Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Расходы на интернет можно учитывать при «упрощенке»
15.06.2004 20:34:32
При обычной системе налогообложения затраты на интернет можно списать без проблем. А как быть, если организация работает на упрощенной системе налогообложения? Ведь этот спецрежим диктует свои правила игры, пишет газета «Учет, налоги, право».
Чтобы заявить о себе в мировой паутине, многие организации открывают свои сайты. Но затраты на их создание не заканчиваются только расходами на разработку программы и дизайна сайта. Для его пуска необходимо оплатить услуги хостинга и зарегистрировать доменное имя, если домен второго уровня.
Если исключительное право на сайт переходит к организации, то расходы на его создание формируют стоимость нематериального актива. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. А она учитывается в составе расходов при упрощенной системе налогообложения.
Но в нашем случае не имеет принципиального значения, по каким правилам определять, является созданный сайт нематериальным активом или нет. И в бухгалтерском, и налоговом учете сайт, если на него передается исключительное право, будет признан нематериальным активом.
Если же у организации не будет исключительного права на сайт, то учесть его как нематериальный актив она не сможет. Но это не означает, что затраты на его создание нельзя будет включить в расходы при упрощенной системе налогообложения. Если на сайте будет размещена реклама организации (а именно для этих целей, как правило, и открывается сайт), то затраты на его создание можно учесть как расходы на рекламу.
Организация не может затраты на оплату регистрации доменного имени и хостинг включить в первоначальную стоимость созданного нематериального актива. Дело в том, что домен, как правило, регистрируется на год, а хостинг может предоставляться и на месяц, и на квартал, и на год. Таким образом, сроки полезного использования нематериального актива и услуг будут различаться.
Поэтому услуги по регистрации доменного имени и предоставлению хостинга являются самостоятельными расходами. А они не предусмотрены перечнем расходов в упрощенной системе налогообложения. Зато в перечне есть расходы на рекламу. И если на сайте преобладает рекламная информация, то организация вполне может списать расходы на регистрацию домена и хостинг как расходы на рекламу.
Чтобы пользоваться всемирной сетью, нужно иметь модем или же подключиться через выделенную линию. Можно ли расходы на оплату услуг по пользованию интернетом учесть в «упрощенке»?
Закрытый перечень расходов, предусмотренный статьей 346.16 НК РФ, содержит такой вид расхода, как «услуги связи». Услуги по пользованию интернетом подходят под это определение. Следовательно, их можно включить в состав расходов в упрощенной системе налогообложения как затраты на услуги связи.
А вот стоимость подключения к сети интернет учесть в упрощенной системе налогообложения не получится. Это касается тех организаций, у кого выделенная линия. Стоимость работ по ее прокладке не будет учитываться в составе расходов, так как не относится к услугам связи.
Если же выход в сеть осуществляется через модем, то расходы на его покупку можно учесть в стоимости компьютера (основного средства).
Источник: Вебпланета

<<Назад

Материалы по теме:
08.12.2009 17:31:54 Полезная опечатка в домене
27.10.2009 14:41:07 ЕЕ: новые правила в новом году
27.08.2009 17:52:15 Экономический спад в домене EU
30.07.2009 14:40:11 РАО выиграло доменный спор
23.06.2007 00:09:57 Стоимость регистрации доменов будет указываться в рублях
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« июнь 2004 »
пн   7 14 21 28
вт 1 8 15 22 29
ср 2 9 16 23 30
чт 3 10 17 24  
пт 4 11 18 25  
сб 5 12 19 26  
вс 6 13 20 27
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru