Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Раздел: Доменные новости за 10.10.2010

10.10.2010 12:28:58: Домены .MOSCOW и .МОСКВА поддержали 8 тыс. человек

1 октября 2010 года на сайте газеты «Московский комсомолец» завершилось голосование в поддержку внедрения доменов верхнего уровня .MOSCOW и .МОСКВА, предназначенных для российской столицы, старт которому был дан 2 сентября в канун Дня города.

Количество пользователей, проголосовавших на сайте газеты за создание московских доменов, превысило 7,9 тыс. человек, правда, и против этой идеи высказались довольно много респондентов – 6,9 тыс. Таким образом, в процентном соотношении «за» проект создания доменов .MOSCOW и .МОСКВА проголосовало 53,4% опрошенных, «против» – 46,6%.

По мнению сторонников инициативы внедрения столичных доменов, Москва – один из крупнейших мегаполисов мира, и появление у нее собственного представительства в адресном пространстве Интернета вполне разумная идея. Кроме того, пользователи, проголосовавшие за появление доменов .MOSCOW и .МОСКВА уверены, что они помогут лучше идентифицировать российскую столицу в Глобальной сети.

Доводы тех, кто высказался против внедрения столичных доменов, сводятся, главным образом, к тому, что Москва и так приобрела некий эксклюзивный статус и в этих условиях появление у нее собственного адресного пространства в Интернете еще больше отделит город от остальной России. Также высказываются опасения о том, что создание доменов .MOSCOW и .МОСКВА есть не что иное, как попытка нарушить целостность Всемирной паутины. Наконец, ряд участников голосования считает, что существующих на сегодня доменов верхнего уровня вполне достаточно, и надобности в появлении новых нет, так как это только запутает пользователей.

«На самом деле .MOSCOW и .МОСКВА – это пилотный проект, и в случае его успешной реализации можно будет уже в самом ближайшем будущем говорить о внедрении доменов для других российских городов, - говорит Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью национального регистратора доменов RU-CENTER, который выступил инициатором создания столичных доменов. – Так что в этой ситуации говорить о какой-то «эксклюзивности» и «особенном положении» Москвы не приходится. Да, Москва – первый российский город, для которого предлагается создать домены верхнего уровня. Но это обусловлено лишь тем, что российская столица – один из крупнейших мегаполисов мира, один из наиболее известных российских городов за рубежом, один из ведущих отечественных туристических центров. К тому же в столичном регионе самый высокий уровень развития интернет-технологий в стране».

«Обозначение для новых доменов также выбрано не случайно, – продолжает Андрей Воробьев. – В ходе голосования высказывались мнения о том, что логично было бы назвать столичный домен MSK. Действительно, это сокращение на слуху у российских пользователей, однако за рубежом оно известно далеко не всем. Другое дело .MOSCOW – здесь сразу все понятно. Да, этот домен чуть длиннее .MSK, однако он прост в написании, а потому никаких трудностей с его использованием возникнуть не должно».

Стоит отметить, что организаторы голосования на сайте «Московского комсомольца» столкнулись с многочисленными попытками накруток со стороны недобросовестных пользователей. Так, несмотря на то, что всего было отдано почти 50 тыс. голосов, в результате проверки около 35 тыс. голосов были отсеяны, так как они поданы практически в одно и то же время с одного IP-адреса. Также отсутствовали контактные данные респондентов. Такие голоса учтены не были. В итоге обработано 14 835 голосов и 3 423 комментария.

«Дело в том, что результаты голосования мы планируем донести до корпорации ICANN, которая будет принимать окончательное решение о создании доменов .MOSCOW и .МОСКВА. И в этой ситуации мы хотим, чтобы у представителей ICANN не возникало сомнений в том, что голоса за домены отдавали люди, а не специальное ПО, созданное для накруток. Именно поэтому и было принято решение не делать голосование обезличенным», - говорит Андрей Воробьев.

Голосование на сайте «Московского комсомольца» стало продолжением сбора подписей в поддержку доменов .MOSCOW и .МОСКВА, который состоялся в рамках празднования столичного дня города. Тогда за идею внедрения московских доменов высказалось около 2 тыс. москвичей и гостей столицы.

Сбор подписей и комментариев общественности в настоящее время продолжается на официальном сайте проекта по созданию доменов .MOSCOW и .МОСКВА – domainmoscow.ru. Также сбор подписей в поддержку создания столичных доменов будет проводиться на крупнейшем осеннем ИТ-мероприятии – Неделе Российского Интернета (RIW 2010), которая пройдет в Экспоцентре на Красной Пресне 21-23 октября этого года. Один день работы RIW 2010 специально будет посвящен доменам  .MOSCOW и .МОСКВА.  В конференционной части Недели Российского Интернета запланировано проведение общественных слушаний по вопросу создания и развития географических и культурно-лингвистических доменов муниципальных образований и территорий России.

Кроме того, в связи с планируемым назначением нового мэра Москвы, инициативная группа намерена провести повторные консультации с городским руководством. «Мы надеемся, что новый мэр Москвы серьезно изучит предложение по созданию доменов столицы и поддержка московского правительства станет более ощутимой, а не только декларативной», - заявил Андрей Воробьев. / RU-CENTER


Материалы по теме:
06.11.2010 01:35:34 Уэльс уступил доменное имя Каймановым островам
14.09.2010 17:05:49 .MOSCOW и .МОСКВА: мощная поддержка
14.09.2010 17:05:12 Столичные домены набирают голоса
02.09.2010 18:20:10 .MOSCOW и .МОСКВА
28.04.2010 14:03:32 "Вкусные" домены выставлены на аукцион
Все новости по теме

Отзывы (0)


10.10.2010 12:28:13: В предвкушении "золотой лихорадки" .РФ

До знаменательной для кириллического домена .РФ даты начала открытой регистрации - 11 ноября - остается чуть больше месяца. Сомнений в том, что очередной старт зоны (а ведь прошло уже три этапа приоритетной регистрации) будет шумным и мощным - нет.

Да, 30 сентября Совет Координационного центра национального домена (КЦ) утвердил простую схему открытой регистрации доменов .РФ. Но без ограничений не обошлось. Естественно, по официальной версии, введены они для предотвращения случаев киберсквоттинга. Правда, большинство экспертов рынка выражают единое мнение, что КЦ скорее изобразило "видимость борьбы с киберсквоттингом". Судите сами: домены .РФ пока разрешили регистрировать только резидентам России; кроме того, в течение первого года с момента регистрации действует мораторий на смену администратора домена. Очевидно, что эти меры на деятельности киберсквоттеров практически никак не скажутся. Бесполезно ожидать от введенных ограничений эффективной практической защиты, так как киберсквоттеры давно хорошо знакомы и с "проблемой" территориальной принадлежности администратора, и с запретом на смену администратора в течение года. И для первого, и для второго ограничения разработаны методы противодействия, позволяющие киберсквоттеру всё равно извлечь прибыль из захвата доменов.

На сайте za-rf.ru опубликована статья "Предвкушение", в которой по результатам анализа хронологии и фактологии создания правил открытой регистрации доменов .РФ делается неутешительный вывод:  избежать "золотой лихорадки" в кириллическом домене при начале открытой регистрации не удастся, если не будет предпринято дополнительных мер защиты. Это конечно не есть хорошо. Но в то же время страшно даже представить, что  может произойти, если вдруг за несколько дней до "часа Ч" кто-либо предложит ввести эти самые "меры дополнительной защиты". Хочется уже определенной стабильности и уверенности в неизменности правил открытой регистрации доменов .РФ. / RU-CENTER


Материалы по теме:
31.05.2010 15:01:36 Сформирован золотой запас .СОМ
31.05.2010 14:55:17 Сформирован золотой запас .СОМ
03.08.2006 23:21:52 МГУ потерял домен, на котором размещался сайт, посвященный 250-летию Университета
01.03.2005 23:20:29 Европа готовится к открытию домена .EU
20.11.2004 20:56:41 На встрече рабочей группы ООН в Берлине обсуждены проблемы развития Интернета
Все новости по теме

Отзывы (0)


10.10.2010 12:26:31: Миллион шведских доменов

С началом октября национальный домен Швеции перешагнул символическую отметку в 1 млн зарегистрированных имен. Об этом сообщил администратор зоны - The Internet Infrastructure Foundation.

Первое доменное имя в .SE было зарегистрировано еще в 1986 году, однако активное развитие зоны началось только в 2000-х. До этого в шведском домене действовали жесткие ограничения, одно из которых не позволяло физическим лицам регистрировать в нем имена. Другими словами, домен с окончанием .SE могли получить лишь компании и организации.

Количество регистраций в домене Швеции резко возросло (больше чем в два раза: со 106 тыс. до 214 тыс.) в 2003 году, когда к регистрации имен были допущены и простые пользователи, а также открылась возможность регистрации доменов с символами малых народов страны. Три года спустя SE мог уже похвастаться полумиллионом зарегистрированных в нем доменных имен.

По статистике, сегодня 3 и 5 доменов, зарегистрированных в Швеции, имеют окончание .SE. Кроме того, по данным Internetworldstats.com, среди всех европейских государств именно Швеция демонстрирует самое высокое проникновение Интернета – 92,5%. / RU-CENTER


Материалы по теме:
18.02.2010 09:49:35 Продан самый дорогой домен зоны .org
01.09.2009 19:58:49 Миллион за один звонок
21.07.2009 23:31:15 ME: первый День рождения
25.07.2007 00:00:00 Миллион долларов за домен благодаря интересу к экономике страны
23.06.2007 00:13:20 100 тысяч доменов до миллиона в зоне RU
Все новости по теме

Отзывы (0)


10.10.2010 12:25:23: Ливия запрещает домены по законам шариата

Домен vb.ly, более года использовавшийся для сервиса коротких ссылок, был без предупреждения отобран регистратором в прошлом месяце. Только после долгой email-переписки бывшим владельцам домена удалось выяснить причину этого: оказывается, содержимое сайта vb.ly нарушает законы Ливии, запрещающие "порнографию и материалы для взрослых".

Создателями сокращателя ссылок vb.ly являлись Бен Меткалф (Ben Metcalfe) и некая Вайолет Блю (Violet Blue) — "главный эксперт в области секса и технологий" по версии Forbes. Сервис позиционировался ими как "первый и единственный в Интернете сокращатель ссылок с положительным отношением к сексу", что, очевидно, должно было символизировать приверженность его создателей и пользователей к движению sex-positive, выступающему за открытую сексуальность.

Впрочем, сокращатель ссылок — это всего лишь сокращатель ссылок. И сайт этого сервиса выглядел вполне безобидно: вышеупомянутый лозунг, форма для ввода длинных URL-адресов и фотография самой Вайолет Блю с бутылкой пива.

Сервис успешно проработал около 13 месяцев, когда 23 сентября он внезапно лишился своего ключевого элемента — доменного имени. Меткалф и Блю вступили в переписку с регистратором NIC.ly, который одновременно выполняет функции координирующего центра ливийской доменной зоны.

В конце концов они получили объяснение: согласно правилам регистрации, доменные имена в зоне .LY не должны использоваться для деятельности, которая запрещена законами Ливии. "Порнография и материалы для взрослых не разрешены законами Ливии, вследствие чего мы удалили домен", — сообщил представитель NIC.ly.

"Они сказали, что моё фото с голыми руками было незаконным, моя бутылка пива тоже незаконна и слова "sex positive" тоже противоречит законам, которые мне никогда не показывали и которые никогда не применялись в течение первого года регистрации, — написала Блю в своём блоге. — Они также сказали, что пытались связаться со мной, чтобы сказать, что я нарушала правила. Никаких сообщений, о которых они говорят, я не получала. Когда я попросила показать мне сообщения, которые они мне отправили, мне сказали, что я осуществляла незаконную деятельность, и на этом всё".

По мнению "эксперта по сексу и технологиям", ливийский регистратор попросту придрался к слову "секс" и к отсутствию "антипорнографических" требований, какие имеются, к примеру, на конкурирующем сервисе bit.ly. "Могу заверить, что через bit.ly проходит гораздо больше порно, чем через vb.ly. Просто они ничего об этом не говорят", — пишет Блю.

Её партнёр Меткалф подозревает связь между отбором домена и изменениями в правилах регистрации, которые вступили в силу в июне этого года. Теперь 1-3-символьные домены второго уровня в зоне .LY могут регистрировать только резиденты Ливии.

Коротких доменов, зарегистрированных ранее этой даты, изменения не касаются — при условии, что они будут продлеваться. Но тот же vb.ly теперь уже можно только зарегистрировать заново.

Меткалф считает, что в Ливии наконец осознали особую ценность коротких доменов этой национальной зоны, которые нередко используются для сокращателей ссылок и других сервисов в связи с тем, что в английском языке имеется суффикс "ly". Вполне возможно, что к сервису vb.ly просто придрались, чтобы отобрать его у "чужаков", тем более что в одном из писем от NIC.ly проскользнула фраза о том, что этот домен теперь "доступен для регистрации для местных жителей".

По мнению Меткалфа, зону .LY следует считать небезопасной, и всем, кто ведёт бизнес, связанный с LY-доменом, надо предпринять какие-то шаги, с тем чтобы не пострадать от неприятных сюрпризов. // Источник: Вебпланета


Материалы по теме:
06.09.2010 14:28:06 Домен .рф не прошел аукцион
05.08.2010 02:11:34 С крупнейшего регистратора доменов хотят взыскать 100 миллионов долларов
27.08.2009 17:47:13 Независимость ICANN под угрозой
07.04.2007 06:32:59 ICANN может стать частной
03.07.2006 23:10:43 Минторг США не поддержал инициативу ICANN
Все новости по теме

Отзывы (0)





Доменные новости
« октябрь 2010 »
пн   4 11 18 25
вт   5 12 19 26
ср   6 13 20 27
чт   7 14 21 28
пт 1 8 15 22 29
сб 2 9 16 23 30
вс 3 10 17 24 31
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru