Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Латвия. Спекулянты красивыми именами.
05.08.2004 14:27:35

Латвийский Интернет, по сравнению со своим соседом Рунетом, — место тихое и спокойное, если не сказать глухое. Всего в нашей сети насчитывается около 20 тысяч доменов, за свободные "красивые имена" никто не дерется, а о страшном слове "киберсквоттинг" многие и слыхом не слыхивали. Отчасти такую ситуацию можно объяснить небольшим количеством пользователей, отчасти — строгим контролем регистратора.

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Эксклюзивное право регистрировать домены kompanija.lv было дано Латвийскому институту математики и информатики в 1992 году организацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), ответственной за управление и координацию системы доменных имен. Как рассказала Kb руководитель отдела сетевых решений этого учреждения Катрина Сатаки, в начале 90-х Интернетом пользовались в основном люди из академической среды. Кроме того, чтобы заниматься регистрацией доменов, нужна соответствующая техническая и кадровая база, которая на тот момент мало у кого была. Сейчас латвийская доменная сеть насчитывает 20 тысяч адресов. Для сравнения: в Германии сейчас зарегистрировано 5,7 млн. адресов, в Бельгии — 208 тысяч, в России — 156 тыс. (264207 по состоянию на 05 августа 2004г. - прим. volchkov.ru), а в Чехии — 120 тысяч доменов.

При этом нужно сказать, что в России достаточно большая часть доменов находится в руках киберсквоттеров — людей, которые занимаются перепродажей "красивых" доменных имен. Логика тут простая: из двух адресов человеку легче запомнить адрес магазина звукозаписи www.music.com, чем адрес www.somecompany.com. К тому же существует вероятность, что хорошее имя будет гарантом притока "случайных" пользователей, интересующихся музыкой.

На сегодня российские киберсквоттеры пытаются продать около 2000 доменных имен. Минимальная цена "красивого адреса" — 2 тыс. долларов. Однако особо удачные имена уходят и за гораздо большие деньги. Например, домен fortuna.ru был продан за 92 тысячи долларов, avto.ru — за 20 тыс. долларов, telefon.ru — за 5 тысяч. Владельцу домена bistro.ru Владлену Кралину в свое время предлагали купить его домен за 7 тыс. долларов. При этом в латвийском регистре домены bistro.lv и telefon.lv все еще свободны, что означает, что любой желающий их может приобрести по цене регистрации обычного домена — за 20 латов в год.

Такая ситуация в латвийском Интернете объясняется двумя причинами. Первая — это относительно небольшое количество интернет-пользователей (520 тысяч в 2003 году). Вторая — деятельность самого регистратора. В начале латвийского бума киберсквоттинга Институт математики и информатики зарегистрировал на себя "самые лакомые" адреса: music.lv, books.lv, rent.lv, gramatas.lv и cd.lv. Как пояснила Катрина Сатаки, этот шаг был предпринят для того, чтобы остановить процесс спекуляции на доменах: "Когда в 97-ом году начался бум киберсквоттинга, наш институт отреагировал на это тем, что поменял правила регистрации, предусматривающие защиту торговых знаков и наименований компаний. Кроме того, мы зарегистрировали на себя самые "красивые" имена. Возможно, это было не совсем честно. Мы взяли на себя роль вершителя судеб и по своему усмотрению решали, кому давать адрес, а кому — нет, однако результат получился хороший. Эти домены достанутся тем, кто будет ими пользоваться, а не попытается делать деньги на их перепродаже. Например, домен music.lv мы отдали порталу "MЅzika Latvijў".

Любопытно, что ажиотаж вокруг доменов раздувают сами киберсквоттеры. Конечно, красивый домен — это немаловажно, но не стоит придавать ему решающее значение. Доказательством тому служит пример одного из самых успешных интернет-магазинов — mazon.com, который гораздо популярнее аналогичного по ориентации магазина books.com. Хотя домен books.com, с точки зрения целесообразности, гораздо более привлекателен для предпринимателей.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
Доменные имена вызывают массу забавных судебных разбирательств. Так, канадец по имени Майк Ро зарегистрировал домен mikeraw-soft.com. Несмотря на то, что mikeraw-soft.com пишется совершенно иначе, чем Microsoft, IT-гигант был очень недоволен сложившейся ситуацией. Впоследствии mikeraw-soft.com был выкуплен компанией Microsoft за 10 тысяч долларов. Известен также случай с сайтом julijaroberts.com, который принадлежал одному из ее поклонников. Когда сама Джулия Робертс захотела приобрести этот домен, она обратилась в суд WIPO, который постановил, что "Джулия Робертс" является незарегистрированной торговой маркой, под которой актриса предлагает свои услуги, и решил отдать этот домен ей.

Одно дело — когда регистрируется просто красивое слово, которое затем выставляется на продажу. Другое — когда название домена совпадает с названием торговой марки, и киберсквоттер пытается продать этот домен компаниям—обладателям брэнда. Такие попытки заработать деньги нередко порождают судебные разбирательства, причем, как правило, суд принимает решение в пользу обладателя торгового знака. Собственно киберсквоттингом Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organisation — WIPO) называет только второй вид деятельности.

В России, например, владельцам торговых знаков были переданы домены quelle.ru, coca-cola.ru, miele.ru. А для того чтобы предотвратить подобные махинации в будущем, российский парламент принял поправки к закону "О товарных знаках", согласно которым владельцы брэнда смогут с легкостью отбирать созвучные с этими товарными знаками домены у их владельцев.

В Латвии эта проблема решена другим образом.

У нас пока нет четкого законодательства, регулирующего правовые аспекты в Интернете, и правила регистрации устанавливает Институт математики и информатики. Согласно им, зарегистрировать домен, содержащий название торговой марки, можно только в том случае, если ее правообладателем на территории страны являетесь именно вы. Кроме того, при регистрации доменов обращают внимание на возможное совпадение названия домена с фирмами, внесенными в списки Регистра предприятий.

"В каждой стране существуют свои правила для регистрации доменов. Например, в Эстонии домен может зарегистрировать только юридическое лицо, только название своей фирмы и только одно, — поделилась с Kb Катрина Сатаки. — В США существует более либеральный вариант — кто первый зарегистрировал свой домен, тот и прав. Латвия решила выбрать золотую середину. Поэтому прежде чем зарегистрировать домен, мы смотрим, нет ли такого же или похожего названия в Регистре предприятий. Если оказывается, что такая фирма зарегистрирована, то мы сообщаем об этом лицу, запросившему информацию. Далее существует несколько вариантов — например, фирма может отказаться от этого домена. Бывает и так, что предприятие не отвечает ни по одному из указанных телефонов. Если это случилось с нашим клиентом, мы предлагаем ему зарегистрировать название на свой страх и риск, однако в случае возникновения спора этот домен придется отдать. Бывают также ситуации, когда возникает конкуренция между названием фирмы и торговым знаком. В этом случае мы руководствуемся американским правилом — кто первый пришел, тот и прав".

Проверить, не занято ли доменное имя, а если занято, то кому оно принадлежит, можно, заглянув на интернет-страничку регистратора: www.nic.lv. Впрочем, автоматическая проверка существует также при регистрации домена. Кстати, с недавнего времени появилась возможность регистрировать доменные имена в латышской транскрипции — то есть со знаками диакритики. Теперь любой желающий может зарегистрировать домен www.їurnўls.lv или www.ўrst¦љana.lv, если они, конечно, окажутся свободными. Стоимость "латышского" домена в два раза ниже, чем обычного, — 10 Ls в год. По словам Катрины Сатаки, домены с латышским написанием пользуются спросом, однако если вы хотите, чтобы на ваш сайт заходили люди, не владеющие латышским языком (а также соответствующим драйвером компьютера), то стоит регистрировать два домена: со знаками диакритики и без таковых.

В качестве альтернативного варианта можно зарегистрировать домен с расширением com, net, edu и info. Занимаются этим американские регистраторы, получившие сертификацию от ICANN (этот список можно найти на сайте ICANN: www.icann.org). Конечно, можно попытаться заполучить себе домен и у несертифицированного регистратора, но специалисты делать этого не советуют, несмотря на то, что цены у несертифицированных регистраторов могут быть ниже. Дело в том, что тут вполне могут быть какие-то "подводные камни".

Так, например, был случай, когда несертифицированный регистратор предлагал получить домен com по цене менее 10 долларов в год. Вместе с этим предлагалось разместить сайт на этом сервере, а потом выяснилось: чтобы перенести интернет-страничку с одного сервера на другой, требовались сумасшедшие деньги, сообщает gorod.lv со ссылкой на kba.lv.



<<Назад

Материалы по теме:
31.05.2010 14:58:57 Майские разборки
15.04.2010 22:50:28 Споры с громкими именами
29.07.2007 00:00:00 Крупные бренды защитят свои домены вместе
30.05.2007 00:52:41 Регистрация доменов как способ защиты бренда
13.03.2007 08:45:58 Всемирная организация интеллектуальной собственности озабочена ростом числа киберсквотеров
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« август 2004 »
пн   2 9 16 23 30
вт   3 10 17 24 31
ср   4 11 18 25
чт   5 12 19 26
пт   6 13 20 27
сб   7 14 21 28
вс 1 8 15 22 29
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru