Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Преступность в глобальных сетях должна быть остановлена
30.10.2004 13:51:38

Организованные преступные сообщества все чаще используют возможности сети Интернет для совершения мошеннических акций в кредитно-финансовой сфере и системе электронной торговли, а также для обеспечения информационной поддержки наркотрафика. Получают распространение попытки вымогательства, связанные с регистрацией доменных имен, совпадающих с именами известных политических и государственных деятелей, наименованиями крупных фирм и компаний.

В настоящее время во Всемирной сети существует уже несколько сотен экстремистски настроенных информационных ресурсов. Если в 1998 г. примерно половина из 30 организаций, которых США причисляли к террористическим, обладали своими электронными страницами, то ныне в сети представлены абсолютно все известные своими радикальными взглядами группы. Причем материалы они переводят не менее чем на 40 различных языков.

Все более-менее серьезные представители экстремистских организаций располагают не только веб-сайтами, но и форумами, и досками объявлений, где могут пообщаться их сторонники. Террористы из группировки "Хамас", например, создали несколько сайтов, ориентированных на детей. А их «коллеги» из "Хезболлах" пошли еще дальше: ее поклонники могут скачать с сайта группировки видеоигру, сюжет которой - война с израильтянами в Ливане. В сети можно разыскать тексты выступлений Бен-Ладена, книги по идеологии джихада, информацию о проведенных терактах и ознакомиться с лучшими образцами джихадской поэзии.

Все чаще террористы берут на себя ответственность через Интернет или вывешивают на своих сайтах фотографии жертв, взрывов и даже видеоролики отснятых терактов. Нередко посредством своих ресурсов боевики отчитываются о проделанной работе или обращаются с посланиями к определенной категории граждан. С помощью Интернета террористы запугивают общественность, угрожая новыми террористическими атаками.


Как сообщила газета The Washinfton Times за 29 июня 2004 года, наиболее активным пользователем всемирной паутины среди террористов является Абу Мусаб аль-Заркави, возглавляющий ячейку "Аль-Каиды" в Ираке. Он использует сеть Интернет для вербовки сторонников и сбора средств на проведения террористических актов, направленных против сил коалиции и нового иракского правительства.

Американцы пытаются оперативно закрывать сайты, на которых "засветился" известный террорист. Однако Аль-Заркави каждый раз ухитряется найти новый способ публиковать во всемирной сети факты своих деяний. Связь через всемирную компьютерную сеть идеально подходит для террористов. По некоторым данным, подготовка к терактам 11 сентября велась именно с помощью обмена зашифрованными посланиями по электронной почте. "Аль-Каида" поддерживает сейчас в Сети порядка 50 различных сайтов. "Интернет - это часть сегодняшнего поля битвы", - утверждает Брайан Дженкинс, специалист по антитеррору в мозговом центре "Рэнд корпорейшн".

Администрации многих стран в меру сил пытаются бороться с проявлением кибертеррора. В последние годы правительство США серьезно обеспокоено возможностью осуществления крупных террористических актов в киберпространстве. Специальная комиссия выделила наиболее уязвимые объекты инфраструктуры страны. Особо важной названа защита вычислительных систем, поддерживающих энергетику, телекоммуникации, авиационные диспетчерские службы, финансовые учреждения, правительственные информационные объекты и военные объекты управления. «Удачные» действия злоумышленников против этих систем способны дезорганизовать деятельность управленческих структур и средства коммуникации, нарушить транспортные потоки, блокировать деятельность целых отраслей промышленности, парализовать финансовую деятельность, спровоцировать крупные техногенные катастрофы, привести к панике среди населения и вызвать деструктивные действия со стороны различных социальных групп.

В конце 2003 года США, впервые внесли в свой список иностранных террористических организаций несколько интернет-сайтов. Согласно американскому законодательству, эти ресурсы теперь вне закона, и запрещена любая материальная поддержка этих сайтов, их сотрудникам запрещен въезд на территорию США, а американские банки должны заморозить их счета. / crime-research.ru



<<Назад

Материалы по теме:
13.02.2006 22:29:58 Пейдж и Брин: интервью за конструктором «Лего»
16.01.2006 14:20:44 Европа создает свой Google
02.12.2005 18:36:08 РБК купил «Анекдоты из России»
21.01.2005 01:26:46 Как Марина Литвинович индивидуалками Питера интересовалась
15.12.2004 21:30:09 Стоимость ключевых слов бьет рекорды
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Новости Сети
« октябрь 2004 »
пн   4 11 18 25
вт   5 12 19 26
ср   6 13 20 27
чт   7 14 21 28
пт 1 8 15 22 29
сб 2 9 16 23 30
вс 3 10 17 24 31
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru