Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Раздел: Доменные новости за 09.12.2009

09.12.2009 20:39:14: ВАС разрешил обратный захват доменов

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ 8 декабря вынес решению по иску общества "Лада-М" к владельцу доменов "lad-m.ru" и "Ladm.ru" Саркисянцу Е. А., признав последнего нарушителем прав акционерного общества. На сайте ВАС сообщается, что ответчику запретили использовать доменные имена "lad-m.ru" и "Ladm.ru.

Напомним, закрытое акционерное общество "Лад-М" начало свою деятельность в 1996 году, а в 2004 и 2006 на Саркисянца были зарегистрированы домены "lad-m.ru" и "ladm.ru". Впоследствии Саркисянц расстался с обществом, открыл ООО "Лад-М" и оставил себе домены. А в прошлом году ЗАО "Лад-М" зарегистрировало одноименные товарные знаки.

Затем ЗАО решило побороться с бывшим коллегой за домены, и предъявило иск нарушении прав на фирменное наименование и товарные знаки. Суды всех инстанций в удовлетворении иска отказали (мотивировав отказ тем, что ответчик использует фирменное наименование ООО "Лад-М", а не средства индивидуализации оппонента), но коллегия судей ВАС РФ не согласилась с таким подходом и направила дело в Президиум ВАС РФ, который и вынес упомянутое выше решение.

Эксперты полагают, что решение по данному иску станет руководящим для всей судебной системы при принятии решений по аналогичным делам.

Юрист компании "Интернет и Право" Антон Серго обратил внимание на ряд важных выводов коллегии ВАС, способных существенно повлиять на существующую судебную практику.

Во-первых, Серго обратил внимание на вывод о "фирменном наименовании": "Согласно статье 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках. На территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц, которое возникает со дня государственной регистрации юридического лица (статья 1475 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая, что сходные до степени смешения с вспомогательной частью фирменного наименования истца доменные имена были зарегистрированы на имя гражданина С. позднее возникновения права истца на фирменное наименование, суды неправомерно отказали истцу в защите его исключительного права".

Второй вывод касается товарного знака: "Отказывая в удовлетворении иска о защите прав на товарный знак, суд первой инстанции сослался на подпункт 3 пункта 9 статьи 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которого не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные доменному имени, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

Однако суд не учел, что право на доменное имя не отнесено Гражданским кодексом Российской Федерации к категории исключительных прав, поэтому при применении данной нормы права суду кассационной инстанции следовало учесть пункт 63 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 № 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" в котором разъяснено, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, не может быть отказано в его защите (даже в случае, если в суд представляются доказательства неправомерности регистрации товарного знака) до признания предоставления правовой охраны такому товарному знаку недействительной в порядке, предусмотренном статьей 1512 ГК РФ, или прекращения правовой охраны товарного знака в порядке, установленном статьей 1514 Кодекса.

Из материалов дела следует, что регистрация товарных знаков не оспорена и предоставление правовой охраны товарного знака не признано недействительным в установленном законом порядке, доказательства злоупотребления правом при регистрации товарных знаков или приобретении истцом прав на них суду не представлены. Потому с момента возникновения у истца исключительных прав на товарный знак его права подлежат защите, а ответчик, при отсутствии разрешения правообладателя на использование сходных до степени смешения доменных имен, обязан их использование прекратить".

"Прежде, в судебной практике "доменные" дела только дважды были предметом пересмотра Президиума ВАС РФ, - напомнил Антон Серго, - Это было в 2001 году (kodak.ru) и в 2007 году (denso.com). Описываемое дело о доменных именах стало первым, дошедшим до Президиума ВАС РФ после вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ, посвященной интеллектуальной собственности".

"Еще одной особенностью данного дела является то, что Президиума ВАС РФ не только принял дело, но и сразу вынес решение, не передавая дело на новое рассмотрение", - резюмировал юрист.

Президиум ВАС отменил предыдущие решения касательно отказа в иске ЗАО "Лад-М". На новое рассмотрение дело передаваться не будет. / RU-CENTER


Материалы по теме:
01.10.2009 18:14:50 Японцы хотят IDN
26.07.2007 00:00:00 Киберсквоттер проиграл домен Симпсонам
15.02.2007 23:57:48 Осенью будет зарегистрирован миллионный домен в зоне RU
30.08.2006 11:53:20 Не захвати обратно (rcc.ru)
23.08.2006 23:57:20 В домене Вьетнама началась открытая регистрация доменов второго уровня
Все новости по теме

Отзывы (0)


09.12.2009 10:17:24: "Одноклассников" не пустили в зону .рф

Социальная сеть "Одноклассники.ру" не получила разрешения на регистрацию доменного имени "одноклассники.рф", пишут "Ведомости".

По информации издания, причина отказа регистратора доменов компании Ru-Center заключается в несоответствии товарного знака "Одноклассников" регламенту регистрации в доменной зоне .рф.

Согласно этому документу, домен должен полностью воспроизводить словесное обозначение товарного знака и состоять только из букв русского алфавита. А товарный знак "Одноклассников" зарегистрирован в виде графического логотипа, содержащего буквы как кириллического, так и латинского алфавитов.

"Одноклассники" уже несколько месяцев назад подали документы на регистрацию двух отдельных товарных знаков, но к моменту начала приоритетной регистрации доменов .рф процедура завершена не была. Гендиректор социальной сети Михаил Киселев обратился за поддержкой к директору Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Марку Твердынину, но пока вопрос с регистрацией решить не удалось.

Теоретически, это дает возможность любой другой компании с кириллическим товарным знаком "Одноклассники" опередить всех и зарезервировать раскрученное доменное имя под себя. Но на данный момент фирм с таким названием в базе Роспатента не обнаружилось, что оставляет владельцам социальной сети надежду на благоприятный исход дела.

Со ссылкой на источник, близкий к участникам совета Координационного центра, "Ведомости" также сообщают о том, что зарезервировать имя в зоне .рф пока не удалось и другой крупной компании - Mail.ru.

Регламент регистрации в зоне доменов .рф многие специалисты на сегодняшний день считают не оптимальным. Прежде всего, сложности возникают у компаний, чей товарный знак зарегистрирован только в латинском варианте написания. Задержка при их регистрации дает шанс киберсквоттерам перехватить домен, оперативно зарегистрировав соответствующий товарный знак. Первой компанией, которая использовала эту "лазейку" стала фирма ЦЭТИС, зарезервировавшая за собой особо ценные для киберсквоттеров домены секс.рф, недвижимость.рф, рублевка.рф и другие.


Материалы по теме:
24.09.2010 14:30:59 На зону .RU пришлась треть спамерских доменов мира
08.06.2010 23:26:35 Выставлен на продажу домен из одной буквы
25.04.2010 21:50:01 Круговорот доменов в Сети
27.10.2009 14:19:30 Геи требуют у ICANN домена .gay
14.10.2009 22:32:22 DNSSEC зрит в корень
Все новости по теме

Отзывы (0)





Доменные новости
« декабрь 2009 »
пн   7 14 21 28
вт 1 8 15 22 29
ср 2 9 16 23 30
чт 3 10 17 24 31
пт 4 11 18 25
сб 5 12 19 26
вс 6 13 20 27
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru