Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Елена Герцева: российские суды при рассмотрении доменных споров выносят решения в пользу правообладателей товарных знаков
22.11.2004 22:14:56

Что изменилось в России после внесения изменений в закон о товарных знаках по отношению к киберсквоттерам? И есть ли какие-то изменения в мировой практике разрешения доменных споров?

Если говорить об общемировых тенденциях, то здесь особых изменений нет. В доменах общего пользования регулярно по решениям Арбитражно-посреднического центра Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Национального арбитражного форума США передаются заявителям те или иные доменные имена от их недобросовестных владельцев. Борьба с киберсквоттингом в доменах общего пользования ведется с помощью Единой политики разрешения споров о доменных именах (UDRP), ставшей неотъемлемой частью договоров регистраторов с владельцами доменов с расширениями .com, .net, .org и др. ВОИС ввела специальную юридическую конструкцию "недобросовестная регистрация", при наличии признаков которой владелец товарного знака или приравненного арбитром к нему обозначения легко может отсудить доменное имя. Около 80% доменных разбирательств с использованием процедуры UDRP завершаются в пользу владельцев товарных знаков.

В отношении рассмотрения доменных споров в национальных доменных зонах следует отметить, что в западных странах накоплен большой опыт использования в борьбе с киберсквоттерами национального законодательства, чаще всего специальных законов о товарных знаках. Судебная практика зарубежных стран признает нарушением прав на товарный знак использование его словесного обозначения в доменном имени.

В России внесенные в конце декабря 2002 года поправки в Закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" закрепили основания, дающие право суду считать нарушенными права владельцев товарных знаков при регистрации и использовании доменных имен. Таким нарушением (согласно действующей редакции закона о товарных знаках) признается использование товарного знака в доменном имени в отношении однородных товаров и услуг.

Можно ли говорить о снижении интереса к захвату доменов?

Сложившаяся судебная практика после принятия поправок в закон о товарных знаках свидетельствует о том, что российские суды при рассмотрении доменных споров выносят решения в пользу правообладателей товарных знаков. Это является одной из причин снижения интереса к занятию киберсквоттингом.

Как часто правообладатели товарных знаков предпочитают вместо обращения в суд выкупать сходный с их товарным знаком домен?

Сложно оценить, насколько часто компании выкупают домены, но, судя по количеству споров о доменных именах, многие крупные компании все же обращаются в суд. Другие варианты написания домена в зоне RU часто используются ими до получения домена по решению суда. Иностранные компании зачастую используют домены, зарегистрированные в других доменных зонах.

Можно ли назвать основные причины возникновения споров о доменных именах?

Причины, как правило, одни и те же: владелец товарного знака претендует на домен, который зарегистрирован на лицо, являющееся владельцем домена, и не имеет отношения к товарному знаку. Бывают случаи, когда администратор домена зарегистрировал его с целью продажи, бывает, что он пользуется доменным именем и даже не знает, что кто-то владеет сходным по написанию товарным знаком, а бывает, что в процессе развития бизнеса отношения между коллегами меняются, что становится причиной дальнейших споров, в том числе и за доменное имя. Нередки случаи, когда компания регистрирует доменное имя, созвучное с именем другой компании, конкурирующей с ней, и, таким образом, привлекает ее клиентов.

Изменились причины доменных споров? По каким еще причинам владельцы теряют свои домены?

Причины в принципе не изменились, просто стало больше поводов.

К потере доменов приводит вовремя не произведенная оплата за перерегистрацию на следующий срок. В этом случае домен удаляется из базы и его может зарегистрировать другое лицо. Иногда при регистрации корпоративных доменных имен сотрудники фирмы регистрируют домены на себя лично, а не на юридическое лицо. В этом случае при увольнении они подчас "забирают" домены.

Отдельная проблема, о которой следует упомянуть, - нередко руководители фирм, доверяя своим сотрудникам, оставляют им чистые листы со своей подписью, заверенные печатью фирмы, на которых впоследствии наносится текст письма о передаче домена.

Существует отдельная проблема - споры по поводу принадлежности домена, связанные с разногласиями учредителей. Оспариваются полномочия лица, подписавшего письмо о передаче домена. Основаниями бывают отсутствие полномочий на момент передачи домена, заинтересованность в сделке и др.

Можно ли говорить о единой практике разрешения конфликтов, связанных с доменными именами?

Споры решаются и в пользу владельцев товарных знаков и в пользу владельцев доменных имен. Многое зависит от обстоятельств дела, от представленных доказательств, кроме того, имеет значение, как и в любом деле – квалификация представителей сторон, знание предмета и процессуальных норм.

Существует ли какая-либо статистика по доменным спорам?

Статистика существует, но она неравномерна. В месяц бывает порядка 10-12 судебных заседаний по спорам о доменах. В это число входят и предварительные судебные заседания. Иногда слушания растягиваются на годы. Дела рассматриваются как в Москве и Московской области, так и в других городах России.

В скольких из этих дел принимает участие РосНИИРОС или RU-CENTER?

РосНИИРОС или RU-CENTER (а иногда сразу обе организации) принимают участие в 99 процентах дел. Их привлекают как третье лицо.

Есть ли среди доменных споров особенно интересные дела?

Каждое дело интересно и индивидуально. Похожих практически нет. Хотелось бы отметить, что в последнее время наметилась определенная тенденция: истцы - владельцы товарных знаков, кроме требований о запрещении использования знака в доменном имени, заявляют требования о взыскании денежной компенсации за незаконное использование товарного знака. Размеры ее достаточно высокие - от 1 тысячи до 50 тысяч МРОТ, уже были взысканы суммы 500 000 рублей и 1 000 000 рублей.

Кроме этого, судьи удовлетворяют требования о взыскании расходов на оплату услуг адвокатов в достаточно больших размерах. Мы, кстати, тоже взыскиваем расходы на адвокатов, если нас привлекают необоснованно в качестве ответчиков. Все это следует учитывать владельцам доменов, использующих доменные имена в отношении товаров и услуг, однородных товарам и услугам владельцев товарных знаков. / RU-CENTER



<<Назад

Материалы по теме:
14.09.2010 17:06:23 Скоро заработает домен Сомали SO
14.09.2010 17:02:55 Домены .РФ: отсудить нереально?
08.06.2010 23:29:23 UDRP: фальшивые доказательства
31.05.2010 14:51:25 New gTLD: владельцы брендов не определились
31.05.2010 14:50:11 Названы самые неудачные доменные имена
Все новости по теме

Отзывы (1)

Добавить отзыв

26.06.2007 13:15:58 Куликова Ира (адвокат)
Судью на нары? Кто отправит? Другой судья? Что-то сомнительно. Кто бы отправил судью Ковалева из Октябрьского суда Санкт-Петербурга!Редкостный мерзавец, взяточник. А бесполезно бороться с ним: действует осторожно, а все надзорные инстанции действуют в том же духе. Судьи типа Ковалева - это ПОЗОР России, это трагедия людей. Куликова И.Т. (адвокат)







Доменные новости
« ноябрь 2004 »
пн 1 8 15 22 29
вт 2 9 16 23 30
ср 3 10 17 24  
чт 4 11 18 25  
пт 5 12 19 26  
сб 6 13 20 27  
вс 7 14 21 28
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru