Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Правила деловой переписки
28.11.2005 23:30:05

Генеральная ассамблея ООН озаботилась вопросами электронной переписки

На днях произошло событие, значение которого трудно переоценить. Свет увидела Конвенция Генеральной ассамблеи ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах. Окончательный текст Конвенции был принят 23 ноября 2005 года, а прессе об этом сообщили 28 ноября.

Документ разработала организация, которая называется Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Одной из основных задач, стоявших перед сотрудниками ЮНСИТРАЛа при разработке конвенции, являлось приведение международных торговых норм в соответствие духу времени, когда большая часть переписки существует не в бумажном, а в электронном виде.

Целью авторов документа было создание единых принципов электронной торговли, которым могли бы "следовать и в России, и в США, и в Зимбабве", как написано в пресс-релизе.

В целом, документ развивает положения разработанных ранее в ЮНСИТРАЛ типовых законов об электронной коммерции (1996-1998 годы) и об электронной подписи (2001-2002 годы). Кроме того, предполагается, что на основе новой конвенции могут быть созданы законы, которыми можно будет руководствоваться при разбирательствах в международных арбитражах.

Конвенция написана максимально открыто. И причиной тому – ее рекомендательный характер. Например, в соответствии со статьей 3 стороны могут исключать применение настоящей Конвенции либо отступать от любого из ее положений или изменять его действие.

Кроме того, конвенция битком набита исключениями из правил. Из-за этого ее положения применимы лишь к очень узкому классу отношений. В частности, не регулируются конвенцией сделки на фондовом рынке и с иностранной валютой. Регулируемая сделка или правоотношение не должны также касаться межбанковских платежных систем и платежных соглашений.

Конвенция также не применяется к операциям с векселями, накладными и другими документами, которые дают право участникам правоотношений потребовать поставки товаров или платежа денежной суммы. И, конечно, все изложенное в Конвенции никак не относится к договорам, заключенным в личных, семейных или домашних целях.

Подписать конвенцию страны-члены ООН смогут с 16 января 2006 года по 16 января 2008 года. Таким образом, в распоряжении держав, заинтересованных в поддержке единых принципов международной торговли при обмене электронными сообщениями, всего два года.

Конвенция вступит в силу по истечении полугода с даты ее подписания как минимум тремя государствами.

Под чем же почти наверняка поставят свою подпись члены ООН?

Постатейный разбор

Если рассмотреть текст документа повнимательнее, то станет очевидно, что для реальных задач конвенция пока малопригодна.

Начать с того, что сама идея подобной конвенции вкупе с ее принятием по стандартной ооновской схеме, порочна. Чиновники из ООН предполагают, что страны-члены организации примут положения конвенции в течение двух лет. Однако если хотя бы одна страна не станет участницей конвенции, то принципы электронной коммерции нельзя будет назвать едиными.

К тому же наличествует небольшая терминологическая путаница. Авторы документа предполагают, что торговые отношения субъектов конвенции происходят в World Wide Web или в сети, которая по своей структуре схожа с WWW. В документе, например, упоминаются, но не даются определения понятий "доменное имя" и "адрес электронной почты".

Стоит ли говорить, что в течение ближайших нескольких лет значение этих понятий может достаточно серьезно трансформироваться под напором предпринимателей, политиков и веб-программистов, и проблемы, затронутые авторами концепции, устареют. С момента создания Всемирной паутины, например, были придуманы децентрализованные пиринговые сети, правовую принадлежность которых установить непросто.

Правда, шаг к пониманию сути глобальных отношений в конвенции сделан. Документ позволяет при исполнении положений конвенции не принимать во внимание то обстоятельство, что коммерческие предприятия сторон находятся в разных государствах. Более того, ни государственная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус, ни гражданский или торговый характер договора не принимаются во внимание при определении применимости Конвенции.

Достоинства новой конвенции особенно хорошо проявляются в том, что касается модернизации прошлых соглашений и конвенций. Понятие электронных сообщений вводится напрямую в шесть ранее принятых конвенций ООН, в том числе конвенцию о договорах международной купли-продажи товаров и конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Решение о модернизации других соглашений остается за участниками конвенции.

В целом, основные положения конвенции ограничиваются определением местоположения сторон, вопросами датировки переписки. Затрагивается и проблема использования соответствующей необходимой формы переписки и автоматизированных систем для заключения договоров. Разберемся по порядку.

Где я?

Что касается местонахождения участников деловой международной переписки, то оно определяется по расположению коммерческого предприятия. При этом некое местонахождение не является коммерческим предприятием просто в силу того, что в нем находятся оборудование, средства поддержки информационной системы или точка доступа к информационной системе для других сторон.

Коммерческое предприятие

"Коммерческое предприятие" означает любое место, в котором сторона сохраняет не носящее временного характера предприятие для осуществления иной экономической деятельности, чем временное предоставление товаров или услуг из конкретного места.

Из довольно неуклюжего определения "коммерческого предприятия" можно сделать вывод, что речь идет о юридическом адресе или точке, через которую проходят ключевые финансовые потоки участника переписки.

Особое внимание авторы уделили традиционному вопросу подсудности исков против предприятий, находящихся в Интернете. Так, зачастую избежать подсудности можно путем регистрации соответствующего доменного имени где-нибудь на Каймановых островах и вывода хостинга в недосягаемый для правоохранительных органов регион. Авторы конвенции предлагают не считать априори, что государство местонахождения коммерческого предприятия совпадает с доменным именем или адресом электронной почты, связанными с какой-либо страной.

Тем самым они решают одну из самых сложных правовых проблем – как вывести разбирательство из сферы виртуальных отношений в сферу реальных по нормам международного права. Правда, в свою очередь, эта находка чиновников ООН бесполезна, например, для разбирательств субъектов, страна местонахождения которых совпадает. Любой из них сможет по-прежнему использовать указанную выше лазейку в своих отношениях с партнерами и властями.

Основы

Державам, которые подпишут данную конвенцию, придется признать главное положение всей конвенции, а именно, что сообщение или договор "не могут быть лишены действительности или исковой силы на том лишь основании, что они составлены в форме электронного сообщения".

Кроме того, конвенция не требует конкретной формы составления и фактически разрешает использовать электронные сообщения там, где закон требует использования сообщений в письменной форме. В свою очередь, от электронных сообщений требуется подпись, соответствующая цели договоренности.

Документ также вводит понятие электронной оферты и разрешает заключать договора с использованием автоматизированных систем сообщений. Более того, отдельно оговаривается и допускается ситуация заключения действительного договора между автоматизированными системами сообщениями. В частности, допускается, что такой договор не может быть признан недействительным только потому, что никакое физическое лицо не контролировало процесс или не просматривало договор.

Очень интересна и регламентация времени и места отправления и получения электронных сообщений. Так, если временем отправления считается момент, когда письмо покидает информационную систему отправителя, то временем получения является момент, когда появилась возможность для извлечения письма из ящика получателя. Это, в частности, означает, что время получения и время, например, загрузки или ознакомления с письмом, происходят в разные моменты.

Кроме того, если требуется установить место отправления или получения сообщений, то считается, что письмо ушло с адреса коммерческого предприятия отправителя, и пришло на адрес коммерческого предприятия получателя вне зависимости от того, какими почтовыми адресами пользовались стороны.

И на этом конвенция заканчивается.

Заключение

Следует признать, что данная конвенция ООН является типичной для этой международной организации. Она, как и многие подобные документы ни на что не претендует и даже не пытается добиться четкого исполнения своих положений.

Впрочем, сам документ составлен очень тщательно и скрупулезно – например, в тексте встречается даже статья, разбирающая случай ошибки в ходе обмена электронными сообщениями. Однако конвенция, занимающая десять листов, вводит для определенности всего пять-шесть интересных предложений, хотя на самом деле все они могли бы уместиться на одном.

Все это украшено многочисленными реверансами в сторону равенства государств и важности развития торговых отношений, и в то же время ограничено множеством исключений, регулированием которых в подобном схематичном документе заниматься просто опасно. В результате получается не руководство к действию и даже не схема будущих законов, регулирующих международную деловую переписку, а документ, который можно, что называется, "подмахнуть", не глядя. / Александр Амзин, lenta.ru



<<Назад

Материалы по теме:
10.05.2005 19:58:50 Электронная почта: секретов нет
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Новости Сети
« ноябрь 2005 »
пн   7 14 21 28
вт 1 8 15 22 29
ср 2 9 16 23 30
чт 3 10 17 24  
пт 4 11 18 25  
сб 5 12 19 26  
вс 6 13 20 27
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru