Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Раздел: Доменные новости за 14.01.2005

14.01.2005 22:09:11: Создал web-сайт? Учти расходы!

Представить московскую компанию без собственной страницы в сети Интернет практически невозможно. В бизнесе она приносит массу плюсов. Однако вместе с преимуществами у бухгалтера появляется дополнительная головная боль.

Кто на новенького?

Предприниматели все чаще обращают свое внимание на сеть Интернет как на один из самых перспективных инструментов маркетинга. Все больше компаний создают свои web-сайты. На страницах они публикуют информацию о себе, услугах и товарах, которые предлагают, ценах и координатах компании. Оно и понятно! Другую такую быстроразвивающуюся отрасль найти сложно.

Но вместе с новыми возможностями появляются и проблемы. Чтобы создать, продвигать и обслуживать сайт, фирме придется выложить кругленькую сумму. А для небольшой компании и 800 долларов – серьезные издержки. Поэтому перед бухгалтером встает задача правильно учесть все расходы, связанные с этим техническим вопросом.

Первоначально руководитель компании должен поручить кому-то работу по созданию сайта. Здесь может быть несколько вариантов: либо web-сайт создает сотрудник предприятия или же сотрудник компании, специализирующейся на таких услугах.

Если сайт нешаблонный и создается для производственных целей, то его функционирование обеспечивается программой для ЭВМ. А программа является объектом авторского права. Поэтому порядок налогового и бухгалтерского учета расходов зависит от того, получает ли фирма исключительные права на сайт и его элементы.

Полноправный хозяин или нет?

В первом варианте фирма получает исключительные права на сайт. Это значит, что компания заключила с разработчиком договор на передачу авторских прав. Она ими свободно распоряжается и может запретить пользоваться всем остальным, в том числе и самому автору.

Кстати, если разработчик сайта состоит с фирмой в трудовых отношениях, то исключительные права на использование служебного произведения принадлежат работодателю (ст. 14 Закона от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»). В этом случае необходимо зарегистрировать программу и получить на нее авторское свидетельство. Тогда исключительные авторские права бухгалтер будет учитывать в составе нематериальных активов (НМА). Причем как в налоговом (подп. 2 п. 3 ст. 257 НК), так и бухгалтерском учете (п. 4 Положения по бухучету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденного приказом Минфина от 16 октября 2000 г. № 91н).

Правда, не всегда фирма вправе учитывать сайт в составе НМА. Например, если она получила исключительные права на программу для ЭВМ на срок менее 12 месяцев или планирует ее перепродажу, то даже при соблюдении всех условий учитывать придется как расходы (п. 3 ПБУ 14/2000).

Налоговый кодекс также устанавливает ограничения для нематериальных активов. Если стоимость исключительных прав на программу ЭВМ менее 10 000 рублей, то ее также не надо учитывать в составе НМА (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК). Кстати, ситуацию, когда стоимость создания web-сайта будет стоить менее 10 000 рублей, представить сложно, судя по расценкам на создание сайта.

Второй вариант, когда предприятие не получает исключительных прав на сайт или на какой-то из его элементов, на практике возникает нередко. Порой предприятие получает исключительные права на дизайн сайта, а на программное обеспечение – нет. Значит, учитывать сайт в составе нематериальных активов нельзя. Тогда сумма налога на имущество будет меньше, чем в ситуации, когда сайт отнесен к нематериальным активам. А расходы на его создание необходимо относить к «расходам на приобретение права на использование программ для ЭВМ по договорам с правообладателем» (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК).

Но это еще не все!

Издержки компании на этом не заканчиваются. Затраты по размещению сайта на web-сервере, регистрации доменного имя необходимо отражать в бухучете как расходы по обычным видам деятельности в соответствии с Положением по бухучету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Это подтверждает и недавнее письмо Минфина от 22 октября 2004 г. № 07-05-14/280. Кстати, сюда же можно отнести и затраты на создание шаблонного сайта, который носит исключительно рекламный характер и не порождает никаких авторских прав.

Статистика

В 2002 году количество пользователей сети Интернет в России составляло 8,5 миллиона. К концу 2004 года это число увеличилось до 15 миллионов. По прогнозам Министерства экономического развития и торговли к 2007 году их количество составит 32 миллиона человек! В Москве, по разным оценкам, число пользователей интернет составляет от полутора до трех миллионов человек.

Факты

Сколько стоит сайт?

Цены на создание web-сайта самые разнообразные. Зависят они не только от компании, которая предлагает услуги по созданию сайта, но и от того, что конкретно заказчик хочет получить.

«Сайт-визитка». Этот вариант подходит для фирм, которые впервые столкнулись с созданием страницы в интернете. Это самый простой сайт, с информацией о компании, кратким перечнем услуг, работ, товаров и прайс-листом на них. Стоить сайт-визитка будет минимум 500 долларов.

Промо-сайт. Это самый распространенный вариант. Цель сайта – продвижение бренда, товара, услуги в сети Интернет. Такая страница содержит рекламную информацию, образцы продукции, условия приобретения товаров, услуг, цены и справочные данные. Стоимость такого web-сайта в среднем составляет около 1000–1500 долларов.

Интернет-представительство (представительский сайт). Этот вариант более расширен, чем предыдущий. Добавлена функция он-лайн заказа, поэтому на сайте размещен полный каталог товаров с возможностью быстрого и оперативного обновления. Минимум – 800 долларов, но в среднем услуга обойдется в 2300 долларов.

Корпоративный сайт (интернет-каталог). Эта услуга подходит для компаний, которые используют интернет для ведения бизнеса. У такого сайта сложная структура и максимум информации. В зависимости от web-дизайна стоимость варьируется от 1500 до 5000 долларов и выше!

Интернет-портал. Это сайт, с которого в основном начинает путешествие по сети пользователь. На нем располагается общедоступная и полезная информация. Например, погода, новости, курсы валют, программа телепередач. Это могут быть сайты провайдеров, каталоги или поисковые системы. Стоимость портала от 3000 до бесконечности.

Кстати

Возврат НДС также отличается в зависимости от того, получила фирма исключительные права на web-сайт или нет. Если получила, то принимает к вычету налог на добавленную стоимость после введения нематериальных активов в эксплуатацию (п. 1 ст. 172 НК).

Если же нет, то к вычету она принимает НДС в том месяце, когда примет сайт к учету и отразит его на счете 97 «Расходы будущих периодов», либо сразу учтет в составе текущих расходов (п. 1 ст. 172 НК)

Диаграмма

Мы спросили у московских и областных предпринимателей, почему они создали сайт своей компании в сети Интернет?

  • 45% опрошенных заметили, что вэб-сайт для них – инструмент маркетинга. На страничке они размещают информацию о деятельности, о ценах, о специальных предложениях, а также о местонахождении фирмы.
  • 29% – сказали, что странички нет, но они публикуют информацию о себе на других рекламных сайтах.
  • 18% – нет собственного сайта в интернете, но в ближайшее время собираются открыть.
  • 7% – нет странички и не собираются создавать.

Светлана ЛАРИНА, «Московский бухгалтер»


Материалы по теме:
08.12.2009 17:31:54 Полезная опечатка в домене
27.10.2009 14:41:07 ЕЕ: новые правила в новом году
30.07.2009 14:40:11 РАО выиграло доменный спор
09.04.2007 23:46:20 Как киберсквоттеры подшутили над Собчак
25.03.2007 15:52:22 Microsoft будет судиться с тысячами киберсквоттеров
Все новости по теме

Отзывы (0)


14.01.2005 22:03:55: "Доменные итоги" 2004 года

2004 год прошел под знаком Первого Юбилея Российского Интернета. 7 апреля 2004 года в Центре международной торговли на Красной Пресне состоялось юбилейное заседание, посвященное 10-летию национального домена RU. В мероприятии приняли участие председатель Оргкомитета по подготовке празднования 10-летнего юбилея домена RU Л.Д.Рейман, руководитель Федерального агентства связи РФ Д.А.Милованцев, директор РНЦ "Курчатовский институт" по научному развитию А.А. Солдатов, директор РосНИИРОС А.П.Платонов, директор Координационного центра национального домена сети Интернет М.В.Степанова, представители интернет-сообщества и др. Подробней о ходе заседания можно узнать из совместного пресс-релиза Российского НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) и Координационного центра национального домена сети Интернет. Кульминацией торжеств, посвященных Первому Юбилею Российского Интернета, стала шоу-акция на Красной Пресне. В ходе акции состоялось вручение Премии Рунета – "уникальной награды, отмечающей достижения в области российского сегмента Всемирной Сети Интернет, призванной объединить власть и общество, политическую, бизнес и научную элиты для решения одной из самых важных задач для государства - создания единого информационного пространства России". В номинации "Администрирование, поддержка и развитие домена RU" были особо отмечены заслуги директора РосНИИРОС А.П.Платонова.

В начале прошлого года Международная корпорация ICANN одобрила участие шести пользовательских групп (At-Large) в процессах принятия решений об управлении Интернетом - индивидуальные пользователи получили реальную возможность влиять на решения проблем локального и глобального уровня, в том числе и связанных с системой доменных имен.

Многочисленные обсуждения в интернет-сообществе вызвало заявление президента и генерального директора ICANN г-на Пола Туми о необходимости придания Интернету мультиязычности. Г-н Пол Туми подчеркнул, что главная задача на сегодняшний день — это понять, как сделать Интернет по-настоящему интернациональным.

Впервые в Москве в июне 2004 года Координационный Центр распределения ресурсов сети Интернет в Европейском регионе (RIPE NCC) провел конференцию, устроителем и принимающей стороной которой выступил Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС). Со-организаторами московской конференции и спонсорами социальных мероприятий стали компании RU-CENTER и MSK-IX. На конференции особое внимание было уделено вопросам развития национальных доменов, деятельности регистраторов доменов.

В июле 2004 года ICANN объявила о начале перевода корневых DNS-серверов на протокол IPv6, отметив, что новая технология позволит существенно увеличить количество IP-адресов.

Бурный рост числа регистраций доменных имен, наблюдаемый в последние годы, способствовал активизации продавцов и покупателей на вторичном рынке доменов, причем не только за рубежом, но и у нас в России. На первом российском доменном аукционе auction.nic.ru, запущенном компанией RU-CENTER в 2004 году, состоялись первые успешные продажи.

Домен DE на протяжении 2004 года оставался самым массовым по числу регистраций из существующих на сегодняшний день 243-х национальных доменных зон. Так, в октябре число зарегистрированных доменов второго уровня в нем превысило восемь миллионов, что явилось доменным рекордом года. Его ближайший конкурент - британский домен UK, в нем насчитывается около 4 миллионов доменных имен. Российский домен RU преподнес сюрприз к концу года, преодолев отметку в 300 тысяч доменных имен.

Компания ICANN в октябре 2004 года одобрила создание двух новых доменных зон для учреждений индустрии туризма и почтовых служб. Согласно заявлению представителей ICANN решение по выделению новых доменных зон в основном базировалось на оценке коммерческих и технических описаний, которые представили спонсоры планируемых доменов.

Правление Координационного центра национального домена сети Интернет приняло решение об отмене с 1 декабря 2004 года ограничений на круг организаций, которые могут аккредитоваться в качестве регистраторов в домене RU.

Как неоднократно анонсировалось на протяжении всего 2004 года, с 01 января 2005 года Росийский НИИ Развития Общественных Сетей прекратил выполнять функции регистратора доменов второго уровня в домене RU и оставил за собой только функции технического сопровождения системы регистрации и DNS-серверов домена RU, а также деятельность по регистрации и технической поддержке доменов общего пользования (GEOGRAPHICAL, GENERIC) и доменов третьего уровня в доменах общего пользования ORG.RU, NET.RU, PP.RU, COM.RU. / RU-CENTER


Материалы по теме:
14.09.2010 17:05:12 Столичные домены набирают голоса
14.09.2010 17:02:55 Домены .РФ: отсудить нереально?
14.08.2010 16:37:49 Доменное имя FORBES.RU теперь принадлежит Forbes Media LLC.
27.07.2010 19:48:19 Госпочта в .РФ: уже в 2010 году
31.05.2010 14:50:11 Названы самые неудачные доменные имена
Все новости по теме

Отзывы (0)


14.01.2005 21:47:57: «Агаву» и «Мастерхост» хотят поссорить

21 ноября 2004 года в Сети был зарегистрирован сайт masterhos.ru. По этому адресу сейчас расположена реклама услуг хостинга компании «Агава» с редиректом на сайт «Агавы».

Очевидно, что этот сайт является примером киберсквоттинга, точнее — его разновидности, так называемого тайпсквоттинга. Смысл этого мошенничества заключается в регистрации домена, сходного по написанию с другим широко известным доменом. Так, например, некоторое время назад тайпсквоттеры зарегистрировали домен jandex.ru, который многие пользователи по неопытности набирали вместо www.yandex.ru.

Таким образом, домен masterhos.ru предназначен для переправления посетителей сайта хостинг-провайдера «Мастерхост» на сайт хостинг-провайдера «Агава». Кто это сделал и с какой целью, пока остается загадкой.

Руслан Курепин, менеджер по рекламе и PR компании «Мастерхост», сообщил в интервью «Вебпланете», что в данный момент юристы компании оформляют иск в суд.

«Этим иском мы хотим отсудить домен у владельца и закрыть его, — говорит Курепин. — Домен зарегистрирован на частное лицо, и именно в отношении него мы делаем иск. Мы не считаем, что инициатор размещения редиректа с www.masterhos.ru — компания „Агава“. Потому что это никаким образом не наносит нам ущерба, а вот репутацию „Агавы“ портит капитально. Если это „Агава“, то их PR-директора следовало бы уже уволить».

Действительно, домен зарегистрирован на некоего Max S. Zhukov, а сайт www.masterhos.ru находится в компании Hoster.Ru. По телефону, который указан в регистрационных данных, с господином Жуковым связаться не удалось.

Мы также попытались задать вопросы Мартину Громову, руководителю департамента хостинга компании «Агава», однако после многочисленных переключений между различными отделами никто даже не смог нам внятно сказать, присутствует ли господин Громов в офисе или же его нет. / Вебпланета


Материалы по теме:
06.11.2010 01:35:34 Уэльс уступил доменное имя Каймановым островам
05.08.2010 02:11:34 С крупнейшего регистратора доменов хотят взыскать 100 миллионов долларов
11.11.2009 16:31:34 Канарские острова хотят собственный домен
27.10.2009 14:19:30 Геи требуют у ICANN домена .gay
01.10.2009 18:14:50 Японцы хотят IDN
Все новости по теме

Отзывы (0)


14.01.2005 03:20:14: Ассоциация Консервативной партии уэльсского городка Дилин пытается выкупить доменное имя своего вебсайта после того, как им завладели авторы порно-страницы

Ассоциация Консервативной партии маленького уэльсского города Дилин предпринимает попытки выкупить доменное имя своего вебсайта после того, как им завладели авторы порно-страницы. Еще недавно на сайте публиковались материалы о деятельности местной Ассоциации консерваторов: новости, советы, а также контактные телефоны. Теперь же интернет-пользователи, зайдя на сайт, сталкиваются с предложениями о покупке видеопродукции порнографического характера, а также с множеством изображений обнаженных представительниц прекрасного пола. Представитель уэльсских консерваторов, подчеркнув, однако, что не заходил на столь оскорбительный сайт, заявил, что проблема возникла тогда, когда консерваторы Дилина взяли новый интернет-адрес, но позабыли подтвердить свои права на старое доменное имя, которое впоследствии и перехватил у них автор порнографического сайта. «На этот вопиющий факт наше внимание обратил студент Оксфордского университета, который зарегистрировался на данном сайте для того, чтобы сделать некоторое научное исследование», - добавил он. Ассоциация все еще надеется выкупить доменное имя.


Материалы по теме:
06.11.2010 01:35:34 Уэльс уступил доменное имя Каймановым островам
10.10.2010 12:25:23 Ливия запрещает домены по законам шариата
21.09.2010 16:52:35 Полмиллиона доменов .CO
14.08.2010 16:37:49 Доменное имя FORBES.RU теперь принадлежит Forbes Media LLC.
15.04.2010 22:54:42 Дата регистрации домена играет важную роль в судебном споре
Все новости по теме

Отзывы (0)





Доменные новости
« январь 2005 »
пн   3 10 17 24 31
вт   4 11 18 25
ср   5 12 19 26
чт   6 13 20 27
пт   7 14 21 28
сб 1 8 15 22 29
вс 2 9 16 23 30
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru