Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Американская компания oспорила у новосибирца три товарных знака косметики
18.11.2004 20:49:15

Транснациональная корпорация Amway судится со своим бывшим дистрибьютором, новосибирцем Антоном Супруном, который зарегистрировал домены с наименованиями товарных знаков компании. Суд запретил Супруну использовать спорные домены, но ответчик намерен оспорить это решение.
Amway Corporation – одна из крупнейших в мире фирм по продаже продукции хозяйственно-бытового назначения, а также парфюмерии и косметики. Прямые продажи ведутся более чем в 80 странах мира, число дистрибьюторов превышает 3 млн человек. Объем мировых продаж по результатам 2004 финансового года (завершился 31 августа 2004 г.), составил $6 млрд. В 2000 г. Amway учредила холдинговую компанию Аlticor Inc., которая зарегистрировала в Роспатенте несколько товарных знаков, в том числе Amway, Nutrilite.ru и Artistry.ru. В январе 2004 г. Amway Corporation зарегистрировала в Москве представительство ООО “Амвэй” и начала торговлю в России. Летом Аlticor Inc. и Amway Corporation предъявили бывшему дистрибьютору Антону Супруну иск о незаконном использовании товарных знаков. 
На прошлой неделе Калининский районный суд Новосибирска признал незаконным администрирование доменов Amway.ru, Nutrilite.ru и Artistry.ru Антоном Супруном и запретил ему использовать товарные знаки компании в сети Интернет. Об этом сообщил “Ведомостям” представитель Amway в судебном процессе, юрист компании Baker & McKenzie Денис Хабаров.
Супрун зарегистрировал в 2000 г. в Интернете три домена без ведома правообладателя, пояснил юрист российского представительства Amway Сергей Дорофеев. “Позже, в 2001 г., Супрун подал заявление в нашу компанию с просьбой стать дистрибьютором Amway в Венгрии, — говорит он, — но сотрудничал с компанией всего несколько месяцев”. По словам Дорофеева, домены Супрун использовал по-разному: по адресу Amway.ru размещался сайт, который применялся для реализации продукции Amway, размещения рекламы и продажи доменных имен. А когда Amway Corporation зарегистрировала в Москве представительство, у нее возник интерес к доменам, совпадающим с основными товарными знаками Alticor, рассказывает Дорофеев. С их помощью компания намеревалась развивать бизнес в России, но оказалось, что их уже администрирует Супрун.
Действия Супруна не причинили компании ущерба, но препятствуют ее коммерческой деятельности с использованием Интернета, говорит Дорофеев. Amway предлагала ему добровольно передать домены с возмещением затрат на их регистрацию, но Супрун отказался от сделки, потребовав сумму на порядок выше.
Юрист Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС, обслуживает реестр доменных имен) Надежда Родина пояснила, что НИИ аннулирует регистрацию доменов Супруном после вступления в силу решения суда (10 дней с момента получения решения на руки). По регламенту у правообладателя будет 30 дней для регистрации доменов на свое имя в приоритетном порядке, сказала она.
Сам Супрун отказался от комментариев, заявив, что намерен подать кассационную жалобу в областной суд. В этом случае, согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ, решение вступит в силу после рассмотрения дела кассационной инстанцией.
Партнер компании “Городисский и партнеры” Владимир Бирюлин считает, что у Супруна практически нет шансов оспорить судебное решение. В декабре 2002 г., поясняет он, в закон “О товарных знаках” была внесена поправка, уточняющая, что использование товарного знака без разрешения правообладателя в доменном имени признается нарушением исключительных прав. С тех пор суды все чаще встают на сторону правообладателей. В частности, компании “Кодак”, КамАЗ и “Мосфильм” уже отсудили домены у лиц, незаконно их зарегистрировавших в России, говорит Бирюлин.
Застраховаться от незаконного использования товарных знаков в Интернете невозможно, так как сетевой регистратор не обязан проверять права на обозначения при регистрации доменов, добавляет старший юрист компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Юлия Лаврова.
Начальник отдела общественных связей регистратора доменов Ru-Center Андрей Воробьев говорит, что большая часть споров о незаконно зарегистрированных доменах рассматривается в арбитражном суде Москвы. Региональные суды рассматривали единицы из них, а в Новосибирске прецедентов еще не было. / Ведомости



<<Назад

Материалы по теме:
14.08.2010 16:37:49 Доменное имя FORBES.RU теперь принадлежит Forbes Media LLC.
31.05.2010 14:51:25 New gTLD: владельцы брендов не определились
15.04.2010 22:54:42 Дата регистрации домена играет важную роль в судебном споре
15.04.2010 22:50:28 Споры с громкими именами
11.03.2010 14:57:16 New gTLD: учытывая интересы правообладателей
Все новости по теме

Отзывы (1)

Добавить отзыв

23.04.2006 08:23:32 skf
Россия как всегда , впереди планеты всей Бспредел полный







Доменные новости
« ноябрь 2004 »
пн 1 8 15 22 29
вт 2 9 16 23 30
ср 3 10 17 24  
чт 4 11 18 25  
пт 5 12 19 26  
сб 6 13 20 27  
вс 7 14 21 28
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru