Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Google работает над собственным браузером?
24.09.2004 13:57:57

Судя по некоторым признакам, в скором будущем надо ожидать премьеры веб-браузера Google.

Появляется все больше свидетельств в пользу слухов о том, что выдающаяся поисковая компания планирует выпустить собственный веб-браузер. В числе таких намеков регистрация доменного имени, заявка на патент и ряд кадровых назначений.

С момента публичного выпуска компанией акций на $1,66 млрд инвесторы и наблюдатели поговаривают о новых продуктах, которые помогли бы ей сделать следующий миллиард долларов или расширить свою прибыльную рекламную сеть. Веб-браузер, объединяющий поиск Google, бесплатную службу e-mail Gmail, программное обеспечение веб-издательства Google Blogger и технологию блокировки всплывающих окон, стал бы перспективным в этом отношении продуктом компании.

В подтверждение этой идеи 26 апреля Google, как следует из базы данных доменных имен WhoIs, зарегистрировала веб-адрес gbrowser.com. К тому же сотрудники компании недавно подали заявку на патентование способа доставки рекламных объявлений в клиентские приложения, включая веб-браузер или плагин браузера.

Кроме того, в последние месяцы Google взяла на работу нескольких специалистов по графике, JavaScript и разработке веб-браузеров. В их числе Адам Босуорт, бывший сотрудник BEA и Microsoft, который участвовал в создании Internet Explorer; Джо Беда, ветеран Microsoft с 7-летним стажем, который работал над следующим поколением механизма обработки графики софтверного гиганта Avalon; а также Джошуа Блох, разработчик Sun Microsystems, который внес важные усовершенствования в язык программирования Java и интерфейсы прикладных программ (API).

Наконец, недавно компания организовала в своей штаб-квартире в Маунтин-Вью «День разработчика Mozilla». Группа Mozilla разрабатывает браузер с открытым исходным кодом, в который инженеры Google могли бы добавить свой код с целью создания интернет-инструмента в духе Google. В подтверждение существования такого партнерства в системе сопровождения Mozilla Bugzilla есть заметка о том, что постинг аннулирован, так как он повторяет более раннее сообщение. Согласно блогу Deftone.com, в постинге говорится, что он «является дубликатом частного постинга о работе с Google. Поэтому мы его аннулируем».

«Google вкладывает много сил в разработку веб-приложений десктопного типа на JavaScript, таких как G-mail и Blogger. Google может использовать свой опыт в области JavaScript для создания приложений Mozilla. Встроенные инструменты блоггинга. Встроенные инструменты Gmail. Встроенные инструменты поиска», — написал недавно один известный блоггер Джейсон Коттке.

Браузер мог бы содержать «панель поиска, которая следит за тем, что вы просматриваете, и предлагает похожие страницы и поисковые запросы, или же следит за тем, что вы пишете, и предлагает соответствующие страницы, новостные материалы или уже отправленные вами письма», — написал Коттке в недавнем постинге, где указал также на регистрацию Google доменного имени gbrowser.com.

Представитель Google сказал, что компания не объявляла ни о каких планах в отношении веб-браузера и не комментирует слухи.

Mozilla Foundation выразила признательность Google за проведение дня разработчика Mozilla, но отказалась говорить на тему постингов по поводу браузера Google. «Если Google или любая другая компания начнет заниматься браузером, это будет только во благо пользователей и Web», — сказал представитель Mozilla Foundation Барт Декрем.

Однако Декрем предостерег от чрезмерного увлечения чтением постингов в системе Bugzilla, отметив, что там зафиксировано свыше 1,2 млн сообщений, в основном неконтролируемых. «Любой желающий может высказать что угодно. Например, кто-нибудь может написать, что Microsoft следует выбрать Gecko в качестве своего следующего механизма рендеринга».

Конечно, Google любит бросать технологии о стену, чтобы поглядеть, прилипнут ли они. В начале этого года компания выпустила бесплатную веб-службу электронной почты на базе Gmail и Google Deskbar, программу для ПК, которая позволяет искать в вебе без браузера. К тому же Google анонсировала механизм шопинга Froogle, службу внутрикнижного поиска Google Print и инструменты персонализации.

Ходили слухи, что Google намерена открыть службу немедленного обмена сообщениями. Еще говорили, что Google работает над операционной системой thin-client, способной конкурировать с Microsoft вне сферы поиска. В кругу специалистов даже обсуждалась идея о превращении Google в систему хранения файлов.

«Это превосходный маркетинг, — говорит Гари Прайс, библиотекарь и редактор новостей с сайта Searchenginewatch.com, посвященного поисковой индустрии. — Они постоянно выставляют себя в новом свете и освежают свой бренд. Это обеспечивает им еще одну потенциальную площадку для продажи рекламы».

Стефани Олсен (Stefanie Olsen), CNET News.com / Перевод ZDNET Россия



<<Назад

Материалы по теме:
02.03.2007 23:26:55 Первый сервер Google
29.11.2006 20:19:39 Интересные подробности продажи YouTube
30.08.2006 12:41:10 Google объединяется с WebMoney
29.06.2006 23:16:59 Личная географическая карта за 5 минут
15.06.2006 01:40:42 Самые трудные уроки для стартапов, часть II
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Новости Сети
« сентябрь 2004 »
пн   6 13 20 27
вт   7 14 21 28
ср 1 8 15 22 29
чт 2 9 16 23 30
пт 3 10 17 24  
сб 4 11 18 25  
вс 5 12 19 26
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru