Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Раздел: Доменные новости за 29.10.2009

29.10.2009 21:36:47: ICANN звучит по-новому

«Новая метла по-новому метет». Смысл этой мудрой пословицы лишний раз подтвердила Сеульская конференция ICANN, завершающаяся в эти дни в столице Южной Кореи. Избрание нового исполнительного директора корпорации заметно сказалось как на содержании, так и на формате проведения мероприятия.

Действительно, международная, …

Стоит отметить, что проводимые ICANN три раза в год международные конференции давно стали своеобразным индикатором состояния всемирной общественно-политической дискуссии по широкому спектру вопросов развития Глобальной сети, главным из которых на протяжении последних нескольких лет остается вопрос управления инфраструктурой Интернета.  Ключевой тезис обсуждения этого вопроса в Сеуле – повышение прозрачности. Топ-менеджмент ICANN с упоением рассказывает  о проводимых в корпорации реформах, направленных на усиление роли Правительственного комитета (GAC), а, следовательно, интернационализации управления важнейшим инфраструктурным компонентом Интернета – его адресным пространством.  

По истечении срока действия JPA правительство США больше не контролирует ICANN единолично. В южнокорейской столице представители интернет-сообщества пытаются найти ответы уже на следующие вопросы: как далее будет идти интернационализация Сети, какова роль в этом процессе недавно заключенного между ICANN и Министерством торговли США нового документа - Affirmation of commitments («Подтверждение обязательств Министерства торговли США и ICANN») и многие другие.

Предоставленная другим странам возможность принимать более активное участие в управлении Интернетом сразу же сказалась на работе GAC. Представители национальных правительств быстро включились в новую игру, пытаясь получить как можно больше рычагов  влияния на процедуру принятия решений ICANN. В Сеуле очевидными лидерами в этой игре стали США и Евросоюз,  представители которых как будто соревновались, кто внесет большее число правок в проекты обсуждаемых документов, причем практически по любому вопросу – будь то третья версия программы «New gTLD» или предложения по модернизации и удешевлению процедуры рассмотрения доменных споров UDRP.

Казалось бы, вот оно – раздолье для истинных бюрократов. Кстати, прежнего главу ICANN Пола Туми многие как раз упрекали именно за бюрократический стиль работы корпорации, который, впрочем, в определенной степени способствовал повышению стабильности, надежности и безопасности развития Интернета, а кроме того, весьма характерен для международных организаций, вынужденных при принятии решений учитывать интересы всех участников процесса.

… демократичная, …

Но всему свое время, и на смену столь необходимым для ICANN шесть лет назад, когда Пол Туми только начинал руководить ICANN, бюрократическим порядкам в корпорацию ворвался «дух свободы». Его привнес новый исполнительный директор корпорации Род Бэкстром, с одной стороны, хорошо подкованный в интернет-технологиях, с другой – имеющий за плечами немалый опыт административной работы: до марта 2009 года он занимал пост руководителя Центра информационной безопасности США при администрации президента страны.  Встав у руля ICANN, Род Бэкстром заявил о необходимости участия всех стран – членов ООН – в работе ICANN не только на уровне представителей интернет-сообщества, но и на уровне государств.

Специалисты RU-CENTER, регулярно участвующие в составе российской делегации в работе конференций ICANN, с первого дня сеульской встречи отметили изменения в риторике лидеров корпорации, все чаще акцентирующих внимание на необходимости дальнейшего расширения международного участия в управлении функционированием Интернета.  При этом корпорация демонстрирует свою открытость любым предложениям интернет-сообщества.

… и неформальная!

Подтверждением тому стал не только характер выступлений руководства ICANN, но и формат конференции, открытие которой прошло весьма нетрадиционно. Лишь в самом начале на сцене появились танцоры, облаченные в народные корейские костюмы, затем, пожалуй впервые за последние годы, с высокой трибуны на церемонии открытия звучали не затянутые официальные речи, а звуки рока. Участники конференции превратились в зрителей концерта, роль ведущего которого исполнил сам Род Бэкстром.

Конференция ICANN в Сеуле зазвучала по-новому. Выступление рок-музыкантов на открытии мероприятия  было лишь началом самого настоящего музыкального фестиваля. На презентации домена SHOP, состоявшейся в рамках конференции, публику «зажигал» ансамбль корейских духовых народных инструментов. На традиционном официальном приеме ICANN участники конференции могли насладиться потрясающей шоу-программой, основанной на культурных традициях Южной Кореи. Прием проходил в Национальном республиканском музее.

Прибывшие сюда представители компании, претендующей на управление доменом MUSIC, облачились в концертные костюмы исполнителей классической музыки (непременно, с бабочкой), чем весьма эпатировали публику.

Но, пожалуй, самым ярким событием конференции стала «Музыкальная ночь ICANN», во время которой вместе с профессиональными музыкантами исполнить любимые песни могли все желающие. Акция носила абсолютно неформальный характер, однако прошла при активном участии первых лиц корпорации ICANN. В ночь со среды на четверг на сцене, оборудованной в главном зале для заседаний, пели песни (кстати, исключительно на английском языке)  участники конференции ICANN, представляющие страны всех континентов планеты.  Между прочим, Род Бэкстром не только лично исполнил несколько хитов, но и под занавес «Музыкальной ночи» спел в составе импровизированного сводного хора участников  конференции знаменитую «We Arе the World». После этого ни у кого не могло остаться и тени сомнения в объединяющем начале ICANN и в демократичности главы корпорации.

* * *

P.S. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Следуя этой пословице, мы предлагаем нашим читателям посмотреть фотоотчет о первых днях конференции ICANN в Сеуле, подготовленный официальным представителем ICANN в России и странах СНГ Вени Марковски.


Материалы по теме:
14.09.2010 17:04:14 Домены на иврите
20.05.2010 14:20:15 Гуру криптографии стал вице-президентом ICANN
10.05.2010 18:13:11 20 регистраторов за год
29.04.2010 01:31:29 Домен RU по-новому
02.12.2009 08:13:35 Минус три
Все новости по теме

Отзывы (0)


29.10.2009 21:35:35: Все гениальное - просто

В этом году Единая политика рассмотрения споров о доменных именах (UDRP) отмечает свое десятилетие. Инициатива по созданию этой процедуры признана одним из самых успешных начинаний корпорации ICANN. За время существования UDRP было рассмотрено более 16 тыс. споров.

О планах по дальнейшему развитию процедуры говорилось в рамках заседания комитета ICANN по интеллектуальной собственности, которое состоялось на конференции ICANN в Сеуле. Главная задача сегодня – оптимизировать процессы разрешения доменных споров. По статистике Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), основного арбитра по спорам в рамках UDRP, 75% доменных разбирательств похожи друг на друга. Следовательно, можно выработать упрощенный алгоритм, который позволит сократить издержки и время, необходимые для рассмотрения каждого стандартного спора.  Этим и собираются заняться представители WIPO.

В определенной степени процесс оптимизации уже стартовал: на ближайшем заседании Совета директоров ICANN, запланированном на 30 октября, ожидается утверждение программы eUDRP, призванной заменить бумажный документооборот в спорах на электронный. / RU-CENTER


Материалы по теме:
26.10.2007 23:11:25 Водочные домены удостоены награды
25.01.2007 23:25:21 Домен GOOGLE.DE за одну ночь три раза поменял владельца
17.10.2006 20:58:33 Конгресс обвинил Verisign в жадности
18.01.2006 22:26:29 Знакомства Click4: Тайпосквоттинг - наказывается по закону
05.09.2004 14:47:20 Арестован захватчик домена eBay
Все новости по теме

Отзывы (0)


29.10.2009 21:34:50: Товарные знаки: вопросов больше, чем ответов

Программу New gTLD, предусматривающую создание новых доменов верхнего уровня, обсуждают около двух лет. За это время решены почти все технические нюансы, связанные с предстоящим расширением доменного пространства. На повестке дня остается, пожалуй, самый сложный вопрос: как быть с защитой прав владельцев интеллектуальной собственности в условиях значительного увеличения числа доменов верхнего уровня?

Ответ на него пока до конца не ясен. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается по результатам заседаний на конференции ICANN в Сеуле, посвященных программе New gTLD.

На данный момент ситуация следующая: в ICANN предлагают создать единую базу товарных знаков, которая будет использоваться реестрами новых доменов верхнего уровня для формирования специальных списков доменных имен, доступных для регистрации только обладателям соответствующих прав. При использовании базы реестры смогут руководствоваться тем законодательством, в юрисдикции которого они находятся: если по закону тот или иной товарный знак не подлежит защите, вносить совпадающий с ним домен в список зарезервированных имен не придется. Эта особенность вызвана отсутствием единой для всего мира правовой базы в области защиты прав владельцев интеллектуальной собственности: например, в одних странах общеупотребительные слова могут выступать в качестве товарных знаков, а в других – нет.

Очевидно, что предлагаемый ICANN подход не гарантирует полной защиты правообладателей и вызывает вполне обоснованные нарекания с их стороны. Стоит отметить, что ранее планировалось внести в базу не только товарные знаки, но и другие объекты индивидуализации, однако в итоге по результатам нескольких исследований от этой идеи было решено отказаться. Также как и от создания отдельной базы международных товарных знаков – идею ее появления не поддержал Совет директоров ICANN, несмотря на пожелания интернет-сообщества.

Вообще, между правлением корпорации и рабочей группой, которая занимается вопросами защиты интеллектуальной собственности, в том числе и в сфере New gTLD, существует некое недопонимание относительно программы внедрения доменов верхнего уровня. С целью его преодоления на конференции ICANN в Сеуле заинтересованные стороны собрались в рамках специального заседания, где смогли обсудить сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с разработкой программы New gTLD.

Уже сейчас специалисты ICANN понимают: вряд ли удастся разработать безупречные правила внедрения новых доменов верхнего уровня, позволяющие полностью избежать доменных споров. Для их разрешения предлагается продумать специальную упрощенную процедуру, основанную на имеющемся сегодня опыте в области рассмотрения спорных ситуаций (благо, многие из них похожи). / RU-CENTER


Материалы по теме:
14.09.2010 17:02:55 Домены .РФ: отсудить нереально?
06.09.2010 14:28:06 Домен .рф не прошел аукцион
31.05.2010 14:58:57 Майские разборки
10.05.2010 18:08:26 Завершено развертывание протокола DNSSEC
25.04.2010 21:54:53 Домен РФ: ICANN дала добро на делегирование
Все новости по теме

Отзывы (0)





Доменные новости
« октябрь 2009 »
пн   5 12 19 26
вт   6 13 20 27
ср   7 14 21 28
чт 1 8 15 22 29
пт 2 9 16 23 30
сб 3 10 17 24 31
вс 4 11 18 25
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru