Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Петербургский «Акватекс» отсудил у латышей доменное имя
23.12.2004 17:38:02

В Латвии представительство петербургской компании «Акватекс», которая занимается продажей оборудования для подводного плавания, через суд добилась того, чтобы ее прямому конкуренту - фирме «Юраш вейс» запретили использовать доменное имя aquatex.lv. Это первый случай в судебной практике Латвии, когда предметом конфликта стал адрес в интернете.

Товарный знак

По оценкам юристов, затруднило разрешение спора отсутствие законов или подзаконных актов, регламентирующих права собственности и права использования доменных имен в Интернете. Поэтому юрист, представлявший интересы Aquatex Baltija, построил защиту на Законе о товарных знаках и обозначениях географического происхождения.

В нем оговаривается, что товарный знак используют для того, чтобы отличить один товар от другого, в том числе и в Интернете. В следствии судебного дела Палата по гражданским делам Верховного суда Латвии аннулировала регистрацию адреса в интернете aquatex.lv на ООО “Юраш вейс”. В судебном решении указывалось, что регистрация «Юраш вейс» домена, который аналогичен названию конкурирующей фирмы, является проявлением нечестной конкуренции и намерения ввести в заблуждение потребителей.

Предложили купить

Конфликт между этими фирмами начался в 2002 году, когда на латвийский рынок пришла компания Aquatex Baltija, став конкурентом «Юраш вейс». Как считает руководство компании Aquatex Baltija, ООО «Юраш вейс» знала о приходе петербургского конкурента и заблаговременно зарегистрировало доменное имя. «Они даже не скрывали, что сделали это с целью усложнить нашу работу. Мы неоднократно обращались с просьбой прекратить работу этого домена, но тщетно. Более того, конкуренты даже предложили нам его купить», - рассказывает президент компании Aquatex Group, Олег Чебыкин.

Веский довод

Возможность такой сомнительной сделки стало веским поводом в пользу возбуждения дела. «Тот факт, что мы отсудили свое дело, говорит в пользу того, что я веду бизнес в цивилизованной стране, где все можно решить законным путем», - говорит Олег Чебыкин. Предприниматель также отмечает, что защита прав собственности в Интернете становится весьма актуальной, так как Сеть уже не только средство общения, но и пространство, на котором активно ведется коммерческая деятельность. «Мы проводили мониторинг эффективности рекламных носителей и выяснили, что на первом месте является Интернет», - говорит Олег Чебыкин.

В настоящее время подобных прецедентов удается избегать, в том числе благодаря международной организации ICANN, которая регулирует процесс получения доменных имен. Консультанты этой организации заявили, что институту приходится разбирать такие дела примерно раз в две недели. Однако, как правило, до суда дело не доходит - конфликты разрешаются в организации.

В Украине по-другому

Если в большинстве стран, в том числе и в России, регистрация домена происходит под девизом «кто взял, тот и съел», то, например, на Украине законодатели решили - зарегистрировать доменное имя в зоне .ua может только владелец торговой марки.

На такие меры власти вынуждены были пойти после того, как один предприниматель зарегистрировал на себя домен .ua. А потом подал в суд на страну. / dp.ru



<<Назад

Материалы по теме:
06.11.2010 01:35:34 Уэльс уступил доменное имя Каймановым островам
27.07.2010 19:48:19 Госпочта в .РФ: уже в 2010 году
17.09.2009 19:54:55 Тракторный завод отсудил домен
07.08.2009 12:19:29 "АвтоВАЗ" отсудил домен, зарегистрированный раньше товарного знака
30.07.2009 21:42:07 Google борется за доменное имя
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« декабрь 2004 »
пн   6 13 20 27
вт   7 14 21 28
ср 1 8 15 22 29
чт 2 9 16 23 30
пт 3 10 17 24 31
сб 4 11 18 25
вс 5 12 19 26
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru