Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Павел Храмцов: никаких комментариев мы не даем. Мы показываем цифры
26.08.2004 13:23:51

Зачем нужна статистика функционирования доменной системы Рунета? Является ли stat.nic.ru дополнительным инструментом влияния RU-сenter’a? Возникают ли конфликты у создателей сервиса с компаниями, чью работу они анализируют? Обо всем этом в интервью «Веб-информу» рассказал руководитель проекта stat.nic.ru Павел Храмцов.

В любом сегменте рынка публикация статистических сведений о работе его игроков вызывает большие дебаты, а то и негодование со стороны руководства фирмы в адрес исследователей. Вместе с тем большинство цивилизованных коммерческих структур признает, что независимая статистика – один значимых факторов, способствующих развитию рынка.

Stat.nic.ru, ресурс, посвященный статистическим данным по регистрации и делегированию доменов в зоне .RU, существует более полутора лет. За это время из скромного сервиса, публикующего рейтинг самых востребованных среди вебмастеров DNS-серверов, он перерос в крупный проект, содержащий сведения по целому ряду характеристик домена .RU (доля недоступных и рекурсивных серверов, среднее время «жизни» зоны при неработающем Primary DNS-сервере и пр.). По словам авторов stat.nic.ru, развитие их проекта будет продолжаться и дальше. Так, в скором времени на ресурсе будет доступна статистика по зонам .COM, .ORG, .NET, .BIZ и .INFO.

О том, как живет сервис сейчас, о его прошлом и будущем «Веб-информу» рассказал его создатель – начальник группы информационного обеспечения РНЦ «Курчатовский Институт» Павел Храмцов.

- С какой целью создавался stat.nic.ru?
- Изначально нас интересовал ответ на чисто технический вопрос – насколько хорошо поддерживается зона .RU различными администраторами. [Сейчас] корневые серверы работают успешно только на 7%, а на 93% – вхолостую. Это достаточно известная проблема: процент полезных запросов, сыплющихся на серверы, которые обслуживают зону .RU, не столь «драматично» мал, но и не слишком велик.

Основной задачей проекта было выяснить: а почему так происходит?

- Выяснили?
- Да. Причина оказалась проста. На stat.nic.ru есть такой раздел – «Состояние». По нему видно, что наши администраторы просто не читают ни документации, ни RFC (Request for comments – документация, представленная в виде пронумерованных файлов, каждый из которых содержит ответ на определенный запрос – прим. ред.). Уровень знания стандартов администраторами отстает от нынешнего уровня развития документации RFC и программного обеспечения, которое поддерживает RFC, где-то лет на десять. То есть если, например, взять книжку «DNS и bind» (г-н Храмцов имеет в виду книгу Пола Альбитца и Крикета Ли, ставшую «библией» по части настройки DNS-серверов – прим. ред.), все наши администраторы мыслят первым ее изданием. А ту книжку, которая сейчас лежит на прилавках, никто [из них] внимательно не читал.

А все потому, что поддержка доменов для большинства администраторов не является основной заботой. Они просто пользуются готовым ПО с установками «по умолчанию». И это ПО настолько хорошо работает, что не требует контроля. Поэтому такая ситуация и складывается.

- Кто пользуется вашим ресурсом? Велика ли аудитория?
- Где-то 500 человек в сутки. Но из них 60% – роботы. Те, что срисовывают эту статистику для того, чтобы потом ее где-то использовать.

- Относительно какой точки stat.nic.ru замеряет доступность, «отказность» и другие параметры серверов Рунета?
- Сначала мы хотели все мерить относительно MSK-IX, но потом поняли, что это неправильно. Сейчас измерения производятся относительно хоста с маршрутизацией, в большей части совпадающей с маршрутизацией старого робота РосНИИРОСа, который проверял правильность делегирования доменов. И это имеет смысл, потому что регистратор должен проверять работу всех заявленных авторитативных DNS-серверов. И если хотя бы один из них не работает, то домен не делегируется, то есть в зону домен не включается. В RU-Center так и сделано.

Но относительно RU-Center мерить – не совсем правильно. А относительно робота РосНИИРОСа, который до сих пор является держателем реестра и в принципе может проверить любой из авторитативных серверов, – правильно. Ведь если некий авторитативный сервер не работает, то, вообще говоря, владелец домена нарушает регламент. И в принципе может быть исключен из зоны, как это произошло в свое время с ливийским доменом.

- Существуют ли аналоги stat.nic.ru в Интернете?
- В российском сегменте Сети самый первый мониторинг зоны сделал Алексей Тутубалин (ныне – сотрудник компании «Ашманов и партнеры»). Если зайти на рамблеровскую «Руметрику», там есть раздел Russian Internet Survey. Он сейчас [выглядит] скорее как мемориальная доска над проектом Тутубалина. Он все очень правильно делал. [Жаль], что «Рамблер» сейчас этого не продолжает…

- А что насчет зарубежных аналогов?
- Они существуют. Это была одна из причин, по которой мы запустили проект. Например, есть Zooknic.com (его автор - Мэтью Зук). (VerySign любит на него ссылаться.) Потом, есть статистика от RIPE – Hostcount.com, правда, он сейчас не содержит достоверных сведений по зоне .ru. Даже сами райповцы говорят, что он скорее представляет историческую ценность, чем приносит реальную пользу…

- Все эти сайты делают независимые эксперты или это проекты регистраторов доменов?
- Все они делаются на основе соглашений между исследовательскими группами либо регистратором, либо [держателем] авторитативного сервера доменных имен зоны.

- Что нужно сделать для того, чтобы начать проводить такие исследования самостоятельно?
- В принципе любой может послать держателю реестра зоны факс: «Хочу получать статистику по зоне N». И тут же реестр пришлет ему пароль, и исследователь будет получать эти данные. Правда, это будет не статистика, он будет получать исходные данные. А потом сможет их обрабатывать, как захочет.

- И все-таки. Статистику делают именно независимые исследовательские группы?
- Да. Группы вроде нашей.

- Согласитесь, ведь сложно назвать…
- Сложно назвать Курчатовский институт независимой организацией? На самом деле это так. Stat.nic.ru – исключительно моя инициатива. Я пришел к Алексею Лесникову (директор компании RU-Center – прим. ред.): «Алексей Дмитриевич, я хочу делать со своей командой такую статистику… Вы нам зону дадите? Не дадите – пойдем к другим».

- А кто имеет доступ к статистическим данным по той или иной доменной зоне?
- Все регистраторы обладают такой информацией. Более того, они в соответствии с правилами [ICANN] обязаны ее предоставлять [по требованию].

-На бесплатной основе?
- На бесплатной. Другое дело, эту информацию нужно еще обрабатывать. Это как раз то, чем занимается моя группа.

Кстати, в Рунете был еще один пример создания статистического ресурса. «Хост-обзор» долгое время сам собирал статистику по зоне и обрабатывал ее. Данные получали, видимо, с питерского авторитативного сервера зоны .SU, на котором, похоже, был неавторитативный сервер зоны .RU. Потом, когда CERT порекомендовал всем закрыть доступ для неавторитативных серверов, там начались всякие проблемы. Когда наш проект запустился, «Хост-обзор» стал на нас ссылаться.

- Зачем CERT рекомендовать закрыть доступ к этим сведениям?
- Для того чтобы предотвратить так называемое «отравление зоны». Есть такой вид атаки: в кэш-сервер доменных имен подсовываются соответствия, которых в реальной жизни нет. То есть администратор зоны пишет одни соответствия, а тот, кто прокидывает запрос через этот сервер, внутри своих запросов ставит другие соответствия. Таким образом (сейчас этой «дырки» нет, но тогда она существовала), можно было «отравить» зону. Была выдана цертовская рекомендация – запретить копирование зоны всем неавторитативным серверам.

- По-вашему, насколько сейчас велико влияние информации stat.nic.ru на пользователей, на игроков рынка, на ситуацию в Рунете в целом? Так, у вас на ресурсе есть информация по отказам серверов, то есть фактически – по качеству работы хостинг-провайдеров…
- Эта статистика не может служить [точным доказательством того], что сервер упал. Может быть, в этот момент у нас с ним просто не было коннективности по Сети. Может, сервер атакуют, а они отбиваются всеми руками и ногами. Масса всяких причин может быть.

- Но в любом случае единственный сервис в Рунете, предоставляющий информацию о том, как распределены доли рынка доменных имен между его игроками, как работают хостинг-провайдеры и пр., – находится на базе крупнейшего регистратора и будущего хостинг-провайдера…
- Любой может запустить такую статистику. Просто руки не доходят. В принципе мы могли бы точно такую же штуку запустить в каком-нибудь «Ростелекоме», например, если бы они разрешили. Но только бесплатно. Поставим себе и будем мерить. Но кто же нам даст?!

- Вспоминая случай с «Совинтелом» (см. комментарии Елены Сенченковой, менеджера отдела развития услуг и маркетинга названной компании, под статьей «Регистрация доменов: новый RUсский бизнес» – прим. ред.), можно предположить, что определенный контингент пользователей stat.nic.ru относится к информации проекта очень серьезно. А раз такой контингент существует, можно сделать вывод, что stat.nic.ru является в определенной степени инструментом влияния. Это так?
- Stat.nic.ru – никакой не инструмент влияния. Он показывает цифры. Поскольку я являюсь «человеком сбоку», то я всегда стараюсь сделать так, чтобы цифры были правильные. Это моя позиция: если сегодня «валяется» ns4.nic.ru, то, значит, он «валяется» и мы не будем говорить, что он не «валяется». И пусть администраторы RU-Center стоят на ушах и его поднимают, и все это увидят.

- Предположим, какая-нибудь компания посчитала, что информация со stat.nic.ru вредит ее деловой репутации. Какую ответственность вы несете за информацию, которую публикуете?
- Понимаете, в чем дело… Stat.nic.ru – это научный проект. Если это проект научный, то любая проблема вокруг него обсуждается либо на конференции, либо в журнале. Вообще говоря, мы никаких комментариев [по деятельности коммерческих структур] не даем. Мы показываем цифры.

- Как Вы отреагируете, если кто-либо еще из российских регистраторов заведет себе такую статистику и данные будут отличаться от ваших?
- Это будет факт их биографии. Вот и все. Если статистика правильная, она у всех должна быть одинаковая.

- Не было ли у Вас мыслей сделать этот проект коммерчески выгодным? Проводить платные исследования, делиться закрытой статистикой, что называется, «на взаимовыгодных условиях»?
-А зачем? Это совершенно другая деятельность. Коммерческая деятельность – это одно. НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) – другое. У нас – НИОКР. Поэтому мне, как руководителю проекта, это неинтересно.

Источник: Вебинформ



<<Назад

Материалы по теме:
10.10.2010 12:28:58 Домены .MOSCOW и .МОСКВА поддержали 8 тыс. человек
14.09.2010 17:05:12 Столичные домены набирают голоса
20.05.2010 14:23:24 Фишерский улов в 2009 году
20.05.2010 14:22:23 RU: полноценных сайтов - половина
08.04.2010 17:35:07 Домен 2014.ru купили за 2,5 млн. рублей
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« август 2004 »
пн   2 9 16 23 30
вт   3 10 17 24 31
ср   4 11 18 25
чт   5 12 19 26
пт   6 13 20 27
сб   7 14 21 28
вс 1 8 15 22 29
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru