Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Обсуждение реформ ICANN продолжится
18.03.2002 10:00:00
Деятельность ICANN, осуществляющей контроль за распределением доменных имен в Интернет, неоднократно подвергалась критике. В том числе и потому, что индивидуальные пользователи Сети, которых по всему миру уже свыше 500 млн., практически не могут влиять на политику этой организации. ICANN упрекают в том, что, принимая свои решения в судейской манере, корпорация зачастую идет на поводу у представителей крупного бизнеса, для которых защита своих товарных знаков важнее создания системы, пригодной для общего пользования.
Однако в скором времени в ICANN ожидается целый ряд демократических реформ. Во всяком случае, на завершившейся на днях встрече в Аккре, было принято решение о разработке целого ряда мер, расширяющих полномочия пользователей в управлении ICANN. Для разработки плана реформирования в ICANN создан специальный комитет по развитию и реформированию. Конкретный план реструктуризации будет обнародован на очередной встрече, которая откроется в столице Румынии Бухаресте 28 июня этого года.
По мнению председателя ICANN Стюарта Линна, интересы пользователей должны отстаивать их национальные правительства. В настоящее время в составе руководства ICANN имеется пять избранных членов, полномочия которых истекают в этом году. Защитники гражданских свобод отстаивают идею проведения новых выборов, поскольку в противном случае, по их мнению, ICANN может перейти под полный контроль правительственных органов и крупных корпораций.
По мнению Масанобу Като (Masanobu Katoh), представляющего в корпорации интересы азиатских пользователей интернета, ICANN в данный момент находится на стадии принятия решения: если корпорация продолжит работать на тех же принципах, на которых это происходит сегодня, ничем хорошим, по мнению г-на Кото, это не закончится. С этим согласен давний критик политики ICANN, профессор права университета Майами Майкл Фрумкин (Michael Froomkin). "Полагаю, что это будет наиважнейший из саммитов ICANN, за всю их историю", - заявил он накануне форума в Аккре.
Изменения, предложенные Президентом 24 февраля 2002 г., главным образом, затрагивают структуру управления организации. В настоящее время в правлении насчитывается до девятнадцати мест, на пять из них кандидаты выбираются представителями Интернет-сообщества. По плану Линна, Совет директоров должен быть преобразован в попечительский совет, а количество мест в нем сокращено до пятнадцати. Треть избираемых Интернет-сообществом директоров организации заменят представители властей стран-участниц ICANN.
По итогам обсуждения предложений по реформированию организации на форуме в Аккре Совет директоров ICANN принял и опубликовал предварительный отчет. Что касается реформирования, в отчете говорится о принципиальной поддержке предполагаемых реформ для создания работоспособной структуры организации. Также отмечается, что глобальные выборы части членов Правления всеми пользователями Сети – не единственный и не лучший способ представления интересов Интернет-общественности в ICANN.
Разумеется, у реформ, предложенных Линном, оказалось немало противников. Некоторые из участников форума подвергли предлагаемые нововведения жесткой критике, настаивая на том, что намерение исключить из состава руководства ICANN пять представителей сетевой общественности является нарушением принципов демократического управления корпорацией. Например, Карл Ауэрбах, член правления ICANN, считает, что в результате реформ степень ответственности организации перед обществом резко уменьшится: заправлять всем будут чиновники. Причем далеко не только из демократических стран.
Президент ICANN вынужден был признать, что предполагаемая реформа действительно является спорной и будет еще неоднократно обсуждаться с привлечением различных экспертов. С. Линн считает, что наличие представителей правительств в руководящем органе ICANN позволит более эффективно блюсти интересы наций. И что присутствие в правлении государственных чиновников повысит престиж ICANN в глазах сомневающихся инвесторов, а вопрос финансирования для организации стоит довольно остро, так как далеко не все регистраторы национальных доменов желают платить взносы в ICANN.
Скорее всего, работа по реформированию ICANN после встречи в Бухаресте будет еще неоднократно обсуждаться, в том числе и на саммите в октябре 2002г., местом проведения которого выбран китайский Шанхай.
Источник: RU-CENTER

<<Назад

Материалы по теме:
20.05.2010 14:20:15 Гуру криптографии стал вице-президентом ICANN
10.05.2010 18:13:11 20 регистраторов за год
10.03.2010 15:00:58 Предложена временная альтернатива программе New gTLD
02.12.2009 08:13:35 Минус три
30.10.2009 09:13:47 ICANN дала домену .РФ «зеленый свет»
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« март 2002 »
пн   4 11 18 25
вт   5 12 19 26
ср   6 13 20 27
чт   7 14 21 28
пт 1 8 15 22 29
сб 2 9 16 23 30
вс 3 10 17 24 31
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru