Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Контент в зеркале оптимизации
27.08.2005 02:51:09

Волга впадает в Каспийское море, по всей дороге до самого Дувра стоят мильные столбы, а всемирная сеть Интернет – лучшее место для встречи бизнеса с деньгами. Трюизмы. Лучше сразу к делу – к тому делу, от успеха которого зависит, насколько часто ваш бизнес в интернете будет встречаться с деньгами. В кругу профессионалов это дело носит название SEO – или, если говорить по-русски, поисковая оптимизация.

Колонка "Энциклопедия контента"



Для того, чтобы ваши товары хорошо продавались, чтобы ваши услуги были востребованы, чтобы потенциальные партнеры выбирали именно вашу компанию, недостаточно вывести на рынок хороший продукт. Жизненно необходимо, чтобы ваше интернет-представительство хорошо "котировалось" в поисковых системах по актуальным для вас запросам. Если вы оказываете услуги по лечению заболеваний позвоночника, то по запросу "лечение спины" вам хорошо бы быть на первом месте. Или в первой тройке. На худой конец – просто на первой странице выдачи результатов. Задача для оптимизатора.

Интернет развивается стремительными темпами. (Очередная волна трюизмов.) Параллельно совершенствуются и методы поиска информации, стоящие на вооружении популярных поисковых систем. А значит, и в арсенале оптимизаторов должны появляться всё новые и новые средства, способные эффективно решить вечную задачу: поднять сайт как можно выше. Методы, основанные на грубом обмане поисковых систем, в наши дни практически полностью утратили актуальность. Современные методики используют не "дыры" в поисковых алгоритмах, а базовые их, алгоритмов, свойства. Сегодня можно сказать, что весь оптимизационный процесс, или SEO, покоится на трех китах. Вот их имена: SEO-копирайтинг, оптимизационная верстка и обмен ссылками с тематическими ресурсами.

Оптимизационная верстка – аспект технический. Поисковые системы предъявляют довольно строгие требования к оформлению интернет-страниц – заголовки, метатэги, ключевые слова должны быть прописаны соответствующим образом. Правила оформления страниц предельно четкие, места для творчества и импровизации здесь практически нет. Вот, например, выдержка из правил, разработанных специалистами "Лаборатории Контента" для своих нужд:

Title
- заголовок должен содержать "семантический кластер", включающий не менее двух ключевых словосочетаний
- образующее ключевое словосочетание должно стоять в начале
- образующее ключевое словосочетание должно быть написано большими буквами, не образующие ключевые словосочетания - маленькими
- образующее ключевое словосочетание должно составлять не менее 20% от тела
- общая длина тела не должна превышать 50 знаков с пробелами
Пример: "ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА, Пластиковые окна ПВХ, Цены на пластиковые окна | SiteName.Ru "

Обмен ссылками – одна из самых простых и в то же время "времяёмких" процедур. Позиции вашего сайта во многом зависят от того, насколько часто его цитируют тематические ресурсы. Причем если раньше показатели цитируемости можно было поднять на небывалую высоту при помощи регистрации в различных бесплатных каталогов (тысячи ссылок за несколько часов работы программы-автоматического регистратора), то теперь это бессмысленно: учитываются только "живые" ссылки с сайтов схожей тематики. Процесс линкообмена прост, по большей части механистичен, занимает много времени и, что самое неприятное, должен вестись постоянно. Даже если конкуренция по актуальным для вас запросам невелика, вам все равно необходимо регулярно уделять внимание обмену ссылками – просто для того, чтобы удержаться на высоких позициях.

SEO-копирайтинг – методика, еще только набирающая силу. Суть ее – в том, чтобы предоставить поисковым машинам (а главное – их пользователям) искомое. То есть, текст, максимально соответствующий запросу.

Большой ошибкой было бы думать, что соответствие запросу – это только насыщенность текста "ключевыми словами". Раньше так и делали недобросовестные оптимизаторы. Брали текст классика русской литературы и фаршировали его словами, по которым предполагалось продвигать сайт. Союз Карениной, Вронского и микроволновых печей не раз будоражил воображение посетителей интернет-магазинов, не знакомых с оптимизационными технологиями.

Сейчас необходимо понимать: люди ищут не словесный мусор, насыщенный ключевыми словосочетаниями, а информацию. Ищут текст, способный ответить на возникшие вопросы. И поисковые системы, следуя за волей своих пользователей, всё увереннее отличают хороший текст от не очень хорошего. Про бессмысленный словесный мусор мы уже не говорим.

Таким образом, задачи, решаемые SEO-копирайтером, можно свести к одному: написать хороший текст на тему, заданную поисковым запросом. "Дом в Болгарии." "Лечение остеохондроза." "Пакеты ПНД." Небольшой, со вкусом написанный текст про лечение остеохондроза выполняет сразу две функции: и существенно повышает позиции сайта в поисковиках, и дает вашим посетителям необходимую информацию. Правила, на основе которых пишутся оптимизационные статьи, предельно просты: текст должен быть информативным и компактным. По идее, желательно, чтобы "удельный вес" ключевого словосочетания в тексте составлял 3-4%, но никаких специальных ухищрений для этого, как правило, не требуется: как можно писать о лечении остеохондроза, не употребляя данного словосочетания?

Или, скажем, запрос "позвоночник". Конкуренция высока. Откройте "Яндекс", наберите "позвоночник" и обратите внимание на сайт Pozvonki.Ru. Высокое место этого сайта обеспечено творчеством SEO-копирайтеров "Лаборатории Контента". Сам текст, способный служить иллюстрацией работы, расположен здесь: http://www.pozvonki.ru/pozvonochnik.htm. Пример, быть может, не самый красивый, но, наверное, самый показательный. Оптимизационный текст действительно работает. Он одинаково приятен и поисковой машине, и читателю.

Таким образом, ситуацию с современными методами поисковой оптимизации можно считать проясненной. Разумеется, возникает закономерный вопрос: а как же это делается на практике? С чего начинать, к кому обращаться?

Вариант номер один: обратиться в оптимизационную компанию. Предложений на рынке хватает, и у каждого есть свои преимущества и недостатки. Крупные компании, предлагающие недорогие услуги, как правило, обладают достаточно богатой "производственной базой", имеют собственные наработки в этой области, зачастую – достаточно серьезной. Недостатки подобного подхода вытекают из его же преимуществ: доступные цены вызывают ажиотажный спрос, на каждом специалисте может висеть до десятка проектов, и зачастую им просто не хватает внимания. Отсюда – и определенная нестабильность в том, что касается результата.

На рынке также работает несколько элитных компаний, предлагающих действительно высосокачественные услуги по весьма серьезным ценам. Здесь мы видим полную противоположность: максимум внимания каждому проекту, профессионализм во всем, гарантированный результат. Увы, такие услуги по карману далеко не всем. А с компаниями, оценивающими свою работу "удивительно низко", связываться вообще не рекомендуется: в большинстве случаев это просто профанация услуг по интернет-продвижению.

Третий вариант, заслуживающий рассмотрения – частные оптимизаторы. Как правило, очень высокого профессионального уровня. Работать с ними непросто, да и сами они берутся далеко не за каждый проект. Качество работы – почти как у элитных студий, цены несколько ниже. Проблема одна: существенный риск, связанный с тем, что всё "завязано" на одном-единственном человеке. Кстати, следует отметить, что практически все оптимизационные компании и частные оптимизаторы, использующие методику SEO-копирайтинга, заказывают тексты у "Лаборатории Контента".

Наконец, есть еще один путь – самый интересный и перспективный, но далеко не самый простой. Это – курировать продвижение сайта самостоятельно, передавая "на сторону" лишь те задачи, которые невыгодно решать своими силами. Рутину вроде линкообмена и текущей доработки "семантического ядра" (набора ключевых слов, по которым следует продвигать ваш сайт) может взять на себя ваш собственный специалист, прошедший короткую стажировку в компании, предлагающей консалтинговые услуги. Оптимизационная верстка также подчиняется строгим правилам, освоить которые отнюдь не сложно. Остаются только тексты – заводить штат авторов, специально обученных технологиям SEO-копирайтинга, очень хлопотно и со всех сторон невыгодно. Впрочем, даже при заказе текстов на стороне экономия получается очень существенная (до 60%), а главное – контроль над процессом продвижения вашего бизнеса в сети остается в ваших руках.

Об авторе

Евдокимов Николай Владимирович
С 2003 года является коммерческим директором и совладельцем "Лаборатории Контента". Среди клиентов — РИА РосБизнесКонсалтинг, М-Видео, Эдил, РУСКАРТ, Федеральный кадастровый центр, группа компаний ПИК. До 2003 г. — заместитель директора по маркетингу издательского объединения "Аванта+".

 
 
 
Комментарии:
Татарин пишет:
Любопытная статейка, только не совсем понятна конечная калькуляция. Каким образом получается экономия 60%, если текст - главная статья расходов при такой оптимизации? Или я что-то недопонял?

Попросту говоря, сколько тексты-то приличные сейчас стоят?
26.08.2005//14:55:39
Андрей пишет:
В нашей компании при вводе текстов на сайт, менеджеры используют определенные правила, которые написали для нас оптимизаторы. В принципе это усложняет жизнь, потому что приходится переделывать текст после его написания, например заменять фразы написанные творческим человеком на те что оптимизировался наш проект. Это позволяет нам поддерживать сайт на первых позициях в результатах поиска. Так что оптимизация и контент сайт конечно взаимосвязанные веши, тут автор прав.
26.08.2005//14:59:15
Янус пишет:
Автор пиздит
26.08.2005//15:02:18
Николай Евдокимов пишет:
Татарин:
Стоимость страницы текста (авторский лист - 1800 знаков) составляет 16 у.е.

Под проект работающий на рынке с достаточной конкуренцией (бытовая техника, юридические услуги, пластиковые окна и т.д.) необходимо от 10 до 15 страниц в месяц.

Итак, получается что ежемесячный расход на контент составит от 160 у.е. до 240 у.е.

Прочие расходы при самостоятельной "раскрутке" посчитать также не сложно, если Вы хотите рассчитать такой вариант - пишите в почту (см. подпись к статье), с удовольствием проконсультирую.
26.08.2005//15:09:13
Татарин пишет:
Николай:

Очень интересные цифры вы показываете. (Это по поводу цен главным образом.) Я понимаю, что вопрос мой прозвучит несколько наивно, но всё же: как насчет качества при таких расценках? Не страдает?
26.08.2005//15:13:53
Николай Евдокимов пишет:
Андрей:
Нами уже накоплен немалый опыт оптимизационной переработки текстов. Достаточно быстро мы пришли к выводу, что это гораздо сложнее, нежели написать новые материалы. Иначе происходят серьезные потери в качестве.
26.08.2005//15:28:57
Николай Евдокимов пишет:
Татарин:
Качество однозначно не страдает. Все тексты, написанные авторами, проходят считку.

По сути, все тексты для сети должны быть оптимизированными. Надо писать тексты тем языком, на котором пользователи задают свои запросы. Каждый текст оптимизируется помимо основного ключевого сочетания под несколько "низкочастотных", что привлекает на сайт дополнительный трафик и увеличивает вес страницы.
26.08.2005//15:36:28
Борис пишет:
Одна эта статья стоит целого портфолио. Я знаком с общей ситуацией на рынке контента в интернете, и удручен ею. Очень хорошо, что в России уже появились профессионалы уровня этой "Лаборатории Контента". В ближайшее время моей фирме понадобится обновить контент ресурса. И я, пожалуй, уже решил, кому его закажу.
26.08.2005//16:06:06
Константин пишет:
Николай, хорошая статья. Все по полочкам. Позволю себе несколько мыслей. Надеюсь, вы примите их во внимание и прокомментируете.

Во-первых, оптимизационная верстка входит в комплекс мероприятий по SEO копирайтингу. Отсюда получаем, что три кита, на которых покоится SEO будут: ссылки, обновление и SEO копирайтинг. Во-вторых, последний выполняет не одну задачу, а как минимум две (а я склоняюсь даже к трем): не только хороший контент для поисковой машины, но и продающий текст (как главная задача стандартного копирайтинга).

Еще раз замечу, что это мое имхо.
27.08.2005//00:08:47
Дмитрий пишет:
Печальная тенденция - страницы такого уважаемого и интересного (в начале своей деятельности - точно) издания все больше используют для рекламы ... Пусть в некотором роде скрытой, пусть припудренной "интересными" материалами, но рекламы ...
И речь не только (и не столько) о данной статье ... Вспоминается и г-н Богоявленский с его рекламой, и рубка "при поддержке софткея", где софт теперь в основном расхваливается и рекламируется ... и много чего еще.
Печально господа ... но се ля ви, как говорят французы ... Все хорошее когда-нибудь умирает и ему на смену приходит нечто другое ...
27.08.2005//01:21:11
Дмитрий пишет:
>>Или, скажем, запрос "позвоночник". Конкуренция высока. Откройте "Яндекс", наберите "позвоночник" и обратите внимание на сайт Pozvonki.Ru. Высокое место этого сайта обеспечено творчеством SEO-копирайтеров "Лаборатории Контента". Сам текст, способный служить иллюстрацией работы, расположен здесь: http://www.pozvonki.ru/pozv... Пример, быть может, не самый красивый, но, наверное, самый показательный. Оптимизационный текст действительно работает. Он одинаково приятен и поисковой машине, и читателю.
<<

Хммм, я чуть-чуть поменял условие - набрал этот текст в Рамблере :) В итоге - девичник.ру нашел, а упоминаемого позвонки.ру на первой странице не было ;)

Описано все конечно очень круто. И даже верить хочется в эффективность ... Но почему-то вспоминаются лапша и уши ...

Я хочу сказать следующее:написание текстов - вещь хорошая. Если у человека есть "чувство слога" - еще лучше. Иничего плохого нет в том, что он продает свои услуги. Но преподносить это в _таком_ виде - увольте, это пошло ...

К слову:
наберите "производство автозапчастей" в Яндексе ... Конкуренция конечно поменьше ... Но я даже слов таких умных, СЕО копирайтинг, не знаю ...
27.08.2005//01:29:41


<<Назад

Материалы по теме:
29.11.2006 20:19:39 Интересные подробности продажи YouTube
31.08.2006 00:14:22 Правила оптимизации сайтов для социальных сетей
29.06.2006 23:29:56 Профессиональный видео-контент для любителей путешествовать
19.12.2005 15:52:03 Как Каплун и Ровенский «Ведомости» покупали
05.12.2005 01:41:50 Контент + трафик = деньги
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Новости Сети
« август 2005 »
пн 1 8 15 22 29
вт 2 9 16 23 30
ср 3 10 17 24 31
чт 4 11 18 25
пт 5 12 19 26
сб 6 13 20 27
вс 7 14 21 28
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru