Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Раздел: Доменные новости за 24.09.2009

24.09.2009 16:33:42: Домен UA: история с продолжением

21 сентября корпорация ICANN, управляющая распределением адресного пространства Интернета, завершила процесс формализации отношений с администратором национального домена Украины UA - компанией "Хостмастер". Процедура прошла путем обмена официальными письмами, закрепляющими соглашения сторон о сотрудничестве.

По словам Дмитрия Кохманюка, одного из учредителей компании «Хостмастер», этот «обмен обязательствами обеспечит более оперативные и корректные изменения в базе ICANN информации о домене UA»: «Письменной коммуникации с ICANN у нас не было никогда – это первый подобный документ за все время существования домена UA».

Радость г-на Кохманюка не смог разделить «Украинский сетевой информационный центр» (УСИЦ), также претендующий на роль администратора домена UA. УСИЦ на принципах паритета объединяет представителей государственных органов исполнительной и законодательной власти, а также представителей рынка, общественных организаций и бизнес-ассоциаций. Одна из основных задач УСИЦ – реорганизация системы доменных имен в Украине.

Некоторое время назад УСИЦ ставил вопрос о «переделегировании» домена UA в свою пользу, ссылаясь на законодательство, представительство различных сторон интернет-сообщества и наличие «государственного мандата» для управления национальным доменом. Однако этот процесс был заморожен. «Мы приостановили процесс по просьбе и самой ICANN, и Дмитрия Кохманюка для проведения дополнительных переговоров сторон, - комментирует ситуацию на страницах портала AIN Юрий Гончарук, исполнительный директор УСИЦ. - Более полугода мы добивались переговоров от «Хостмастера», но из-за внутренних раздоров внутри этой компании, переговоры так и не состоялись».

«Дмитрий Кохманюк снова втайне от сообщества и втайне от самого «Хостмастера» договорился с недавно сменившимся руководством в ICANN о формализации отношений, - продолжает г-н Гончарук. - Странно то, что ICANN цинично нарушает свои же правила и рекомендации, в соответствии с которыми она, совершая формализацию отношений с Дмитрием, должна была действовать как в интересах локального интернет-сообщества, так и с согласия правительства. Однако этого не было».

Кроме того, руководитель УСИЦ считает, что обмен письмами, формализовавший отношения ICANN и UA, - фиктивный, поскольку «Кохманюк указал ложные сведения, а именно – что он является директором несуществующей компании». «Подобная форма формализации отношений сторон, в соответствии с украинским законодательством, не является легальной формой договора, что дает нам возможность обратиться с соответствующим иском в суд относительно действий г-на Кохманюка. Я буду готовить такое обращение”, – заявил Юрий Гончарук.

Администратор домена UA Дмитрий Кохманюк в свою очередь отмечает, что его оппоненты путают понятия, и никакого договора подписано не было. «Состоялся обмен писем между двумя субъектами системы доменных имен Интернета. Не более, – заявил г-н Кохманюк. – Поэтому все озвученные претензии не имеют оснований для каких-либо судебных разбирательств. Я думаю, что ICANN просто не обратит внимания на такие обращения. Домен UA  успешно и эффективно работает, а то, что кто-то хочет встать у руля управления доменом UA, для ICANN не важно». / RU-CENTER


Материалы по теме:
08.06.2010 23:29:23 UDRP: фальшивые доказательства
25.02.2010 16:00:15 Sex.com опять в продаже
09.09.2009 19:10:04 Домены для социальных сетей
01.09.2009 19:58:49 Миллион за один звонок
20.08.2009 13:19:40 Mercedes-домен
Все новости по теме

Отзывы (0)


24.09.2009 16:32:49: Реклама на доменах .TEL

С 22 сентября на доменах, зарегистрированных в зоне TEL, разрешено размещать любую информацию рекламного характера (например, веб-ссылки или текстовые рекламные объявления) для монетизации трафика. Об этом официально заявил администратор домена TEL – компания Telnic.

Это стало возможным благодаря тому, что был введен особый подвид записи TXT, который идентифицируется суффиксом «.tad». Данные записи хранятся в папках, размещенных внутри конкретного доменного имени .TEL. В подпапку TEL можно разместить до 12 рекламных сообщений, а каждый домен TEL поддерживает до 3 тыс. подпапок.

Эта запись должна содержать название, лейбл, слоган и URL рекламного объявления, а также настройки, которые определяют место рекламы на прокси-странице (внизу, вверху, сбоку). В результате, когда прокси-сервер загружает домен .TEL, он проверяет указанные параметры и, затем, отображает их (то есть рекламное объявление) на веб-странице.

Кстати, текст, сопровождающий рекламные ссылки, дает возможность владельцам доменов .TEL зарегистрироваться у автоматизированных поставщиков  оперативной информации и легко обновлять информационное наполнение на  доменах .TEL, а также достигать лучшей оптимизации поискового сервера и переиндексации, сообщает специализированный ресурс AboutDotTel.ru.

С подробной информацией о TelAds можно ознакомиться здесь. Обратите внимание и на инструкцию по созданию рекламных ссылок на доменах .TEL.


Материалы по теме:
27.02.2010 18:11:40 Тайпсквоттинг – это бизнес
05.09.2009 11:46:40 В трех частях света
20.08.2009 13:25:54 Sochi.ru станет главным доменом Олимпиады-2014
18.08.2009 20:16:45 Свершилось! :)
03.08.2009 22:43:37 Континентальный доменный климат
Все новости по теме

Отзывы (0)


24.09.2009 16:32:00: Домен ZA расширится

Домен ZA – национальный домен Южной Африки. Согласно правилам в нем невозможно зарегистрировать доменное имя второго уровня. Разрешена регистрация только имен третьего уровня в 9 активных поддоменах (CO.ZA, LAW.ZA, SCHOOL.ZA и пр.), у каждого из которых есть свой администратор. Регистрация имен еще в 8 поддоменах временно приостановлена.

Наконец, администратор домена ZA – ZADNA - сообщил, что прежнее количество поддоменов будет расширено. Появятся поддомены, обозначающие города, области деятельности или отрасли. Например, PR.ZA (для Претории, административной столицы ЮАР), KT.ZA (для Кейптауна, законодательной столицы), BF. ZA (для Блумфонтейна, судебной столицы), а также SPORT.ZA, FOOD.ZA и пр.

«Новые домены второго уровня в .ZA значительно увеличат выбор интернет-пользователей, - рассуждает Вика Мписейн, главный менеджер ZADNA. – Особенно мы делаем ставку на домены, обозначающие города. Недавний мировой опыт показал, что именно городские домены могут вызвать оживление на рынке. Также мы подумываем над тем, чтобы возобновить регистрацию в поддоменах WEB.ZA и NET.ZA».

Кстати, ZA - один из самых развитых доменов Африки: сегодня в нем функционирует более полумиллиона доменных имен, это около 60% всех доменов, зарегистрированных в зонах, составляющих африканский региональный реестр. Всего на долю Черного континента приходится менее 1 млн имен. / RU-CENTER

Отзывы (0)


24.09.2009 16:31:26: Yahoo сражается за Yаhoo.tel

Корпорация Yahoо!, предоставляющая услуги поиска, электронной почты, хостинга, регистрации доменных имен и дизайна сайтов, подала жалобу в Национальный арбитражный форум США, в которой заявила свои права на домен Yаhoo.tel.

Данное имя было зарегистрировано неким Дэвидом Бланком еще 23 марта 2009 года, когда в домене TEL шел так называемый Landrush-период: в это время имя в .TEL мог приобрести любой желающий, правда, по завышенной цене.

Безусловно, Yahoo! обладает множеством зарегистрированных товарных знаков по всему миру. Поэтому очевидно, что спорное доменное имя сходно до степени смешения с товарным знаком корпорации. Однако возникает вопрос, почему такая крупная компания как Yahoо! не позаботилась о регистрации этого домена раньше, чем ответчик.

Так, например, Google и Apple зарегистрировали домены в .TEL сразу после запуска зоны – еще в декабре 2008 года, когда в ней стартовал период приоритетной регистрации доменных имен только для владельцев исключительных прав.

Yahoo! наверняка выиграет дело. Однако корпорации не пришлось бы ввязываться в доменный спор, если бы она зарегистрировала Yahoo.tel вовремя. Теперь, чтобы получить домен, Yahoo! заплатит $1,5 тыс. судебных издержек плюс прочие сборы. / RU-CENTER


Материалы по теме:
15.06.2010 11:46:39 Yahoo! отвоевала домен Flicker.com
31.05.2010 15:01:36 Сформирован золотой запас .СОМ
31.05.2010 14:55:17 Сформирован золотой запас .СОМ
27.08.2009 17:14:28 OnlineNIC оштрафовали на $33 млн
14.08.2009 16:55:47 Громкие продажи
Все новости по теме

Отзывы (0)


24.09.2009 16:30:56: Раздел домена UA

В парламенте Украины находятся на рассмотрении два законопроекта, каждый из которых предлагает собственный вариант урегулирования контроля над национальным доменом UA. В первом документе контроль над украинским доменом поделен между бизнесом и государством поровну. Во втором – больше полномочий отдано чиновникам.

По информации Украинского бизнес ресурса, регистраторы доменных имен, аккредитованных в зоне UA, не против того чтобы государство пришло на это рынок, но против тотальной монополизации.

«Наш выход - это закон, - комментирует Александр Ольшанский, представитель профильной организации провайдеров Украины. -  Причем закон прямого действия с подробным описанием процедур, механизмов и зон ответственности разделения властей».

А пока государство и безнес-структуры Украины делят домен UA, корпорация ICANN, управляющая распределением адресного пространства Интернета, завершила процесс формализации отношений с администратором этого домена -  компанией "Хостмастер". Процедура прошла путем обмена письмами.

«До недавнего времени ICANN не слишком церемонилась с доменным рынком Украины, - говорит Дмитрий Кохманюк, один из учредителей компании «Хостмастер». – Работа корпорации строилась по принципу: вы - маленькая страна, вы нам не нужны. Другими словами, UA был доменом, который никогда не даст столько прибыли, сколько DE [домен Германии]. Однако сейчас начался конструктивный диалог. ICANN, можно сказать, начала выходить на наш сегмент».

Напомним, что сегодня в домене UA функционирует более 450 тыс. имен. При этом только 8 тыс. из них второго уровня (вида «товарный_знак.ua»; согласно действующим в зоне Украины правилам, домены второго уровня делегируются только владельцам прав на соответствующие товарные знаки), остальные – третьего уровня в поддоменах COM.UA, KIEV.UA, ORG.UA и пр. / RU-CENTER


Материалы по теме:
26.07.2007 00:00:00 В домене SU будет открыт портал о культуре Казахстана
18.04.2007 22:23:58 RU-CENTER написал Энциклопедию сайтостроения
21.12.2006 03:00:58 Четвертая часть ГК РФ не нарушит сложившуюся практику регистрации доменов
15.10.2003 14:00:00 На сайте stat.nic.ru расширен раздел региональной статистики
06.10.2003 14:00:00 Network Solutions расскрывает тайны защиты персональной информации
Все новости по теме

Отзывы (0)


24.09.2009 16:29:51: Мировая доменная статистика

Компания Verisign представила статистический отчет о развитии доменной индустрии по итогам второго квартала 2009 года. По данным на июль общее количество доменов в мире достигло отметки в 184 млн имен - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 9% больше.

В общей сложности во втором квартале 2009 года было зарегистрировано 9 млн имен; при этом, по сравнению с первым кварталом, количество новых регистраций сократилось на 14%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 15%; на 1% по сравнению с первым кварталом уменьшилось и количество  продленных доменов (всего 70%).

Во втором квартале 2009 года рокировок в Десятке крупнейших доменных зон (TLD) не наблюдалось. По-прежнему лидирует СОМ, за ним идут национальные домены Китая (CN) и Германии (DE), а далее - NET, ORG, UK (Великобритания), INFO, NL (Нидерланды), EU(Европейский Союз) и BIZ.

(Однако напомним, что уже к июлю количество доменов зоне CN c 14 млн снизилось до 12,5 млн. Из-за этого «обвала» китайский домен переместился со второй на третью позицию Десятки Крупнейших TLD; вперед, соответственно, вырвался германский домен.)

Национальные домены

Количество имен, зарегистрированных в национальных доменных зонах (ccTLD), достигло 74,4 млн; в процентном отношении рост составил 14% за год и 1% за квартал. Всего существует более 240 ccTLD, однако только на 10 из них (CN, DE, UK, NL, EU, RU, AR, BR, IT и US) приходится 66% доменных регистраций.

Наиболее заметный прирост зафиксирован в домене Аргентины AR – 8% за квартал (специалисты предполагают, что это связано с открытием в конце марта в .AR регистрации многоязычных имен с символами национального языка). Вторым по темпу регистраций по-прежнему остается российский домен RU – прирост за второй квартал года составил 7%. Тот же 7% рост продемонстрировал и домен Бразилии BR, в котором произошла либерализация регистрационных правил в апреле 2009 года. Отрицательный прирост равный 8% показал домен Китая.

СOM + NET

По итогам второго квартала 2009 года общее количество доменов, зарегистрированных в .COM и .NET, достигло 93,5 млн. По сравнению с первым кварталом этого года количество имен .СOM и .NET увеличилось на 1%, с аналогичным периодом 2008 года – на 7%,  с 2007 годом – на 28%. Каждый месяц второго квартала этого года в .COM и .NET регистрировалось до 2,3 млн имен. В общей сложности за три месяца в этих доменах было зарегистрировано 7 млн имен. / RU-CENTER


Материалы по теме:
08.06.2010 23:26:35 Выставлен на продажу домен из одной буквы
25.11.2009 20:34:37 Домен ASIA станет полиглотом
24.09.2009 16:28:07 Прощай, домен YU!
09.09.2009 19:10:43 Cтоличный домен
27.08.2009 17:52:15 Экономический спад в домене EU
Все новости по теме

Отзывы (0)


24.09.2009 16:28:39: День рождения домена САТ

16 сентября домен САТ, предназначенный для представителей лингвистического и культурного сообщества испанской провинции Каталонии, отметил свой 4-й День рождения. Именно в этот день в 2005 году корпорация ICANN одобрила создание домена. Администратором новой зоны стала некоммерческая организация Fundacio puntCAT.

Запуск домена САТ состоялся в рекордно короткие сроки: всего через 5 месяцев после того как ICANN «дала добро» в домене стартовала приоритетная регистрация имен, еще через 3 месяца домен открылся для всех желающих. Сегодня, 4 года спустя, в .САТ функционирует почти 38 тыс. имен, на которых, по данным Google, расположено 90 млн страниц с с контентом на каталонском языке.

САТ превзошел все ожидания: домен не только продемонстрировал экономическую жизнеспособность и стабильный уровень продления регистраций, но также стал основным для большинства каталонцев, потеснив домены .СОМ, .NET, .ORG и .ES. Кроме того, утверждают в администрации домена САТ, в нем отсутствует киберсквоттинг, другими словами, нет посягательств на права обладателей товарных знаков.

Напомним, что имена в зоне CAT доступны только тем физическим и юридическим лицам, которые:  1 - уже имеют интернет-ресурс на каталонском языке;  2 - планируют создать интернет-ресурс, направленный на популяризацию каталонской культуры;  3 - имеют письменные рекомендации от трех физических лиц, зарегистрировавших домен в зоне CAT, или одного юридического.

Помимо латинских букв и арабских цифр, в домене САТ допускается использование 11 специальных символов, существующих в каталонском языке. При этом общее количество символов в имени должно варьироваться от 3 до 63.

Кстати, именно успех каталонского домена заставил задуматься другие, исторически сложившиеся сообщества с самобытной культурой и уникальным языком о создании собственных доменов верхнего уровня, например: носителей языка корниш (KER) и басков, населяющих северные области Испании (EUS).

Самим каталонцам стало тесно в рамках домена САТ. Теперь они хотят заполучить и домен CT. Оказывается, CAT изначально был ориентирован на каталонцев по всему миру, а значит, на жителей Валенсии, Арагона, Сардинии и части Пиренейского полуострова. Домен же CT станет именно территориальным доменом – доменом одной Каталонии. Пока непонятно, увенчаются ли успехом попытки каталонцев: во всяком случае, парламент Испании проголосовал против данного предложения. / RU-CENTER


Материалы по теме:
10.05.2010 18:13:33 Европейскому домену доверяют
08.12.2009 10:53:06 2 500 000 доменов .RU
03.09.2009 21:34:48 Домен RU взял новую высоту
06.08.2009 17:21:40 Доменная лента новостей
21.07.2009 23:31:15 ME: первый День рождения
Все новости по теме

Отзывы (0)


24.09.2009 16:28:07: Прощай, домен YU!

30 сентября 2009 года, в полночь, в соответствии с решением Международной корпорации ICANN, управляющей распределением адресного пространства Интернета, доменная зона бывшей Югославии будет ликвидирована - все доменные имена, зарегистрированные в .YU, перестанут функционировать. Об этом сообщил администратор национального домена Сербии RS – организация RNID.

Напомним, что югославский домен был создан в 1989 году. Образованным после распада Югославии государствам были делегированы собственные национальные домены: Сербии – RS, Черногории – ME, Хорватии – HR, Словении - SI, Македонии - MK и Боснии-Герцеговине - BA.

Администраторы доменов Сербии и Черногории инициировали так называемую «миграцию» имен из зоны YU в .RS и .ME соответственно. Перевод югославских доменов в черногорскую зону завершился в апреле, в сербскую – в мае этого года. Однако до сих пор в .YU функционирует 4 тыс. имен. / RU-CENTER


Материалы по теме:
02.03.2006 00:09:51 Гуляй, Масленица
19.02.2004 16:00:00 Гуляй, Масленица
Все новости по теме

Отзывы (0)





Доменные новости
« сентябрь 2009 »
пн   7 14 21 28
вт 1 8 15 22 29
ср 2 9 16 23 30
чт 3 10 17 24  
пт 4 11 18 25  
сб 5 12 19 26  
вс 6 13 20 27
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru