Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Владислав Улендеев: «Мы создаём отдельный холдинг, в котором будет два владельца: eHouse и Rambler» Владислав Улендеев: «Мы создаём отдельный холдинг, в котором будет два владельца: eHouse и Rambler»
19.07.2006 23:06:51

В интервью «Хабрахабру» Владислав Улендеев, исполнительный директор холдинга eHouse, раскрывает некоторые детали сделки с Rambler Media о продаже 51% акций социальной сети Damochka.Ru и баннерообменной системы BannerBank.

Кто был инициатором сделки?

После пресс-релиза Rambler Media я прочитал мнения участников рынка. В частности, о том, что мы делали предложения о покупке «Дамочки» и «БаннерБанка» всем крупным участникам рынка. Это неправда. Мы никому не обращались с таким предложением. Все потенциальные покупатели этих проектов приходили к нам сами.
Да, мы вели переговоры с несколькими компаниями о продаже этих проектов. В основном, с инвесторами, но не игроками рынка.

Какова сумма сделки? По мнению участников рынка, она может составить до $1 млн.

Участники рынка ошибаются в разы.

Вы избавляетесь от непрофильных активов?

Мы не избавляемся от активов. Мы занимаемся их развитием. Наверно, вы просто неправильно поняли смысл сделки.
Мы продали половину компании. Мы создаём отдельный холдинг, в котором будет два владельца: eHouse и Rambler.
Каждый акционер внесёт свои возможности и знания в новую компанию.
Вы считаете, это «избавление» от проектов?

Теперь не считаю, если речь о совместном холдинге… Но раз уж вы о нем сказали, поясните, пожалуйста, какой это будет холдинг, какие еще компании в него войдут, и кто будет им управлять?

На первом этапе в холдинг войдут проекты «Дамочка» и «БаннерБанк». Но уже в ближайшее время мы планируем присоединение новых компаний к холдингу.
К сожалению, я не могу пока раскрыть наши планы, но могу сказать: холдингом будет управлять команда менеджеров, которая будет создана совместно.

Вы делаете ставку на трафик сетей семейства «БаннерБанк», но теперь, судя по всему, решили изменить положение дел, и «Рамблер» будет вашим донором, или, скажем, подносчиком снарядов?

Это не так. Мы не делаем ставку. Мы используем трафик, который нам достаётся почти бесплатно. Это очень эффективно.

Но теперь придется делиться почти бесплатным трафиком с «Рамблером»? Как будете компенсировать потери?

Когда в 2001 году мы купили «БаннерБанк», все сети, построенные на этой технологии, показывали 2 млн показов в день. Наша комиссия за использование технологии «БаннерБанк» составляла 10% или 200 тыс показов в день. Тогда нам этого не хватало. Сейчас технологию «БаннерБанк» используют более 1200 сетей, которые объединяют более 90 000 сайтов. Эти сети на сегодняшний день показывают 150-170 млн баннеров в день, ежедневная комиссия eHouse составляет 17-20 млн баннеров!
По нашим оценкам, «БанерБанк» покрывает более 40% рунета. Количество показов баннеров в системе растёт с каждым днём. Этого количества более чем достаточно для рекламы всех наших проектов. И поэтому мы приняли решение использовать «излишки» показов для продажи.

Сейчас мы начали просто продавать свободную комиссию. Но уже в ближайшее время совместно с «Рамблером» будет построена система контекстной рекламы на основе «БаннерБанка». Клиенты смогут показывать баннеры в сетях «БаннерБанка» лишь на тех страницах, тематика которых их интересует.

То есть, в будущем можно будет создавать виртуальные частные контекстные сети на базе «БаннерБанка»?

Да. Плюс к этому пользователи «БаннерБанка» смогут пользоваться единой системой контекстного показа во всех сетях «Баннербанка».

Когда планируете выпустить технологию на рынок?

В ближайшее время. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Основные движки и технологии у нас есть, и они работают.

Вы читали комментарии участников рынка в прессе о сделке с «Рамблером»?

Я читал некоторые комментарии «специалистов» о нашей сделке с «Рамблером». Двойственные ощущения. С одной стороны приятно, что менеджеры конкурентов плохо ориентируются в том, что происходит. С другой, обидно за рынок. И за издания, которые ориентируются на таких «экспертов».

Особенно был удивлён комментарием менеджера из «Адривера». Он ничего не слышал о «БаннерБанке» уже очень долго. «Адривер» использует сети РЛЕ. Наверное, они — наш главный конкурент на рынке баннерных сетей. Но РЛЕ показывает баннеров в 3 раза меньше, чем мы! Реплика этого менеджера напомнила мне слова из басни: «слона, то, я и не приметил». Более 500 системных администраторов используют «БаннерБанк» для построения баннерно-обменных сетей. Они строят на нём свой бизнес.

Пару слов хотел сказать о «Мамбе». Приятно, что у менеджеров «Финама» завышенная оценка их проекта и места на рынке. Но в тоже время пугает абсолютное непонимание, о каком рынке они говорят. Мы не являемся конкурентом «Мамбы». Мы строим сообщество. Мы — сайт social network, а «Мамба» — сайт dating service.
Мы не занимаемся сводничеством. И анкеты проституток с сайта удаляются. На «Мамбе» же каждая десятая анкета предлагает интим-услуги. Да, мы понимаем, что жрицам древнейшей профессии нужно где-то рекламироваться, но это не наш бизнес.

В силу своих принципов построения бизнеса, «Мамба» не может делать сервисы, которые развиваем мы. Например, на «Дамочке» более 250 тыс дневников. Самые популярные имеют более 2 тыс читателей. И здесь наш конкурент не «Мамба», а Livejournal.

Мы строим сообщество. Каждую неделю «дамочадцы» встречаются в Москве в «живую» и устраивают большие вечеринки на 400-500 человек. Мы снимаем большие клубы и люди общаются, тусуются до утра. Летом мы проводим open-air в парках отдыха. В Питере вечеринки проходят раз в 2 недели. Тусовки проходят в Лондоне, Таллине, Нью-Йорке, Баку. Раз в год мы устраиваем большие слёты – «Мегадамы», на которые съезжаются «дамочадцы» из разных городов, более 3 тыс человек. У «Дамочки» есть свои футбольные команды — Дамка Москва и Дамка Питер, которые играют в лигах Москвы и Питера. У «Дамочки» есть своя команда КВН.

Ещё раз: мы строим сообщество. Мы не тупой сайт знакомств. Мы не рекламируем проституток и трансвеститов. Мы не строим бизнес по принципу «деньги не пахнут».
Да, посетителей на всех сайтах «Мамбы» в разы больше, чем на «Дамочке». Но это другой бизнес. И мы не претендуем занять какую-либо долю в этом бизнесе. Поэтому оценка менеджера «Мамбы« о нашей доле на этом рынке не верна. Мы на разных рынках.

В прошлом вы регулярно публиковали финансовые итоги за год, однако вот уже два года ничего не публикуете. Почему?

Нам кажется это бесполезным. Наши конкуренты публикуют завышенные отчёты, добавляя туда цифры других бизнесов. Компании типа НАУЭТ проводят исследования, в которых также публикуют нереальные оценки, часто основываясь на телефонных опросах.

Смешно, но в одном из рейтингов по электронной коммерции НАУЭТ мы увидели знакомую компанию с достаточно большим оборотом. В момент составления рейтинга мы вели переговоры с этой компанией о создании совместного интернет-магазина, и было доподлинно известно, что на момент переговоров они не продавали через интернет ничего. Зачем соревноваться с цифрами, высосанными из пальца?

По нашей оценке, мы по-прежнему самые большие продавцы в интернете. Мы опережаем ближайших конкурентов в разы. Публиковать отчёты мы начнём, когда станем публичной компанией.

Когда вы планируете стать публичной компанией? Вы проведете IPO в одиночестве, либо выйдете на биржу совместно с другим крупным игроком?

Я не хочу называть конкретные сроки. Выходить мы планируем с группой инвестиционных компаний. Крупных игроков нашем рынке мало, и как правило, их интернет-бизнесы отягощены офлайновыми структурами. Мы не хотим мешать интернет-торговлю с другими бизнесами, поэтому, скорее всего, крупных партнёров не будет. Мы планируем в ближайшее время ряд покупок, но не крупных, а нишевых игроков.

Какой эпитет можно подобрать, глядя на вашу дружбу с «Рамблером» сейчас? Можно сказать, что компания стала вашим стратегическим партнером?

Мы партнёры.

Это долгосрочное партнерство?

Конечно.



<<Назад

Материалы по теме:
20.01.2006 01:57:05 Rambler купил сайт Price.ru
23.12.2005 18:47:14 Алексей Басов: «Чтобы начать конкурировать с «Бегуном», нужно повторить еще много шагов»
20.12.2005 22:18:54 Auto.Ru готовится к продаже
02.12.2005 18:36:08 РБК купил «Анекдоты из России»
02.11.2005 15:07:38 Как Юрий Лопатинский «Рамблер» форматировал
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Новости Сети
« июль 2006 »
пн   3 10 17 24 31
вт   4 11 18 25
ср   5 12 19 26
чт   6 13 20 27
пт   7 14 21 28
сб 1 8 15 22 29
вс 2 9 16 23 30
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru