Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Исключить «Регтайм»
13.07.2004 11:29:26

К концу текущей недели «Регтайм», вполне возможно, потеряет статус регистратора доменных имен в зоне .RU. Список претензий со стороны коллег по бизнесу этой компании не ограничивается массовой рассылкой, устроенной самарской фирмой несколько дней назад. О причинах эскалации конфликта и перспективах его разрешения «Веб-информу» рассказали менеджеры «Совинтела», RU-Center, «Гарант-Парк-Телекома», а также руководство контролирующей доменную отрасль структуры – Координационного центра национального домена.
В четверг, 8 июля, Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) объявил о том, что выдвинул требование лишить компанию «Регтайм» статуса регистратора доменов в зоне .RU. По сведениям, поступившим в клиентскую службу института, самарская фирма организовала массовую рассылку писем с предложением по передаче поддержки доменов в свое ведение. Адресатами посланий стали те администраторы, чьи доменные имена до сих пор обслуживаются РосНИИРОСом; в соответствии с январским заявлением института, такие домены должны быть до 1 января 2005 года переоформлены на одну из компаний, имеющих статус регистратора в зоне .RU.
Действия «Регтайма» вызвали шквал недовольства со стороны других компаний, занимающихся регистрационным бизнесом. Доля доменных имен, обслуживаемых РосНИИРОСом, достаточно велика – более четверти от числа всех доменов в зоне .RU, и участие в дележе этого пирога является неотъемлемой составляющей бизнес-плана любого из игроков рынка. Поэтому, как только регистраторам стало известно о проявленной «Регтаймом» «маркетинговой активности», в Координационный центр национального домена (КЦ) – основной административный орган, обеспечивающий функционирование распределенной системы регистрации доменов – поступил официальный запрос о несоответствии самарской фирмы условиям аккредитации.
Напомним, статус регистратора «Регтайм» получил два месяца тому назад. Дебют компании на рынке торговли доменными именами в зоне .RU прошел вполне успешно: за прошедшее время ей удалось даже опередить в рейтинге stat.nic.ru двух куда более «опытных» регистраторов – «Демос» и FreeNet. Теперь же все усилия службы продаж «Регтайма» могут быть сведены на нет. Как рассказали «Веб-информу» сотрудники фирм-регистраторов, в середине этой недели должно состояться заседание Правления КЦ, где основным вопросом, поставленным на повестку дня, станет лишение самарской организации статуса регистратора. По словам менеджера отдела развития услуг и маркетинга «Совинтела» Елены Сенченковой, формат этого заседания будет расширенным: помимо непосредственно членов правления, на него также приглашены и представители регистраторов, в Правление не входящие. И, несмотря на то, что изначально они не будут обладать правом голоса, г-жа Сенченкова не исключает такой вариант развития событий, при котором Правление решит им эту возможность предоставить.
Как сообщила «Веб-информу» Елена Сенченкова, именно «Совинтел» первым из регистраторов выразил свое недоумение по факту действий «Регтайма». По ее словам, организовав несанкционированную рассылку, самарская фирма напрямую нарушила «Договор об оказании услуг по обеспечению доступа к Реестру доменных имен домена .RU». В соответствии с пунктом 2.2.1 этого документа, деятельность любого регистратора регламентируется в том числе «Правилами регистрации доменных имен второго уровня в домене .RU». А в последних, в свою очередь, совершенно четко оговорен запрет на использование содержащихся в Реестре адресов администраторов для рассылки любой незапрошенной информации (пункт 3.1 Приложения).
По утверждению заместителя гендиректора РоСНИИРОСа Алексея Лесникова (возглавляющего одновременно и RU-Center – одну из компаний, инициировавших разбирательство по делу «Регтайма»), институт, хотя он и является одним из учредителей КЦ, не будет оказывать никакого давления на Правление центра. «Мы не будем давить», – заявил он. «У них есть полномочия, и пусть они с этим разбираются. Они его [«Регтайм»] аккредитовали, они разрабатывали какие-то процедуры аккредитации… Они проверяли, как он работает. Пусть решают его дальнейшую судьбу».
Все ньюсмейкеры, опрошенные «Веб-информом», в один голос заявили о том, что в российском Интернете ни один из регистраторов не применял ранее такую тактику поиска новых клиентов. При этом, по словам Алексея Лесникова, примеры подобных действий продавцов доменных имен нужно искать не в России, а за рубежом. «В зонах .COM, .NET, .ORG такие вещи применялись и жестко наказывались», – рассказывает г-н Лесников. «Шариков смотрит на мировой опыт и действует в соответствии с ним».
По мнению гендиректора «Гарант-Парк-Телекома» Александра Панова, оценить эффект от распространения «Регтаймом» спама довольно сложно. С одной стороны, пользователи обычно редко реагируют на подобные рассылки. С другой стороны, считает г-н Панов, письмо «Регтайма» построено таким же образом и написано теми же словами, что и письма от РосНИИРОСа. Поэтому такая рассылка может иметь эффект. «Оценить его действительно достаточно сложно, потому что никому, кроме "Регтайма", не известно, сколько писем и по какому из списков было разослано», – считает Александр Панов.
Вместе с тем стоит отметить, что список претензий регистраторов к «Регтайму» состоит совсем не из одного пункта. Так, в опубликованном вчера на сайте info.nic.ru заявлении Алексея Лесникова говорится о том, что, помимо регистраторского спама, также «на "грани закона" находится деятельность "Регтайма" по регистрации доменов в несуществующих зонах (.РУ, .КОМ и прочих), регистрация домена в [зоне] .RU на 10 лет (введение клиентов в заблуждение) и др.». Кроме того, на прошедшей недавно в Москве конференции RIPE-NCC сотрудниками RU-Center было высказано недовольство в отношении высокого процента так называемого lame delegation (такое делегирование, когда сервер родительской зоны перенаправляет клиента к серверу, который не является авторитативным для зоны-потомка), отслеживаемого на серверах «Регтайма».
Еще одним нарушением, вменяемым в вину самарской компании, стала демпинговая политика партнеров «Регтайма». По словам Александра Панова, у его коллег есть документальное подтверждение того, что одна из фирм, заключивших с «Регтаймом» реселлерское соглашение, продает доменные имена конечным клиентам в розницу по цене в два раза ниже рекомендованной ($19).
«Если сейчас полностью отпустить цену, то при наличии всего 3-4 игроков на рынке и достаточно ограниченного количества доменов в зоне .RU (по сравнению, например, с Германией, где 7 млн [доменов], наши 300 тыс. – это 2,5 копейки), ситуация может выйти из-под контроля», – комментирует г-н Панов. «Регистраторы [в условиях демпинга] могут начать разоряться. Допустим, кто-то выдержит, а кто-то нет. У кого-то есть перекрестное финансирование, у кого-то нет. А сейчас фактически действия такого плана этих 3-4 игроков влияют на стабильность зоны».
По мнению Александра Панова, у национального домена еще достаточное количество проблем и задач, которые пока не решены. И если КЦ не хватит на них бюджета (что вполне возможно при снижении цен для конечных пользователей), то отпускная цена доменов для регистраторов может возрасти. Если же это произойдет, то розничные цены неизбежно повысятся. По словам г-на Панова, в данном случае нарушение «Регтаймом» условий договора с КЦ вводит «конкретный дестабилизирующий фактор». А потому в этих условиях обязанность «Регтайма» – подбирать себе партнеров, действия которых не шли бы вразрез с политикой аккредитовавшего его центра.
Александр Панов полагает, что вероятность «отлучения» «Регтайма» от бизнеса регистрации доменных имен в зоне .RU довольно высока. При этом, вне зависимости от того, какое именно решение примет Правление на предстоящем заседании, он уверен в одном: после данного инцидента условия аккредитации для регистраторов будут переработаны в сторону ужесточения. «Фактически новым регистраторам таким своим поведением "Регтайм" создал однозначно проблему», – говорит он.
Гораздо более нейтральной позиции придерживается Станислав Рачинский, ответственный секретарь КЦ. Согласно его мнению, ситуация с лишением «Регтайма» полномочий отнюдь не выглядит однозначной. Основная проблема в разрешении данного конфликта, по его словам, состоит в том, что ограничение на использование базы данных whois для целей «незапрошенной рассылки» не является требованием, адресованным именно регистратору. «Если бы было все просто: да, нарушил безусловно установленные для регистратора ограничения. Тогда вопросов бы не было», – говорит г-н Рачинский. «Речь идет о нарушении запрета, который адресован неопределенному кругу лиц. То есть это не злоупотребление регистраторскими полномочиями, а нарушение общих правил использования whois. Должен ли за него караться именно регистратор, это предмет отдельного рассмотрения, которым КЦ сейчас и занимается».
«Безусловно, спам – отвратительное явление, и мне оно крайне не нравится. Но к вопросам действия договоров это имеет отношение опосредованное. Однако жалобы содержали и другие пункты. По итогам их изучения можно будет говорить о том, каковы могут быть последствия», – констатирует Станислав Рачинский.

Материалы по теме:
Регистраторы хотят изгнать бесов
Регистраторы против «Регтайма»
О рассылке спама регистратором ООО "РегТайм"
Лесников и Шариков: две точки зрения
Регтайм может быть лишен аккредитации регистратора
Исключить «Регтайм»



<<Назад

Материалы по теме:
14.09.2010 17:02:55 Домены .РФ: отсудить нереально?
25.04.2010 21:54:53 Домен РФ: ICANN дала добро на делегирование
16.11.2006 00:06:01 Доменная глава из проекта части IV ГК РФ исключена
20.06.2006 23:09:28 Трудный путь переговоров
31.05.2005 14:51:29 Регтайм и Cafemax открыли в Москве три центра круглосуточной регистрации доменов
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« июль 2004 »
пн   5 12 19 26
вт   6 13 20 27
ср   7 14 21 28
чт 1 8 15 22 29
пт 2 9 16 23 30
сб 3 10 17 24 31
вс 4 11 18 25
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru