Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Киберсквотинг: торговля буквами
27.05.2004 19:52:13
На перепродаже доменов можно неплохо заработать
Киберсквотинг (от англ. cybersquatting) или "захват доменов" - это специфический вид бизнеса, появившийся с широким распространением сети Интернет. Деятельность киберсквотера состоит в регистрации доменных имен с целью их дальнейшей продажи. При этом годовая регистрация домена в зоне RU стоит 20 долларов, в то время как цена на само доменное имя может доходить до 5-10 тысяч долларов.
Домен или доменное имя - это, грубо говоря, комбинация символов, которую набирают в адресной строке браузера, для того чтобы попасть на тот или иной сайт. Доменное имя не дается владельцу сайта в пожизненное пользование: стандартный срок регистрации составляет 1 год. После его истечения регистрацию необходимо продлять. Если владелец сайта "зазевался", то доменное имя может достаться киберсквотеру.
"Хорошие киберсквотеры, - говорит известный российский "захватчик доменов" Александр Баратов, - занимают, прежде всего, освобождающиеся доменные имена. Киберсквотер терпеливо ждет, когда освободится домен, и жмет на кнопочку "Зарегистрировать". Если повезет, то домен достанется именно ему. Таким образом, например, я в свое время занял домен Kodak.ru".
Киберсквотеры "подлавливают" только нерадивых владельцев сайтов, так как после истечения срока регистрации домен продолжает числиться за его прежним владельцем еще месяц. Как это ни странно, нерадивыми владельцами нередко являются крупные компании. "В больших организациях, - говорит Александр Баратов, - часто возникает путаница: один забыл распорядиться, другой забыл заплатить, и в результате домен остался не перерегистрированным". Самая известная оплошность такого рода на счету корпорации "Майкрософт", сотрудники которой однажды забыли продлить регистрацию домена Passport.com.
"Захват" доменов в прямом смысле этого слова - не единственная сфера деятельности киберсквотеров. Многие доменные имена приходят "с идеи", то есть регистрируются заранее с надеждой, что в будущем они кому-то понадобятся. Особенно активная охота ведется за двух- и трехбуквенными доменами. Однако, по словам А.Баратова, зарегистрировать сейчас новый перспективный домен удается нечасто, так как все основные доменные имена уже заняты. Предположим, даже в сравнительно недавно появившихся зонах BIZ и INFO уже не осталось свободных трехбуквенных доменов.
Разновидностью киберсквотинга можно считать тайпсквотинг (от англ. typesquatting): регистрация ошибочных написаний известных доменных имен. Недавно южноамериканский предприниматель Крис Чен выкупил три доменных имени, написанных с ошибкой: Downlaod.com, Donwload.com и Dawnload.com за 80 тысяч долларов. Download.com - это крупнейший в Интернете архив программного обеспечения. По расчетам инвестора, информационные ресурсы, размещенные под этими доменами, будет посещать около 200 тысяч уникальных посетителей в месяц. В России тайпсквотинг пока не так популярен, как за рубежом.
Киберсквотинг как вид бизнеса
Как вид бизнеса киберсквотинг примечателен тем, что он практически не требует начального капитала. "В киберсквотинге, - говорит Александр Баратов, - все происходит постепенно. Начальных вложений здесь особо и не требуется. Чтобы ощутить, что это такое, вам хватит и ста долларов, на которые можно зарегистрировать 5 доменов. Пришла идея - заняли еще один домен и так далее. Вложения начинаются потом, когда у вас на руках сотня-другая доменов, которые нужно продлять".
Киберсквотинг - занятие довольно пассивное. В отличие от многих других видов бизнеса, в которых продавцы стараются всячески привлечь покупателей, в киберсквотинге покупатели сами находят продавцов. Зарегистрировав домен, киберсквотер помещает на нем объявление о продаже, рекламу и ждет отклика. К примеру, киберсквотер заходит на "поисковики" и вводит названия доменов, которые у него есть. Далее - он находит фирмы или людей, которых могут заинтересовать мои имена. Нередно домены продаются именно так. Плюс - используется целевая факсовая рассылка.
Несмотря на то, что покупают домены нечасто (при наличии нескольких сот доменов - 2-3 раза в месяц), деньги, вырученные от продажи только одного доменного имени, способны оправдать расходы на содержание всех остальных. Впрочем, бывает и так, что у киберсквотера происходят 3 - 4 встречи в день, которые оказываются результативными.
Как уже говорилось выше, годовая регистрация домена в зоне RU обходится в 20 долларов, в то время как стоимость доменов составляет 400 - 10 тысяч долларов, а в среднем - от 3 до 5 тысяч долларов. По словам другого известного "захватчика" Дениса Гледенова, в этом году на продление регистрации своих доменов он потратил около 8 тысяч долларов, а выручил от продажи - больше 20 тысяч.
Даже в том случае, когда домен долго не удается реализовать, он все равно приносит киберсквотеру доход, работая в качестве рекламной площадки. Естественно, что чем популярнее доменное имя, тем больший доход оно приносит. Но в большинстве случаев так называемый трафик с домена (количество посетителей) гарантировано окупает расходы на регистрацию. "Плохие месяцы для киберсквотера, - говорит Александр Баратов, - это когда прибыль от продажи рекламы больше, чем прибыль от продажи доменов. Но обычно наоборот".
Внешняя простота киберсквотинга обманчива. Как сказал Денис Гледенов, львиную долю всех свободных и перспективных доменных имен в Рунете контролируют именно профессиональные киберсквотеры, которых насчитывается всего несколько человек. Посторонним этой сфере людям и начинающим "захватчикам" такие домены достаются все реже и реже. Это подтверждает и статистика: по данным РосНИИРОС (организация, осуществляющая управление национальным доменом), больше ста доменов сосредоточено в руках лишь 0,1% администраторов. Свыше пяти и до двадцати доменными именами распоряжаются 3,4% администраторов, от 20 до 45 - 0,5%, от 45 до 100 - также 0,1%. Причину подобной ситуации Гледенов объяснил рядом профессиональных нюансов, на освоение которых уходит несколько лет.
Насколько это законно?
Юридически киберсквотинг в России пока никак не определен. Однако, исходя из действующего Регламента РосНИИРОС, эта деятельность полностью законна: "Регистрация доменов осуществляется на основании Заявки. Все заявки рассматриваются на равных основаниях, независимо от того, от имени какого Заявителя они поданы" (п. 1.3). И далее: "В случае наличия нескольких заявок на регистрацию одного и того же домена решение о его регистрации принимается в порядке поступления заявок в очередь на регистрацию" (п. 3.6.).
Более того, не так давно в Регламент были внесены поправки: в частности, из него был убран пункт 1.8, согласно которому "домен и право на администрирование домена не являются объектами купли-продажи". Это, естественно, не означает, что РосНИИРОС одобряет деятельность киберсквотеров, но каких-либо законодательных преград для ее осуществления на сегодняшний день нет.
Несмотря на большое количество судебных разбирательств, связанных с регистрацией киберсквотерами доменных имен, содержащих обозначения товарных знаков, ситуация в этой области по-прежнему остается туманной. С одной стороны, в 2002 году в Закон РФ "О товарных знаках…" была внесена соответствующая поправка: "Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения… в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации" (ст. 4, п. 2).
С другой стороны, как пишет известный специалист в области интернет-права Антон Серго, эта поправка не только не улучшает существующее положение, но едва ли не ухудшает его: "Поправка в Закон о товарных знаках появившаяся в условиях правовой нерешенности этого вопроса, была явно поспешным решением, и на смену одной крайности пришла другая. Более внимательное изучение поправки формирует массу новых вопросов и проблем, не имеющих четкого и адекватного правового решения".
Навстречу владельцам товарных знаков пошли и специалисты РосНИИРОС. В том же 2002 году в Регламент была внесена поправка, согласно которой "регистрация доменного имени аннулируется до истечения срока действия регистрации… по вступившему в законную силу решению суда, признающему администрирование домена его Администратором нарушением прав истца и (или) запрещающему использование в доменном имени обозначения, правами на которое обладает истец" (п. 4.16).
Таким образом, худшее, что грозит киберсквотеру, который захватил домен, содержащий обозначение товарного знака, - это аннулирование регистрации этого доменного имени. "При существующем уровне цен на домены, - говорит Денис Гледенов, - большинству компаний невыгодно судиться с киберсквотером: дешевле просто выкупить у него домен".
В известном роде признанием киберсквотинга стало и недавнее открытие компанией RU-CENTER доменного аукциона. Однако серьезные киберсквотеры отнеслись к этой затее ведущего регистратора доменов в России скептически. При этом, доменные аукционы широко распространены за рубежом. "Предположим, я решу воспользоваться услугами этого аукциона, - говорит Александр Баратов, - и размещу на нем домен vino.ru. Однако человек, которому нужен этот домен, раньше зайдет на vino.ru, чем на аукцион RU-CENTER. Это просто нелогично".
Столь же скептически смотрят киберсквотеры на идею написания доменных имен кириллицей и на появление новых доменных зон (уже упоминавшиеся BIZ, INFO и ряд других). По словам Д.Гледенова, даже давно принадлежащая России зона SU (доменная зона Советского Союза, The Soviet Union) станет перспективной еще не скоро. Основной сферой деятельности по-прежнему остается зона RU. На зарубежном рынке российские киберсквотеры не работают. Там большая конкуренция.
По словам Александра Баратова, у киберсквотинга в России большое будущее. «Если посмотреть динамику цен на домены, - говорит он, - то с 1997 года до 2000-го шел стабильный рост. Особенно удачным был в этом отношении 2000-й год, когда домены продавали за 50 тысяч долларов и выше. После этого пошел спад - сейчас дороже 10 тысяч не продашь. Однако постепенно цены на домены вновь поднимаются. Я надеюсь, что через год-два они достигнут уровня 2000 года».
Несмотря на занятость многих перспективных доменов, доменная зона RU по-прежнему остается относительно свободной: в ней насчитывается всего 235 тысяч доменных имен. Для сравнения: доменная зона DE (национальная зона Германии) содержит более 7 миллионов имен. Учитывая низкую регистрационную плату (в той же Германии она составляет более ста евро) и дальнейшие перспективы киберсквотинга, этот способ заработка денег в современной России можно назвать одним из самых многообещающих. По признанию одного из киберскотеров, пропорция затрат к продажам составляет "один к четырем".
Источник: Максим Марусенков, Агентство финансовой информации "М3-медиа"

<<Назад

Материалы по теме:
31.05.2010 14:59:54 Новые болгарские домены
20.08.2009 13:23:40 Доменная зона Перу заговорит по-испански
15.11.2006 23:22:09 Павел Гросс: "Киберсквотинг – прибыльный бизнес"
05.05.2005 17:50:32 Интернет-торговля
18.04.2005 01:58:01 Министрам сделали и-нет или Российские политики попались на порнушке в Сети
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« май 2004 »
пн   3 10 17 24 31
вт   4 11 18 25
ср   5 12 19 26
чт   6 13 20 27
пт   7 14 21 28
сб 1 8 15 22 29
вс 2 9 16 23 30
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru