Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Раздел: Доменные новости за 08.06.2004

08.06.2004 22:50:10: "Стрелок" не убил Porta.Ru

В результате длительной судебной тяжбы российскому интернет-магазину Porta.ru удалось отстоять право на свой домен.
В 2002 году с владельцами российского онлайн-магазина Porta.ru связались представители ООО «Стрелок-С» и в достаточно жесткой форме потребовали передать им доменное имя porta.ru. Свое требование они мотивировали тем, что в 2001 году подали заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака Porta и «Порта». Как рассказал CNews.ru основатель Porta.ru Дмитрий Сазонов, домен этого онлайн-магазина был зарегистрирован им еще в 1999 году, но в Роспатент заявка «Стрелка» попала на несколько месяцев раньше, чем заявка интернет-магазина магазина.
По словам г-на Сазонова, владельцы оптовой фирмы Blade (ООО «Стрелок-С») М. Бышовец и А. Блюмкин (которым также принадлежат домены blade.ru, topman.ru, и koss.ru) пытались путем действий, носящих мошеннический характер, завладеть чужой интеллектуальной собственностью и захватить бизнес онлайн-магазина Porta.ru. После того, как на предложение представителей «Стрелка» владельцы магазина ответили отказом, г-да Бышовец и Блюмкин попытались добиться передачи им домена через суд.
"В международной практике подобные действия именуются «обратным захватом домена» и являются недопустимыми, в России же законом «О товарных знаках» установлен приоритет товарного знака над доменом, — отмечает г-н Сазонов. — Однако, как оказалось, и в нашей стране можно противодействовать недобросовестным захватчикам".
Так, Дмитрий Сазонов направил возражения против предоставления правовой охраны товарным знакам, зарегистрированным ООО «Стрелок-С», в Палату по патентным спорам Роспатента. Кроме того, было подано заявление в Министерство по Антимонопольной Политике.
В конце декабря 2003 МАП признало действия ООО «Стрелок-С» недобросовестной конкуренцией. В результате Роспатент отменил регистрацию товарных знаков этой компании, после чего «Стрелок-С» предпринял неудачную попытку оспорить решение антимонопольного органа в Арбитражном суде. И, наконец, 25 мая 2004 года Московский Арбитражный суд признал правоту онлайн-магазина Porta.ru.
По словам г-на Сазонова, тот факт, что государственные структуры встали на сторону интернет-магазина и не дали недобросовестным предпринимателям воспользоваться пробелами в законодательстве, не может не радовать.
Между тем, говоря о «добросовестных» и «недобросовестных» предпринимателях, следует учитывать, что бизнес самой Porta.ru далеко не так безупречен, и владельцам этого предприятия не откажешь в изобретательности. Напомним, что сам онлайн-магазин часто обвиняют в связях с киберсквоттерами и в продажах «серых» цифровых устройств.
Комментируя CNews.ru обвинения в «играх с трафиком», г-н Сазонов подтвердил, что больше года назад в партнерской программе компании (где зарегистрировано свыше 20 тыс. веб-мастеров), действительно, участвовали и киберсквоттеры. Эти компании владели доменами с общеупотребительными названиями и размещали там рекламные ссылки, с целью получить доход от использования, выставленных ими на продажу доменов. Однако трафик, предложенный такими компаниями магазину, оказался для Porta.ru не очень эффективным и дорогостоящим, и, спустя несколько месяцев, сотрудничество было прекращено.
Что же касается обвинений в недобросовестном сервисе, то г-н Сазонов полностью их отрицает. По его словам, магазин закупает технику только по официальным каналам. Он также отметил, что магазин работает строго в рамках закона о защите прав потребителей, и проблем с обменом неисправной техники на новую у пользователей не возникает.
К сожалению, на практике это не всегда происходит именно так. CNews.ru известны случаи покупки в Porta.ru устройств, произведенных специально для США. Будучи купленными в России, после поломки такие приобретения отправляются только на свалку. Между тем, очевидно, что это проблема не только этого онлайн-магазина, но беда всего российского рынка дистрибуции (и розничной торговли) в ИТ.
Источник: CNews
Ссылки по теме:
Федеральная антимонопольная служба выиграла в суде дело против киберсквоттера


Материалы по теме:
28.10.2009 17:50:44 TEL: нет предела совершенству
16.07.2007 23:48:12 В зоне .mobi появятся официальные сайты городов
23.12.2006 06:23:15 Домены Allofmp3.com и Alltunes.com могут отобрать звукозаписывающие гиганты
12.08.2005 17:02:11 Домен EU - реселлеры все-таки допущены
02.06.2005 14:22:49 Royal Dutch/Shell Group начала битву за сетевой домен
Все новости по теме

Отзывы (0)


08.06.2004 15:50:04: Антимонопольный комитет занялся доменами (Украина)

Антимонопольный комитет Украины завершает рассматривать дело о злоупотреблении монопольным положением администратора доменов ООО "Хостмайстер" (г.Киев). Решение он примет в конце июня.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины, дело было начато после обращения ООО "Димедиа" (г.Киев), которому ООО "Хостмайстер" отказало в заключении договора о предоставлении услуг по администрированию и техническому сопровождению доменов .ua и com.ua.
Изучению существующих проблем предоставления интернет-услуг и поиску пути их решения оказало содействие совещание, проведенное Антимонопольным комитетом совместно с Госкомсвязи и представителями интернет-сообщества. Участники совещания заявили о необходимости создать нормативный документ, который обеспечит равный доступ к пространству доменных имен и защитит права потребителей.
Председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев сказал: "Мы провели сложное исследование нового для Украины рынка, входящего в систему интернет-услуг. Результаты свидетельствуют, что только разработка четких "правил игры", которые создадут справедливые конкурентные условия для всех участников, является залогом его развития. И тогда для монопольных злоупотреблений просто не останется места. Уже в ближайшее время мы направим наши предложения Госкомсвязи".
Источник: Украинская Сеть деловой информации


Материалы по теме:
14.09.2010 17:03:36 Домен RU: сомнительное лидерство
15.06.2010 11:46:39 Yahoo! отвоевала домен Flicker.com
25.04.2010 21:50:01 Круговорот доменов в Сети
25.02.2010 16:00:15 Sex.com опять в продаже
01.10.2009 18:13:47 Место России в Глобальной сети
Все новости по теме

Отзывы (0)


08.06.2004 15:47:59: Стремительно растет число доменных имен в домене FR

Наши постоянные читатели знают, что с мая этого года администратор национального домена Франции AFNIC, который к тому же выполняет функции регистратора доменных имен в нем, снял ряд ранее существовавших ограничений на регистрацию доменов в зоне FR, сделав ее более доступной.
До мая этого года для регистрации доменных имен во французской доменной зоне FR было необходимо документально подтвердить свое право на домен (т.е. предоставить документы о правах на аналогичное фирменное наименование, товарный знак и пр.).
В течение лишь одного дня, когда были сняты некоторые ограничения на регистрацию, база домена FR увеличилась более чем на 6 тысяч новых доменов второго уровня, а к концу мая общее число доменов в зоне FR выросло еще на 30 тысяч и достигло 210 тысяч доменов второго уровня. Отмена всех ограничений будет происходить в течение 2004 года. Начало свободной регистрации во французском домене намечено на начало 2005 года. Сохранится лишь одно ограничение - правом на регистрацию доменов в зоне FR по-прежнему будут обладать только резиденты.
Ожидается, что определенный рост числа доменов второго уровня в домене FR будет продолжаться, и французская доменная зона по количеству регистрантов сравняется с другими европейскими доменами.
Источник: RU-CENTER


Материалы по теме:
31.05.2010 15:01:04 О развитии домена Чехии
20.05.2010 14:22:23 RU: полноценных сайтов - половина
08.12.2009 10:52:20 Резервирование доменов .РФ для госорганов идет полным ходом
11.11.2009 16:27:37 Многоязычные домены .NAME
01.10.2009 18:08:26 Десятилетие с UDRP
Все новости по теме

Отзывы (0)


08.06.2004 10:48:21: Мошенники создают "лжесайты" российских компаний

Современные интернет-мошенники становятся все более изобретательными. Наряду с участившимися попытками влезть в клиентскую базу банков и вытянуть деньги из их клиентов, хакеры занимаются подделкой сайтов известных компаний. Действуя якобы от их имени, мошенники пытаются заключить контракты с заказчиками и подвигнуть их перечислить деньги в свою пользу.
Об одном из таких случаев CNews.ru рассказали представители «Триумвират Девелопмент», компании-разработчика веб-приложений. Недавно была предпринята попытка использовать сайт этой российской компании в мошеннических целях.
Официальными доменными именами компании «Триумвират Девелопмент» являются triumvirat.ru и trimo.com. Однако некоторое время назад австралийские корпоративные пользователи стали получать сообщения, рассылаемые от имени немецкой фирмы Triumvirat Development. Узнав об этом, российская компания «Триумвират Девелопмент» официально заявила, что не имеет никакого отношения к этим сообщениям, а также к сайту www.triumvirat.biz. В официальном пресс-релизе фирма предостерегала клиентов, партнеров по бизнесу и других заинтересованных лиц от возможных попыток использования их имен для прикрытия финансовых афер.
Мошенники, заявляющие, что они являются немецкой компанией Triumvirat Development с офисом во Франкфурте и имеют отношение к известной российской компании «Триумвират Девелопмент», зарегистрировали домен www.triumvirat.biz, полностью скопировали внешний вид и содержание англоязычной версии сервера triumvirat.ru. После открытия поддельного сайта аферисты массово разослали письмо следующего содержания:
**************************
Subject: Job For Australian Citizens.
My name is Alex Berman. I am manager of webdesign studio, called Triumvirat Development. We are located in Frankfurt, Germany. We work with corporate customers in Australia, some of them prefer to use wire transfer, but we cannot accept international money transfers because of high tax. Tax for international money transfer made by juridical person (company) in Germany is 25%. There is no sense for us to work this way but we don't want to lose our customers. Tax for international money transfer made by private person is 7% - That's why we need You! You must have bank account to start. The system is fully automated. You will:
work only 1-2 hours a day at any time you wish
receive and process payment from our customers using bank account.
report about all new payments
do nothing illegal
- earn minimum $1500-$2000 per month.
All your work is to receive wire transfers and transfer it to us via western union. Your wages will be 7-15 % from every order you process (you start at 7%). Please feel free to contact us and ask any questions. Our email is triumvirat@smnetworking.biz
Alex Berman,
Triumvirat Development
Представители настоящей «Триумвират Девелопмент» в официальном заявлении отмечали, что все сообщения, разосланные от имени немецкой компании Triumvirat Development, - это попытка организации финансовой аферы. В результате данной схемы компании, которые захотят помочь мошенникам "оптимизировать налогообложение", не только потеряют собственные средства, но и рискуют подвергнуться судебному преследованию за участие в отмывании "грязных" денег.
Как рассказала CNews.ru заместитель директора компании «Триумвират Девелопмент» Ольга Батраева, в компании обнаружили интернет-двойников после того, как стало поступать множество писем австралийских пользователей.
«Была полностью скопирована наша англоязычная версия с измененной контактной информацией. Мы были так поражены этой наглостью, что в первый момент у нас даже опустились руки», - отмечает г-жа Батраева. По ее словам, выяснить, в каком государстве проживают интернет-мошенники, так и не удалось. Тем не менее, у компании есть неподтвержденные подозрения, что за этим стоят выходцы из России.
«Обнаружив сайт-двойник, мы сразу подали заявление в полицию Франкфурта, попытались дозвониться по указанным на сайте телефонам, но там работал автоответчик, - рассказывает г-жа Батраева. – Тогда мы списались с иностранными провайдерами, объяснили суть проблемы, и где-то через неделю после этого сайт-двойник был отключен, он не работает и по сей день». Кроме того, по рекомендации ФСБ, компания также подала заявление в российское представительство Интерпола.
«Нам необходимо было предотвратить возможные претензии к нам, поэтому мы постарались предупредить максимальное количество людей, в том числе – своих клиентов и партнеров» - рассказывает г-жа Батраева. По ее мнению, мошенники не успели нанести компании ущерб в силу того, что представители «Триумвират Девелопмент» достаточно быстро отреагировали на инцидент.
«Мошенники делали рассылку корпоративным пользователям, и нам даже поступило несколько писем о том, что компании собираются перечислить деньги по адресу, указанному на сайте-двойнике, только просят подтвердить, что такие люди у нас работают», - говорит она.
По мнению г-жи Батраевой, компании должны быть очень внимательны попыткам нанести ущерб их бизнесу, и зарегистрировать все возможные домены, чтобы мошенники не могли их копировать.
Источник: CNews


Материалы по теме:
20.05.2010 14:22:23 RU: полноценных сайтов - половина
14.05.2010 12:38:15 Домены Рунета защитят от взлома DNS в конце 2011 года
10.06.2007 01:22:02 Корпорация ICANN участвует в Российском Экономическом Форуме
06.06.2007 00:13:54 География российских IP-адресов IpGeoBase
19.05.2007 00:47:59 Домен RU пошел в регионы
Все новости по теме

Отзывы (0)





Доменные новости
« июнь 2004 »
пн   7 14 21 28
вт 1 8 15 22 29
ср 2 9 16 23 30
чт 3 10 17 24  
пт 4 11 18 25  
сб 5 12 19 26  
вс 6 13 20 27
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru