинителя. Посовещавшись в течение полутора дней, присяжные порекомендовали суду приговорить Джереми Джейнса к 9 годам заключения в тюрьме и оштрафовать его сестру. В действиях третьего обвиняемого состава преступления найдено не было.

Теперь окружной судья Томас Хорн может или согласиться с мнением присяжных или смягчить рекомендованное ими наказание. Сам судья признался, что решение направить дело Джейнса на рассмотрение коллегией присяжных далось ему нелегко. Само собой, у адвокатов еще остается возможность подать на апелляцию. Естественно, столь строгий приговор поразил их до глубины души.

Сразу же после судебного заседания адвокат Давид Облон заявил, что мера наказания, рекомендованная присяжными, является "избыточной", что на такие сроки в Вирджинии не осуждают даже насильников и грабителей, и что все обвиняемые являются жителями штата Северная Каролина и могли вовсе не знать о строгом законе, принятом в Вирджинии. Самое же главное - адвокат Джейнса обвинил судей, присяжных и прокурора в подверженности влиянию корпорации AOL.

Антиспаммерское лобби

AOL - один из самых популярных в США провайдер интернет-услуг. Штаб-квартира этой организации как раз расположена в городе Дуллес, штат Вирджиния. И принятием в Вирджинии драконовского антиспаммерского закона жители штата обязаны, судя по всему, как раз влиянию представителей корпорации на местные законодательные органы.

Дело по факту рассылки спама Джереми Джейнсом было также открыто не случайно. О начале этого расследования осенью 2003 года объявил не кто-нибудь, а лично генеральный прокурор штата Килгор. Заявление это было сделано им не где-нибудь, а на пресс-конференции в штаб-квартире AOL. Между прочим, Килгор - один из главных претендентов на пост губернатора штата на выборах, которые состоятся в будущем году. А для того, чтобы справиться с обязанностями губернатора, ему уж точно придется дружить с крупнейшей корпорацией AOL.

По словам защитника Джереми Джейнса, судебные разбирательства по делу о рассылке спама фактически превратились в бенефис сотруников AOL.Ясно, что эта компания, благодаря которой половина американского интернет-траффика проходит через серверы, расположенные в Вирджинии, больше всех заинтересована в борьбе со спамом. Адвокаты считают, что столь строгое наказание их клиент получил во многом благодаря стараниям AOL. Между тем, вирджинское антиспамминговое законодательство вполне возможно противоречит Первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова.

Нары обеспечат не всем

Именно забота о свободе слова пока что препятствует принятию антиспаммерских законов на федеральном уровне. Конгресс США одобрил акт, ограничивший рассылку коммерческих писем, 23 ноября 2003 года. Однако американцы не сочли возможным совсем запретить распространение коммерческой информации, решив, что это противоречило бы Первой поправке. Вместо этого они отнесли к категории запрещенных рассылки, продолжающие поступать в ящик абонента после того, как тот отказался от их получения, пройдя по специальной ссылке. Организации, занятые борьбой со спамом, были очень недовольны принятым актом, так как он, фактически, узаконил спам, рассылаемый в соответствии с определенными Конгрессом нормами.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и Великобритании. Там подобный закон вступил в силу в декабре 2003 года и был принят под влиянием нормативов Евросоюза. Британцы решили, что спамом могут считаться лишь письма, рассылаемые частным лицам, и отказались накладывать ограничения на рассылку коммерческой корреспонденции компаниям и их сотрудникам. Для того чтобы британский спам считался легальным, каждое письмо должно сопровождаться ссылкой, воспользовавшись которой получатель может отказаться от рассылки. Отдельные нормы британского закона касаются правил получения электронных адресов. С момента принятия закона адресат может быть внесен в список рассылки, только если он дал свой адрес добровольно и согласился на получение коммерческой информации определенного вида.

Короче говоря, осуждение на девять лет тюремного заключения за рассылку спама является беспрецедентной акцией, на которую пока что смогли решиться только присяжные штата Вирджиния. Прокурор штата и сотрудники компании AOL обещают отправить на нары еще не одного злостного спаммера. Правда, далеко не факт, что антиспаммерское законодательство будет в дальнейшем развиваться именно по предложенному ими сценарию. Скорее всего, среднестатистического спаммера всегда будут считать, в худшем случае, мелким правонарушителем, но никак не уголовником.

СПРАВКА:

Появлением в нашем языке слова "спам" мы обязаны британской комик-группе "Летающий цирк Монти Пайтон". В одном из телевизионных роликов этой группы посетители ресторана были вынуждены постоянно слушать хор викингов, рекламировавший мясные консервы SPAM (производное от SPiced hAM, то есть "ветчины со специями"), из которых были, якобы, приготовлены все блюда этого заведения. Навязчивость этого хора и дала название несанкционированной рассылке электронных писем. / vip.lenta.ru



<<Назад

Материалы по теме:
22.12.2005 03:23:16 Техосмотр auto.ru
17.05.2005 21:49:23 В США задержана группа спаммеров
13.02.2005 02:01:37 Как Дмитрий Гришин «спутник» запускал
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Новости Сети
« ноябрь 2004 »
пн 1 8 15 22 29
вт 2 9 16 23 30
ср 3 10 17 24  
чт 4 11 18 25  
пт 5 12 19 26  
сб 6 13 20 27  
вс 7 14 21 28
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru