Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Дешевые песни с привкусом незаконности на российском сайте
05.06.2006 17:57:00

Рост популярности сервера для скачивания музыки AllofMP3.com, зарегистрированного в Москве, превращает его историю в историю успеха, но с оговоркой. Сайт вполне может быть незаконным.

Действуя в рамках того, что лоббисты музыкальной индустрии называют лазейками в российском законодательстве об авторском праве, AllofMP3.com предлагает обширный музыкальный каталог, куда входят исполнители, обычно не продающиеся в сети (вроде Beatles и Metallica), за копейки по сравнению с такими сервисами, как iTunes Music Store, принадлежащий Apple Computer.

Песни продаются мегабайтами, а не по одной, а альбом примерно из 10 песен стоит на AllofMP3 меньше доллара, тогда как цена одной песни на iTunes – 99 центов. И в отличие от других коммерческих сервисов, песни, скачанные с программным обеспечением AllofMP3, можно копировать без ограничений.

Это предложение может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой, но в России, которую СМИ и владельцы копирайта нередко называют гаванью цифрового пиратства и кражи интеллектуальной собственности, суды пока не закрыли сайт, несмотря на попытки таких компаний, как Warner, Universal и EMI, помочь местной прокуратуре.

На официальном уровне озабоченность по поводу AllofMP3 такова, что американские переговорщики предупредили: этот ресурс может поставить под угрозу вступление России во Всемирную торговую организацию. (от ред.: противники ВТО теперь вы знаете кого надо поддержать :)

Между тем у сайта нет отбоя от клиентов, особенно в Британии, где проведенное в марте XTN Data исследование показало, что в рейтинге популярности среди любителей музыки AllofMP3 уступает только iTunes.

В США в апреле число посетителей достигло 345 тыс., увеличившись на 57% по сравнению с январем, но это лишь горстка по сравнению с 19 млн пользователей iTunes.

Представители музыкальной индустрии называют AllofMP3 сайтом масштабного коммерческого пиратства.

"Пиратский сайт действует открыто и долго, это беспрецедентно", – заявил Нил Туркевич, вице-президент Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки.

Люди, связанные с AllofMP3, где нет контактных телефонных номеров, отказались дать комментарии, когда их проследили до доменного имени, зарегистрированного на VeriSign. Из документов явствует, что владельцем является Иван Федоров из московской компании Media Services.

На сайте AllofMP3.com говорится, что он может законно осуществлять продажи российским пользователям, а иностранцев предупреждают, что они должны сами выяснить, законно ли это в их стране. На сайте большой выбор российской музыки, но он англоязычный, и цены указаны в долларах.

Сайт утверждает, что действует законно на основе лицензии, выданной "Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям" (РОМС), получающим потиражные.

Во многих странах общества, собирающие потиражные за продажу и использование художественных произведений, должны заключать соглашения с зарубежными владельцами копирайта.

Но, по российскому закону об авторском праве 1993 года, таким обществам разрешается действовать от имени владельцев копирайта, не получая у них разрешения. В результате множество российских организаций получают потиражные за использование произведений зарубежных авторов, но не передают деньги авторам или музыкальным компаниям.

"Эти агентства – воры и мошенники, потому что выдают себя за представителей авторов", – говорит Эрик Баптисте, генеральный директор Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).

Баптисте заявил, что в 2004 году конфедерация исключила из своих рядов РОМС за выдачу лицензий на продажу зарубежной музыки без согласия владельцев копирайта. РОМС называет свои действия законными.

"Ни один суд не говорит, что мы нарушаем закон, а CISAC выражает лишь свое мнение, – заявил генеральный директор РОМС Олег Незус. – Пока суд не скажет, что это не так, наши действия законны".

Стюарт Робертсон, специализирующийся на технологиях в британской адвокатской фирме Pinsent Masons, заявил, что этот аргумент не оправдывает действия тех, кто покупает музыку на сайте.

"Если музыкальная индустрия говорит, что сайт не лицензирован, потребители покупают пиратскую музыку, – сказал Робертсон. – Но на практике шансы, что потребителя будут за это преследовать, очень малы".

AllofMP3.com стоит в начале списка рынков пиратской продукции, составленного торговыми представительствами США

"Улучшение защиты интеллектуальной собственности является решающим фактором нашей поддержки вступления России в ВТО, и AllofMP3 – это явно то, чем надо заняться", – заявила Виктория Эспинель, заместитель торгового представителя США по интеллектуальной собственности.

Владимир Драгунов, московский юридический консультант Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), представляющей интересы крупных и независимых музыкальных фирм, заявил, что один из районных судов Москвы 16 мая не принял иск против AllofMP3 из-за технических проблем, но на решение подана апелляция. Пресс-секретарь московской прокуратуры Сергей Марченко сказал, что расследование деятельности AllofMP3 продолжается. / перевод inopressa.ru



<<Назад

Материалы по теме:
12.03.2007 10:54:23 «Серебро» Макса Фадеева: сенсационные подробности
02.03.2007 23:51:11 Блатной певец Вилли Токарев «наехал» на Zvuki.Ru
19.10.2006 18:32:22 Visa и MasterCard выключили музыку
06.10.2005 01:59:18 Сайт на миллион долларов
28.05.2005 00:59:05 Rambler приглашает на диван
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Новости Сети
« июнь 2006 »
пн   5 12 19 26
вт   6 13 20 27
ср   7 14 21 28
чт 1 8 15 22 29
пт 2 9 16 23 30
сб 3 10 17 24  
вс 4 11 18 25
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru