Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




РосНИИРОС стремится к нулю
03.12.2004 12:12:44
За последние две недели динамика передачи доменов от РосНИИРОСа другим регистраторам резко ускорилась: за этот период институт потерял 5 тыс. доменных имен. Однако на сегодняшний день за организацией еще закреплено более 50 тыс. доменов, и пока неясно, успеет ли она к окончанию срока своих регистраторских полномочий свести собственный доменный баланс к нулю.

Как известно, в январе следующего года Российский НИИ Развития общественных сетей (РосНИИРОС) перестанет выполнять функции регистратора в национальной доменной зоне .RU. Фактически это означает, что институт завершит поддержку на своих мощностях тех доменных имен, которые были приобретены через него. Поэтому во избежание проблем клиенты РосНИИРОСа должны перевести свои домены на обслуживание к действующим регистраторам.

Но пока пользователи услуг этой структуры не слишком торопятся. Как рассказал «Веб-информу» начальник группы информационного обеспечения РНЦ «Курчатовский Институт» Павел Храмцов (он же – руководитель проекта stat.nic.ru), после первого всплеска перерегистраций, произошедшего сразу после того, как в январе РосНИИРОС объявил о предстоящем отказе от части полномочий, среди клиентов института особой активности в этом направлении не наблюдалось. И лишь к середине прошлого месяца произошел значительный сдвиг: пользователи, как будто неожиданно опомнившись, решили передать свои домены другим регистраторам. В результате всего за две недели количество доменных имен, находящихся на попечении РосНИИРОСа, уменьшилось на 5 тыс. штук (см. график).

При этом, несмотря на такую, казалось бы, внушительную динамику, такой скорости может оказаться недостаточно для того, чтобы РосНИИРОСа смог «уйти на покой» с рынка регистраторов в положенный срок. Сейчас (по данным на четверг, 2 декабря) институт обслуживает чуть менее 19% от почти 300 тыс. доменов в зоне .RU. То есть владельцы приблизительно 56 тыс. доменных имен пока еще не определились с выбором нового регистратора.

Правда, уже сейчас ясно, что значительная доля администраторов доменных имен переведет свои домены к тем независимым регистраторам, которые до получения этого статуса выступили посредниками между РосНИИРОСом и его клиентами. Сотрудники компаний-регистраторов сетуют на то, что организовать 100%-ный переход таких доменов к себе до 31 декабря им вряд ли удастся. Так, по мнению Елены Сенченковой, менеджера отдела развития услуг и маркетинга «Совинтела», РосНИИРОС не успеет перераспределить принадлежащую ему долю рынка между партнерами по бизнесу до 31 декабря, «если только не будет принято административное решение о безусловной передаче оставшихся доменов одному из действующих регистраторов».

 

Сергей Шариков, глава самарской компании «Регтайм», также полагает, что к названной дате РосНИИРОС нулевого баланса по доменам не добьется. «Перенесут ли владельцы свои домены до Нового года?» – спрашивает он. «Думаю, что нет. Для этого просто нет причин. Домены ведь не отключат 1 января. Реально процесс передачи может продлиться до конца 2005 года». (По наступлении 2005 года обслуживаемые институтом домены не будут мгновенно стерты из реестра; процедуру удаления организация произведет через три месяца после окончания срока их официальной регистрации – прим. ред.)

По мнению же Александра Панова, гендиректора «Гарант-Парк-Телекома», планам РосНИИРОСа по передаче 100% доменов до Нового года не суждено сбыться по техническим причинам. «Сама процедура проверки, идентификации администратора и освобождения домена занимает определенное время», – поясняет он. «На сегодняшний день РосНИИРОС просто не в состоянии освобождать более чем определенное количество в день. [Поэтому] к Новому году у РосНИИРОСа останется около 10% всей зоны».

Понятно, что в самом РосНИИРОСе обещают «сделать все, что возможно» для перевода доменов их клиентов на обслуживание к партнерам. Однако, учитывая нерасторопность этих действий и обещания «мягкого» разрыва отношений с остающимися клиентами, можно смело предполагать, что к 1 января планы института не будут осуществлены. А доли доменных имен Рунета, которая к тому моменту все еще будет закреплена за администратором зоны, может вполне хватить на еще одного самостоятельного регистратора. Или даже на нескольких. / Вебинформ

 

p.s.

По просьбе Елены Сенченковой, «Веб-информ» публикует ее ответы на вопросы «Веб-информа» без сокрашений. :)

-Как Вы думаете, успеет ли РосНИИРОС отдать все домены до Нового года? Если нет, то какой процент от общего числа доменов останется у него?

-Нет, не успеет, если только не будет принято административное решение о безусловной передаче оставшихся доменов одному из действующих регистраторов. Я не думаю, что оно будет принято до 31 декабря, однако это будет решением РосНИИРОСа.

-На какое количество доменов из оставшихся у РосНИИРОСа 56 тыс. претендует «Совинтел»?

-На очень небольшое количество. Это будут домены, владельцы которых сознательно выберут «Голден Телеком» (юридическое лицо - «Совинтел») как регистратора. Прошу специально отметить: в холдинг «Голден Телеком» входит достаточно большая группа компаний, одним из крупнейших юридических лиц является ООО «СЦС Совинтел», у которого и заключен в настоящее время договор аккредитации с Координационным центром национального домена .RU. 1 декабря было завершено юридическое объединение Совинтел с ООО «Коминком» и ООО «Комбеллга» путем их присоединения к ООО «СЦС Совинтел». Любая из компаний, входящих в холдинг «Голден Телеком», в настоящее время имеет возможность регистрировать домены c учетом условий этого договора аккредитации, а также перевести ранее зарегистрированные домены на нашу регистратуру. Процесс перевода доменов потихоньку, без революций, идет.

-Какая доля из них перейдет «Совинтелу» от его партнеров, которые регистрировали в свое время домены через «Совинтел» не как через регистратора, а как через посредника?

-У «Совинтела» никогда не было такого рода парнерских отношений. Все компании, входящие в холдинг «Голден Телеком», регистрировали домены в РосНИИРОСе только в интересах своих клиентов, дополнительного посреднического (агентского) звена у нас, в отличие от других действующих регистраторов, не возникало.

Почти все домены, которые «Совинтел» и «Комбеллга-Коминком» ранее регистрировали в интересах своих клиентов через РосНИИРОС, уже переведены на регистратуру «Совинтела», и до конца года этот перевод будет завершен. Сейчас на регистратуре «Совинтел» находится около 5 тыс. доменов.

-Какие шаги предпринимает «Совинтел» для того, чтобы увеличить число переходящих к нему от РосНИИРОСа доменов?

-Никаких специальных, направленных именно на это шагов не предпринимается. Это никоим образом не является нашей целью.

«Совинтел» - единственный из действующих регистраторов, для которого бизнес, связанный с услугой регистрации доменов, не является основным. Однако «Голден Телеком» является одним из крупнейших независимых операторов связи в России и странах СНГ и старается обеспечить своим клиентам высокий уровень технической, организационной, а также юридической поддержки любой услуги связи - поэтому мы и стали одним из регистраторов. Доменные имена, за которыми во многих случаях стоят имена крупнейших компаний мира, несомненно, важны для бизнеса наших клиентов, и «Голден Телеком» готов защищать их интересы в этой области. Но с точки зрения дохода это все-таки одна из дополнительных услуг компании.



<<Назад

Материалы по теме:
27.08.2009 17:47:13 Независимость ICANN под угрозой
19.05.2007 00:47:59 Домен RU пошел в регионы
17.05.2007 08:23:43 В западной Африке появился аккредитованный регистратор доменов
27.03.2007 08:19:29 РосНИИРОС развернет локальные узлы корневых серверов домена RU в российских регионах
29.12.2006 05:05:58 Авиакомпания не получила спорный домен
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« декабрь 2004 »
пн   6 13 20 27
вт   7 14 21 28
ср 1 8 15 22 29
чт 2 9 16 23 30
пт 3 10 17 24 31
сб 4 11 18 25
вс 5 12 19 26
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru