Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Раздел: Доменные новости за 20.09.2004

20.09.2004 12:04:22: ОНН решит вопрос регулирования интернета

В женевской штаб-квартире ООН 20-21 сентября пройдут консультации по созданию рабочей группы, основной задачей которой станет поиск решения проблемы регулирования Интернета.

В настоящее время вопрос распределения доменных зон в Интернете регулирует американская организация ICANN, которая фактически подчинена министерству торговли США.

Против ICANN выступил ряд стран, включая Россию, предложив передать эту сферу под контроль ООН, например, Международного союза электросвязи. Однако США и Европейский союз выступили против такого варианта, утверждая, что он приведет к усилению государственного влияния на Интернет. В результате участники приняли решение о создании специальной рабочей группы, сообщает Kmnews.


Материалы по теме:
25.02.2010 16:01:14 Нужен ли Норвегии OSLO?
15.11.2009 22:36:10 Арабские доменные имена появятся в Интернете
28.10.2009 17:49:48 География отдельно
06.10.2009 12:08:56 Русский Forbes стартует на "левом" домене?
01.10.2009 18:13:47 Место России в Глобальной сети
Все новости по теме

Отзывы (0)


20.09.2004 12:00:36: "Ошибка 403. Операция запрещена". Сайт независимой казахстанской Интернет-газеты "Navi.Kz" подвергся массированной атаке хакеров-злоумышленников

Проблемы блокировки сайтов, хакерских атак, преследования независимых Интернет-СМИ довольно широко освещались и освещаются на страницах Ферганы.Ру. Но с такими фактами мы еще не сталкивались. Деятельность популярной казахстанской Интернет-газеты Navi.Kz находится под угрозой срыва. Дело в том, что доменное имя ресурса совершенно неожиданно оказалось во владении неизвестных лиц, а сам сайт газеты серьезно атакован хакерами.

Мы связались по телефону с главным редактором Navi.Kz Юрием Михайловичем Мизиновым и попросили его прокомментировать ситуацию.

Фергана.Ру: Добрый день, Юрий Михайлович. На днях Вы распространили информацию о том, что домен Navi.Kz, являющийся адресом вашего Интернет-издания "Навигатор-II", будучи в свое время зарегистрированным Вами лично, сегодня принадлежит другому лицу. В самом деле, это не трудно проверить. Достаточно только перейти по ссылке на страницу национального держателя доменных имен Казастана, чтобы получить исчерпывающую информацию. В базе данных организации KAZNIC содержится даже электронный адрес "законного" владельца - newnavi123@hotmail.com. Пытались ли Вы связываться с этим человеком?

Ю.Мизинов: Да, пытались. Вчера, 16-го сентября, звонили целый день по указанному в регистрации телефону. Телефон либо занят, либо не отвечает. Но сегодня мы нашли людей в Семипалатинске, которые обещали принять участие в выяснении - существует ли такой человек вообще.

Фергана.Ру: Пытались ли Вы связываться с официальными лицами KAZNICа? Как они комментируют произошедшее?

Ю.Мизинов: Конечно, мы в первую очередь связались с ними. Они вначале были очень удивлены. Ведь процедура регистрации, по их мнению, прошла нормально. Дело в том, что для перерегистрации сайта надо всего-навсего знать электронный адрес лица, уполномоченного проводить такие процедуры от лица владельца. А этот адрес высвечивается при запросе к базе KAZNIC. Далее - дело техники. Думаю, что любой средних способностей хакер способен создать письмо с подделанным обратным адресом. Вот и все, больше ничего и нужно.

Фергана.Ру: Есть ли у Вас договор с KAZNICом, содержащий свидетельство Вашего права на домен Navi.Kz?

Ю.Мизинов: Нет. Все делалось только через Интернет. Остались в бумажном виде только счет-фактура и квитанция об оплате регистрации домена.

Фергана.Ру: Известно, что в последнее время Ваша газета выступала ответчиком по многочисленным искам от государственных структур. Известна также и Ваша критическая позиция по многим общественно-политическим процессам в Казахстане. Не усматриваете ли Вы в этом инциденте с доменом тайные интриги против Вас?

Ю.Мизинов: Усматриваю. Но это трудно назвать интригами. Это уже прямое давление. Но, ничего, привыкли...

Я бы хотел добавить несколько деталей, в частности, хронологический порядок произошедших в последнее время событий.

С 8-го июля вся наша редакцию ушла в отпуск на две недели. Именно 8-го была проведена процедура по удалению доменного имени. А 11-го июля домен был вновь зарегистрирован - уже на нового владельца. 16 июля был убит наш журналист Асхат Шарипжанов (точнее получил смертельную травму, а умер - 20 июля). К выходу из отпуска нам готовился "подарок" в виде "лжеНави". Но в связи с убийством нашего журналиста этот "проект" был приостановлен (слишком уж очевидное было бы давление на нас). Далее мы начали свое расследование обстоятельств убийства нашего журналиста с публикацией собственных уникальных материалов. Это тоже не дало возможности реализовать проект "лжеНави".

Очевидно, это было отложено на потом... Но вот совершенно случайно мне понадобилась распечатка, подтверждающая принадлежность сайта. И мы узнали... то, что узнали.

Фергана.Ру: Известны ли Вам подобные прецеденты? Были ли такие случаи в практике KAZNICа?

Ю.Мизинов: Нет таких прецедентов в Казахстане не было. И в России (то есть в Рунете. - примечание редакции ИА "Фергана.Ру") я про такое тоже никогда не слышал.

Фергана.Ру: Что Вы намерены предпринять по разрешению проблемы?

Ю.Мизинов: Отправляю письмо в КазНИК с требованием восстановить законного владельца домена. Думаю, никаких оснований мне отказать у них не будет. Да они просто не смогут найти нового "владельца". Думаю, лицо с таким именем просто не существует в природе.

Далее, срочно готовлю заявления в прокуратуру, ГорУВД и КНБ с требованием возбудить уголовное дело по данному факту.

В общем читайте Navi.Kz, мы будем информировать наших читателей обо всем, что с нами происходит.


ОТ РЕДАКЦИИ ИА "ФЕРГАНА.РУ"

Когда интервью Юрия Мизинова уже было подготовлено к печати, стало известно о проблемах Интернет-издания "Нави" с провайдером EServer.Ru, предоставляющим хостинг сайту Navi.Kz. В течение последнего времени сайт часто оказывался недоступен. При загрузке страниц на экране монитора появлялись только сообщения об ошибке PHP-скрипта.

Связавшись с провайдером хостинг-услуг, редакция Интернет-газеты "Навигатор-II" узнала, что на сайт постоянно идут хакерские атаки. Представители EServer.Ru пояснили, что это вызывает перегрузку их сервера и они вынуждены на время отключать хостинг сайта. Как только атаки стихают сайт снова "включают".

На момент публикации этого интервью сайт Navi.Kz снова был недоступен.

Фергана.Ру продолжает следить за событиями, разворачивающимися вокруг независимого казахстанского Интернет-издания "Навигатор-II".

Источник: Фергана.Ру, Д.Кислов


Материалы по теме:
10.10.2010 12:28:58 Домены .MOSCOW и .МОСКВА поддержали 8 тыс. человек
10.10.2010 12:25:23 Ливия запрещает домены по законам шариата
14.09.2010 17:05:12 Столичные домены набирают голоса
02.09.2010 18:20:10 .MOSCOW и .МОСКВА
31.05.2010 14:59:12 Короткие американские домены
Все новости по теме

Отзывы (0)





Доменные новости
« сентябрь 2004 »
пн   6 13 20 27
вт   7 14 21 28
ср 1 8 15 22 29
чт 2 9 16 23 30
пт 3 10 17 24  
сб 4 11 18 25  
вс 5 12 19 26
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru