Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Террористы используют интернет для своей пропаганды
05.10.2004 12:56:51

Комната с выбеленными стенами. На стуле, стоящем около черного флага группировки "Единство и джихад", сидит британский инженер Кеннет Бигли в оранжевом костюме, в который американцы одевают узников Гуантанамо. Бигли записывают на любительскую видеокамеру. Он говорит, что хочет увидеть свою семью, его голос прерывается рыданиями. "Полагаю, это моя последняя возможность высказаться. Я не хочу погибать в Ираке и не хочу, чтобы погибли эти женщины в тюрьмах", - говорит Бигли.

Отснятую запись загружают на веб-сайт в ближайшем интернет-кафе, которых теперь в Ираке довольно много, или с домашнего компьютера, имеющего выход в интернет. Если такой возможности нет, террористы могут воспользоваться сотовой связью с помощью мобильного телефона. Дальше информация распространяется по Сети в считанные минуты, и миллионы пользователей по всему миру получают возможность просмотреть ее.

Спецслужбы Великобритании занимаются поиском того компьютера, с которого через интернет передавалось изображение британского инженера Кеннета Бигли, похищенного 16 сентября в Ираке. По сведениям газеты "Гардиан", в Министерстве иностранных дел Великобритании есть специальная служба, занимающаяся отслеживанием интернет-сайтов, на которых размещают информацию террористы. В пресс-службе министерства "Известиям" не отрицали этих сведений, но и не прокомментировали их, сославшись на "конфиденциальность информации". В Министерстве обороны Великобритании также от комментариев отказались.

Тем временем аналитики-программисты и специалисты разведки утверждают: технически возможно найти дом, офис или интернет-кафе, откуда видеозапись была загружена в интернет. Но этот поиск занимает много времени - террористы могут сменить убежище.

Террористы из группировки, которую возглавляет Абу-Мусаб аз-Заркави, эмиссар Осамы бен Ладена в Ираке, обычно выставляют в интернете свою информацию в одно и то же время каждую ночь. Сообщения от бригады "Единство и джихад" подписываются псевдонимом Абу Майсар аль-Ираки и, как правило, вывешиваются в интернет вечером между 7 и 8 часами по Гринвичу. Именно тогда, когда выходят вечерние новости в Великобритании и полуденные новости в Америке: для террористов это своего рода "прайм-тайм".

DVD-записи казней заложников продаются на рынках Багдада за 75 центов

"Информация и изображения, появляющиеся на сайтах террористических группировок, быстро распространяются по всему интернету, и таким образом о последних "новостях от террористов" узнают люди по всему миру, - говорит Рита Ритц, глава организации "Поиск международных террористических группировок", расположенной в Вашингтоне. - Более того, сотни электронных доменов используются для пропаганды, рекрутирования и тренировки будущих террористов. В свою очередь телеканалы и газеты передают эту информацию людям, не имеющим доступа к интернету. Таким образом, мы можем говорить о том, что террористы проводят свою медиа-кампанию в мировых масштабах".

По словам экспертов, главное в так называемой "интернет-экспертизе" - как можно быстрее отследить, когда и где находился источник информации, выставленной в Сети.

Первой для передачи своих требований Всемирную паутину стала использовать "Аль-Каида". Иракские же террористы вывели "работу с информацией" на новый уровень. Они стали распространять записи с казнями заложников на DVD-дисках - сейчас один диск на рынках Багдада стоит 75 центов.

В интернете появился первый женский журнал, призывающий к джихаду

С начала сентября "Женский информационный центр Аравийского полуострова" дает рекомендации арабским пользовательницам интернета о том, как внести свой вклад в джихад. Информация вывешивается на сайте недавно созданного электронного журнала "Аль-Ханса". Все статьи в нем подписаны женскими именами.

"Мы будем стоять в темных длинных одеяниях с оружием и Кораном в руках рядом с нашими детьми", - написано в редакторской колонке. Далее дается описание подготовки женщин к джихаду. Несколько абзацев посвящено тому, как собрать автомат, при этом нет схематических пояснений и иллюстраций. На следующей странице - как составить личную аптечку: читательницам советуют всегда носить с собой натуральный мед и воду из священного источника "Зам-зам" в Мекке. Особые рекомендации даются относительно воспитания детей - их нужно подготовить к участию в "священной войне" с детства, настроить их на то, что они однажды "пожертвуют своей жизнью во имя джихада".

"Аль-Ханса" вызвал противоречивую реакцию на других мусульманских интернет-сайтах. "Этот журнал "отравляет" женщин, особенно матерей, и таким образом доводит идеологию экстремизма до детей. С этим нельзя мириться" - так звучит один из комментариев. На другом же сайте пишут, что "Аль-Ханса" "возвращает женщине достоинство, разрушенное модой и порнографическими журналами".



<<Назад

Материалы по теме:
05.05.2005 17:39:51 Интернет стал идеальным способом распространения слухов
29.03.2005 19:20:28 Безопасность Wi-Fi сетей в Москве крайне низка
19.03.2005 01:34:15 Google открывает исходники
27.11.2004 17:37:33 Google подает в суд на клиента AdSense за мошенничество с кликами
30.10.2004 13:51:38 Преступность в глобальных сетях должна быть остановлена
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Новости Сети
« октябрь 2004 »
пн   4 11 18 25
вт   5 12 19 26
ср   6 13 20 27
чт   7 14 21 28
пт 1 8 15 22 29
сб 2 9 16 23 30
вс 3 10 17 24 31
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru