Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Интернет-провайдеры богатеют благодаря преступникам
21.10.2004 18:31:59

Екатеринбургские пользователи Интернета оказались беззащитны перед интернет-пиратами. Любая компания, имеющая доступ во всемирную сеть, в любой момент может стать жертвой DoS-атаки и будет обязана выплачивать многотысячные штрафы за не свой трафик. «УралПолит.Ru» провел расследование и выяснил, что наибольшую прибыль от этого получают провайдеры, обязанные защищать клиентов от атак. Почему так происходит и можно ли бороться с интернет-пиратством - в материале нашего экспертного канала.

«Сетевое вредительство» появилось одновременно с Интернетом. Первоначально виртуальное пиратство ограничивалось попытками взлома сайтов и электронных офисов ради кражи коммерческой информации, денег, уничтожения ресурсов и остановки работы офисов. В связи с этим большинство сайтов и офисов стали использовать специальные программные средства защиты от несанкционированного доступа. Однако теперь и они перестали быть эффективными.

В августе несколько крупных информационных интернет-ресурсов Уральского региона, в частности и наш экспертный канал, стали жертвами виртуальных мошенников. В месяце, когда почти половина сотрудников находилась в отпусках, у пользователей произошел значительный рост трафика. Счета за предоставленные интернет-услуги достигали нескольких тысяч долларов. В следующем месяце все повторилось. Ситуация стабилизировалась только в октябре. Но не у всех. Именно в этом месяце произошел или успешный взлом, или попытка серьезного взлома сервера компании ValueHost, осуществляющей массовый хостинг сайтов.

Начальник отдела продаж компании-провайдера «Урал РЕЛКОМ» Андрей Коротков называет этот вид «сетевого вредительства» - DoS-атака. «Она создает большой входящий трафик, перегружает канал, затрудняя доступ в Интернет, - пояснил он «УралПолит.Ru». - Причем, сейчас появилась новая ее разновидность, которая наносит больший вред, нежели ее предшественница».

Обычная DoS-атака проводится с одного хоста, сейчас же хакеры могут взламывать несколько хостов, например, в Аргентине, Бразилии, США (как правило, ими становятся университетские хосты, поскольку взломать их проще всего). После чего против электронного офиса или сайта компании-жертвы организуется целый ряд сетевых действий, в результате которых значительно повышается паразитный интернет-трафик, приводящий к многократному росту расходов на Интернет.

«Поскольку «сетевое вредительство» идет сразу с нескольких хостов, отследить виртуального террориста практически невозможно», - отметил Коротков. Это мнение подтверждает и заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев. Он заявляет, что «методов контроля за Интернетом на сегодняшний день недостаточно» и считает, что необходимо работать в этом направлении.

Вот только пока работа не завершена, защитой пользователей от виртуального терроризма должны заниматься провайдеры – компании, предоставляющие доступ в Интернет. Они же только разводят руками и говорят о технологической невозможности защиты. Мол, попытка защитить Всемирную сеть от виртуального пиратства была предпринята еще в США, когда власти попытались ликвидировать хосты порно-сайтов. Однако их действия ни к чему не привели - владельцы сайтов просто перевели их на домены в Китае, Шри-Ланке, при этом не сходя с собственного стула.

Впрочем, существует мнение, что на самом деле провайдерам просто не выгодна война с интернет-пиратами. Благодаря действиям преступников провайдеры получают колоссальный доход, ведь оспорить набежавшую за их услуги сумму практически невозможно. В частности электронные офисы не могут обратиться в управление по защите прав потребителей, поскольку там принимают заявления лишь от физических, а не юридических лиц. Кроме того, постоянные перебои с Интернетом играют на руку техническим службам провайдеров: для них это показатель КПД.

Как рассказал нашему экспертному каналу системный администратор одного из информационных интернет-ресурсов Екатеринбурга, заявление провайдеров о том, что они не могут отследить, откуда идет та же самая DoS-атака, неправда. «Технически это возможно сделать. Другое дело, что желания для этого особого нет», - отметил он. Сейчас провайдеры пытаются оградить себя от обвинений со стороны своих клиентов в предоставлении некачественных услуг: в договоре они прописывают пункт, согласно которому ответственность за атаки виртуального террора несут сами электронные офисы, а не они. И это несмотря на то, что весь интернет-мусор проходит именно через их сеть. / uralpolit.ru | Анна Давыдова



<<Назад

Материалы по теме:
06.02.2007 11:57:57 CA в роли Нострадамуса: Интернету скоро конец
30.08.2006 12:41:10 Google объединяется с WebMoney
29.06.2006 23:16:59 Личная географическая карта за 5 минут
01.04.2005 13:00:58 К Олимпиаде Москва станет зоной бесплатного интернета
15.09.2004 11:06:36 Сетеходы смогут щупать товар в интернет-магазинах
Все новости по теме

Отзывы (1)

Добавить отзыв

07.12.2006 02:04:58 GolluM
Мамедуазель, Вы блондинка? DOS-атака возможна только на внешний IP-адрес, который, собственно, и берет компания для доступа в интернет безо ВСЯКИХ ограничений, главное, по портам и внешним интернет-серверам. А ваш \"типа сисадмин\", который поимел честь вякнуть о \"технической возможности\" отслеживания подобных атак, может сам искать хосты, расположенные в Бразилии, Австралии и Никарагуа одновременно. Сам вижу, что статья от 2004 года, но сие мозгоотсутствие выводит...







Новости Сети
« октябрь 2004 »
пн   4 11 18 25
вт   5 12 19 26
ср   6 13 20 27
чт   7 14 21 28
пт 1 8 15 22 29
сб 2 9 16 23 30
вс 3 10 17 24 31
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru