Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




IPO «Рамблера» — две недели спустя
02.07.2005 03:08:28

Прошло почти две недели с тех пор, как «Рамблер» вышел на Лондонскую биржу. И сейчас уже можно составить некоторое представление о том, стало ли это IPO триумфом или рядовым событием.

«Вебпланета» спрашивала у респондентов следующее:

— Какое ощущение у вас осталось после IPO «Рамблера»?
— Какую оценку этому событию вы можете дать сейчас, по прошествии некоторого времени?

Анна Артамонова, Mail.Ru
Ощущения очень положительные, можно сказать, что удачное IPO «Рамблера» задало планку для оценки других российских интернет-компаний.

Аркадий Волож, «Яндекс»
IPO «Рамблера» показывает реальный интерес инвесторов к акциям технологических российских компаний. В случае с «Рамблером» деньги поднимали под будущее, под планы развития. Оценка компании вполне адекватна заявленным планам. Если планы исполнятся, то она вырастет ещё. Ясно это будет уже через год-полтора. Желаем и «Рамблеру», и себе, и всему российскому интернету, чтобы оценка удержалась.

Игорь Ашманов, «Ашманов и партнеры»
Я всецело за «Рамблер» — первая ласточка, его IPO улучшает инвестиционный климат в этой области. Сейчас появилась хоть какая-то внешняя оценка компаний на рынке. Ведь постоянно ходят разговоры, сколько может стоить «Рамблер» или Mail.Ru, регулярно выплывает какая-то инсайдерская информация, а тут все четко и понятно — внешняя оценка. Теперь можно предположить, что «Яндекс» стоит несколько дороже, чем «Рамблер» или Mail.Ru. Главное, чтобы курс акций не рухнул и чтобы руководство не заставило инвесторов пожалеть о покупке акций. Это ударит по рынку в целом.

Борис Овчинников, J’son & Partners
Каких-то особых ощущений IPO не вызвало — я не вижу эпохальности события или элемента сенсационности. Что же касается итогов, то котировки планомерно растут. При этом объем торгов невелик — в пределах $0,5 млн в день. Но это, например, немного меньше объема торгов по акциям РБК на ММВБ. Так что все-таки говорить о нулевом интересе к данным акциям нельзя, по крайней мере пока интерес сохраняется. А более содержательно можно будет говорить только тогда, когда появится первый квартальный отчет эмитента и котировки будут приведены в соответствие с текущими результатами «Рамблера».

Алексей Басов, «Бегун»
Я с интересом и удовольствием следил за прошедшим размещением «Рамблера». Во-первых, оно, несомненно, пойдет на пользу «Рамблеру», т.к. поможет в реализации его масштабных планов. Во-вторых, оно принесет пользу всему рынку, где некоторые игроки в той или иной степени рассматривают возможность первичного размещения как инструмента привлечения относительно дешевых денег для своего дальнейшего развития. Также оценка стоимости «Рамблера», полученная в ходе IPO, хорошо сигнализирует о цене ключевых брэндов и бизнесов Рунета.

Антон Носик, MosNews.Com
Я могу в полной мере согласиться с опубликованным в «Вебпланете» комментарием Виктора Лавренко: «Рамблер» получил от инвесторов самые высокие оценки, показал очень большую капитализацию, оправдал усилия, затраченные в последние 5–6 лет на его развитие. То есть могу лишь поздравить акционеров и менеджеров этой компании с успехом. Впрочем, мне трудно тут быть объективным.

Виктор Лавренко, Nigma.Ru
У меня сложилось ощущение, что у профессионалов рынка сложилось неверное ощущение. В отличие от IPO РБК, где было много вопросов о честности предоставленных отчетов по выручке и, тем более, прибыли, данные «Рамблера» не вызывают никаких сомнений, но все равно слышатся голоса, говорящие о том, что это была фиктивная транзакция (что Лопатинский сам у себя все выкупил), то что это не совсем IPO и блок пакет выкупил какой-то инвестор, то еще какие-то претензии. Но особенно удивила позиция АВ из компании Y, который заявил, что сомневается, что деньги, вырученные за IPO, могут быть потрачены на покупку интернет-проектов — что не осталось хороших независимых проектов. Ну, во-первых, что значит независимые? Является ли независимой, например, компания Mail.Ru? Или, скажем, Price.Ru — его зависимость от Аркадия Морейниса так критична для «Рамблера»? И неужели Mamba.Ru — плохой проект? Мне кажется, что в интернете существует масса интересных независимых проектов, и мнение руководителей ведущих интернет-компаний о том, что «Рамблер» потратит деньги на инвестиции в телевидение выглядит как очень слабая позиция — как боязнь того, что они на самом деле будут потрачены на интернет.

Анатолий Шкред, Интернет-Университет Информационных Технологий
Что тут говорить — молодцы! Правда, кому это интересно, я не знаю… А вообще, когда у проекта нет настоящего владельца, а одни только фонды, он рано или поздно становится никому не нужным — что собственно мы и наблюдаем (впрочем, это не мешает зарабатывать на нем деньги — какое-то время…)



<<Назад

Материалы по теме:
03.08.2009 17:40:58 Олег Тиньков - Как РЕАЛЬНО потерять 15-20% своего веса
02.11.2005 15:07:38 Как Юрий Лопатинский «Рамблер» форматировал
29.10.2005 00:30:06 Аркадий Волож: «Задача была „мир посмотреть, себя показать“»
20.10.2005 03:51:27 Виктор Лавренко: «Получить финансирование под хорошую модель совершенно нетрудно»
07.06.2005 00:11:26 Алексей Басов о результатах «Бегуна»
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Новости Сети
« июль 2005 »
пн   4 11 18 25
вт   5 12 19 26
ср   6 13 20 27
чт   7 14 21 28
пт 1 8 15 22 29
сб 2 9 16 23 30
вс 3 10 17 24 31
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru