Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Смена регистратора в Рунете: паниковать не стоит
03.08.2004 18:47:37

Как известно, с 1 января 2005 года Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) перестанет выполнять функции регистратора доменов в зоне .RU. Действие всех заключенных договоров с РосНИИРОС «О регистрации и технической поддержке доменов второго уровня в зоне .RU» будет прекращено. В первую очередь пользователей Рунета интересует, что же станет с делегированными им доменами. Мы обратились за комментариями в Хостинг-Центр РБК.

Директор Хостинг-Центра РБК Татьяна Романенкова:

Сразу хочется заверить владельцев доменов, зарегистрированных в РосНИИРОС, что беспокоиться не надо. Просто необходимо до конца года провести перерегистрацию, процедура которой сейчас весьма упрощена. В частности, для того, чтобы сделать это у нас, достаточно подать заявление о расторжении договора в РосНИИРОС и подписать договор с одним из действующих регистраторов. Наша компания является одним из ведущих хостинг-провайдеров, в 2003 и 2004 годах она становилась обладателем наград, как лучший партнер по регистрации доменов RU-Center. Наглядный алгоритм смены регистратора представлен здесь.

Кстати, пользователи от этого даже выигрывают. В связи с прекращением деятельности РосНИИРОС многие альтернативные регистраторы предоставляют перешедшим к ним владельцам доменов весьма льготные условия. Так, Хостинг-Центр РБК в течение этого года предлагает значительные скидки, как при регистрации доменов, так и при продлении.

CNews.ru: Вероятно, за владельцев доменных имен, зарегистрированных в РосНИИРОС, развернется серьезная конкуренция между регистраторами. За счет чего, помимо скидок, Хостинг-Центр РБК рассчитывает привлечь этих клиентов?

Татьяна Романенкова:

С одной стороны, конечно, конкуренция усилилась – в РосНИИРОС обслуживалось более трети доменных имен зоны .RU, и «перехватить» их – это заметно увеличить свою долю рынка. С другой – число новых доменов за 2003 год увеличилось на 37%, и рост продолжается примерно в том же темпе и в этом году. Так что места на рынке хватит всем.

Также хочется отметить, что до последнего времени конкурентная борьба между регистраторами, как мне кажется, велась весьма взаимоуважительно и корректно.

Наши козыри – возможность предложить клиентам комплексное обслуживание. Это не только регистрация доменных имен, но и услуги хостинга, электронный почты, поддержки DNS, сертификаты безопасности Thawte, и т.д. Немаловажно, что РБК является официальным представителем в России компании VeriSign Inc., администратора самых популярных в мире зон .COM и .NET, и мы можем регистрировать имена в этих зонах, а также в зонах .ORG, .BIZ, .INFO, .NU, .BZ, .CC, .WS, .TV.

CNews.ru: РосНИИРОС ранее выполнял функции не только регистратора, но и координатора деятельности регистраторов. Кто теперь будет этим заниматься?

Татьяна Романенкова:

Еще 2 года назад сформирован Координационный центр национального домена (КЦ) – основной административный орган зоны .RU. Сейчас постепенно идет процесс перевода всей организационной деятельности на него, и в конце года, как предполагается, КЦ должен будет перевести действующих авторизованных регистраторов на постоянные договоры (сейчас большинство действующих регистраторов работает сразу по двум временным договорам - с РосНИИРОС и КЦ). Специальная рабочая группа КЦ вырабатывает аккредитационные требования для новых регистраторов. В любом случае эти изменения не коснутся конечных пользователей – владельцев доменов.

CNews.ru: Около года назад было принято решение о возможности регистрации доменных имен на национальных языках, т.е. использующих буквы нелатинских алфавитов. Каково состояние рынка русскоязычных доменов на сегодня?

Татьяна Романенкова:

Еще до утверждения этого решения в порядке эксперимента по соглашению с VeriSign мы начали регистрацию имен на русском языке, и эта услуга вызвала большой интерес – несколько тысяч юридических и физических лиц зарегистрировали русскоязычные домены в зонах .COM и .NET. Когда это стало возможно и в зоне .RU, спрос еще увеличился. В первую очередь, конечно, крупные компании регистрируют на себя свои торговые марки, опасаясь киберсквоттеров. Но уже появились и специальные сайты, изготовленные под новое доменное имя, рассчитанные на русскоязычную аудиторию. Так что рынок этот растет, и, как мы предполагаем, станет важным направлением в нашей деятельности, сообщает CNews.ru.



<<Назад

Материалы по теме:
24.09.2010 14:30:59 На зону .RU пришлась треть спамерских доменов мира
05.08.2010 02:11:34 С крупнейшего регистратора доменов хотят взыскать 100 миллионов долларов
27.07.2010 19:48:19 Госпочта в .РФ: уже в 2010 году
13.05.2010 11:41:05 Домен оказался крайним
10.05.2010 18:13:11 20 регистраторов за год
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« август 2004 »
пн   2 9 16 23 30
вт   3 10 17 24 31
ср   4 11 18 25
чт   5 12 19 26
пт   6 13 20 27
сб   7 14 21 28
вс 1 8 15 22 29
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru