Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Андрей Воробьев: мне постоянно доставалось за то, что я слишком много внимания уделял доменной тематике
26.05.2004 18:21:09
Как ведут себя киберсквоттеры на выставочных стендах регистраторов доменных имен? Что видит телевизионная съемочная группа, когда заходит в машинный зал точки обмена трафиком MSK-IX? Насколько адекватны журналисты, освещающие русскоязычный сегмент Сети? В интервью, продолжающем серию бесед с ключевыми пиарщиками Рунета, об этом и многом другом рассказывает руководитель пресс-службы RU-Center Андрей Воробьев.
Андрей Воробьев родом из Троицка. Первое образование – техническое (окончил МИИТ). В студенческие годы активно участвовал в движении КВН, благодаря которому попал на молодежную программу городского телевидения. Некоторое время работал журналистом, редактором, а потом и директором местной телекомпании. С октября 2001 года он возглавляет пресс-службу RU-Center – крупнейшего на сегодняшний день регистратора доменных имен в зоне .RU, являющегося «дочкой» Российского НИИ Развития общественных сетей (РосНИИРОСа). До последнего времени на г-на Воробьева, помимо руководства PR-деятельностью RU-Center, была возложена еще одна обязанность – заниматься организацией связей с общественностью института, учредившего его компанию.
В настоящее время кроме Андрея Воробьева в пресс-службе RU-Center работают два штатных сотрудника, а также привлеченный консультант Антон Серго и Павел Храмцов, возглавляющий проект Stat.nic.ru.
Андрей Воробьев – очень увлеченный своей работой человек. Интерес к делу, которым он занимается уже почти три года (чуть меньше, чем существует та компания, в которой он работает), подвиг его даже на то, чтобы изучить некоторые аспекты доменного бизнеса на академическом уровне: в настоящее время он получает второе высшее образование по юридической специальности в институте при Роспатенте. Более подробно о том, как начиналась его карьера в RU-Center, чего уже удалось добиться и какими именно способами, г-н Воробьев рассказал в интервью «Веб-информу».
- Сколько сотрудников было в пресс-службе RU-Center на момент Вашего прихода?
- Когда я пришел, то стал первым. Тогда RU-Center являлся практически единственным регистратором («Гарант-Парк-Телеком» имел уже право регистрировать домены, но фактически не работал). И перед нами стояла задача – популяризация доменного имени. А для этого нужен был информационный ресурс. Сначала мы хотели сделать аналог Info.nic.ru, который поддерживался тогда РосНИИРОСом, но потом поняли, что лучше [сразу] развивать эту идею под эгидой RU-Center.
- Насколько тяжело было совмещать работу в RU-Center и РосНИИРОСе?
- Получилось так, что в тот период (когда г-н Воробьев работал «на два лагеря» – прим. ред.) в законодательство о товарных знаках вносились поправки. И очень много говорили о киберсквоттерстве. Тогда над РосНИИРОСом нависла угроза того, что он может стать ответчиком в суде по доменным спорам, а это совершенно противоречило и здравому смыслу, и мировой практике. Данная проблема легла на пресс-службу РосНИИРОСа. Мы начали брать очень много информации с сайта ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности), потом ездили в Роспатент, общались с его сотрудниками. Для всех это было в диковинку: было непонятно, домен – это вообще что?
- От чего Вы получаете удовольствие, работая по направлению PR?
- Я работал на телевидении, был пресс-секретарем администрации города, потом – уже в Москве на окружном телевидении… И всегда было интересно добиться словом реальных действий – чтобы люди начинали осознавать ту или иную проблему, принимали ее или не принимали, формировали свое мнение, но на основе той информации, которую ты им предоставил. Поэтому само собой получается, что мое основное направление не рекламные акции, не сувенирная продукция и не конференции. Хотя мне безумно нравятся корпоративные праздники, пресс-конференции и даже банкеты, потому что там люди общаются и при этом возникает 80% предпосылок для принятия важных решений. И это мне всегда импонировало в моей работе.
- Какие задачи поставлены перед пресс-службой RU-Center?
- Когда RU-Center начал переходить к режиму конкурентной работы, Алексей Лесников (генеральный директор RU-Center – прим. ред.) сказал, что отдел должен теперь работать на повышение продаж, узнаваемость бренда. [Сейчас] узнаваемость есть, определенный статус заслужен, во многом – общественной работой.
- Расскажите, как Вы достигаете этих целей?
- Ни одна компания не может развиваться без расширения спектра услуг. То есть я считаю, что если хоть раз зациклиться на чем-то одном, то рано или поздно наступит стагнация, близкая к финалу. Поэтому мы сейчас стараемся узнать, что нужно нашим клиентам. Например, собираемся провести опрос о хостинге, потому что нам интересно, каким видят его наши клиенты. Аукцион доменов запустили. Тут так получилось, что мы никакой рекламной кампании не проводили. Хотели посмотреть, как пройдут первые продажи, а потом начать рекламировать. Пока нет ни одной продажи. Там даже ставки не делаются. Смотрим, где у нас недоработка.
Дальше обязательно – работа со СМИ, обычная реклама, сувениры... Но это уже стандартные методы. Они как обязательная программа в фигурном катании. Нравится – не нравится, но это должно быть, никуда от этого не денешься. Хотя и тут, конечно, надо придумывать, потому что ручки и кружки всем надоели.
Плюс деятельность по докладам. Я сейчас стараюсь сделать так, чтобы RU-Center принимал более активное участие в таких отраслевых конференциях, как РИФ, или вот сейчас будет конференция по интеллектуальной собственности «Интернет и право». До этого RU-Center тоже мог бы выступать, но не выступал. Как-то не думали раньше, что надо это делать. Сейчас пытаемся доказать, что надо. Но сначала это надо доказывать руководству.
- Существуют ли какие-то критерии имиджа РосНИИРОСа и RU-Center, заданные руководством?
-У РосНИИРОСа давно сформировался образ: это научная организация, доказавшая результатами работы свое высокое общественное значение. При этом все ассоциируют РосНИИРОС с доменом .RU, кроме как раз тех, кто работает в РосНИИРОСе. Поэтому, кстати, мне постоянно доставалось за то, что я слишком много внимания уделял доменной тематике. А прессе всегда интереснее скандальные темы и изменения в законодательстве… Ну, кому хочется про RBNet писать? Или про Московскую северную опорную сеть, или про сеть RELARN?
А RU-Center в первые годы своего существования был таким же, как РосНИИРОС. Сейчас RU-Center становится более коммерческим брендом. И первый этап – показать, что все, что можно сделать с доменами, мы делаем. Правда, Шариков (Сергей Шариков – руководитель компании-регистратора «Регтайм» – прим. ред.) нас опередил – он успел запустить десятилетнюю условную регистрацию. RU-Center себе подобного шага не может позволить, поскольку это отразится на его имидже надежной и солидной компании.
- Как Вы считаете, насколько изменилась ситуация с информированностью о RU-Center с момента Вашего прихода?
- RU-Center, можно сказать, узнали. Раньше его ассоциировали исключительно с РосНИИРОСом, не проводили никакой грани между ними. А это – две разные компании. Особенно теперь.
- Какие личные качества, по Вашему мнению, помогают Вам в занятиях, связанных с PR?
- Коммуникабельность и открытость очень помогают. Чем меньше ты скрываешься от людей, чем лучше к ним относишься, начиная с первой встречи, тем легче тебе с ними общаться, тем проще тебе донести до них свою точку зрения и получить от них необходимую тебе информацию.
- А что мешает?
- Наверное, частично – леность. Потому что думаешь: «Как бы хорошо было сделать это!». А потом: «Ох, но сколько же для этого придется приложить сил!». И думаешь: «Ладно, этот проект пока отложим». А еще - взрывной [характер], импульсивность. Очень мешает. Мешает даже внутри компании, когда идут какие-то обсуждения и встречается непонимание, противодействие. Там, где было бы проще договориться в спокойном тоне, начинаются выплески эмоций, и это, конечно, мешает. Вообще же я – человек общительный, взрывной, но отходчивый при этом.
- На что Вы тратите больше всего времени на работе? Как строится Ваш рабочий день?
- С утра – спам. Потому что, прежде чем прочесть, что тебе написали, требуется убить столько спама! И это ведь несмотря на фильтры. Просто какой-то ужас. Как я понимаю тех, кто борется со спамом! Как я хотел бы вступить в их ряды! Но, к сожалению, у нас немножко другое направление.
А затем все зависит от того, какие мероприятия у нас намечаются. Если необходимо готовиться к конференции, то дальше – телефон. Договариваемся о встречах, и так далее, и так далее. (Вот у нас сейчас еще помимо этого проект с Art Style – «10 RUЛЕТ шоу». Там намечаются интервью с VIP-людьми из Интернета и просто со звездами (на тему, что для них значит Интернет. Ресурс у них уже работает. Мы им помогали в наполнении.) Дальше – написание новостей и мониторинг. Мониторинг – для внутреннего пользования. Нужно посмотреть много всего и обменяться информацией с РосНИИРОСом, с Фондом развития Интернет. Потому что у Фонда вообще нет собственной пресс-службы. И, как только перед ним встает какая-то задача – ту же статистику подготовить, – это все идет либо в РосНИИРОС, либо в RU-Center как ведущему регистратору доменов в зоне .SU. Потом к нам приходит уйма всяких сообщений из Думы, из министерств с просьбой предоставить ту или иную информацию, статистику или отчет. А отчет с комментариями – дело вообще интересное. Соответственно, готовим его тоже мы, дальше его руководство проверяет и за своей подписью обычно отправляет. Далее, общение с журналистами. Разумеется, написание пресс-релизов компании, мониторинг обычной бумажной прессы. Сейчас вот конференция RELARN’овская идет. Там тоже были заняты наши сотрудники. Деятельность самая разнообразная! Однажды даже дошло до того, что мы составляли меню для RIPN’овской конференции. В этом мы большие специалисты!
- Понятно, что больше всего Вам нравится «живое» общение. А что не нравится?
- Документы в бухгалтерию сдавать. Очень не нравится, потому что это рутинная работа, когда нужно постоянно отслеживать план-график, когда счет-фактура или договор должны быть подписаны, счет надо оплатить в нужный срок, все это отслеживать... А бухгалтерия у нас требовательная.
- Что самое сложное в работе?
- Самое сложное порой – убедить журналиста в том, что он был не прав, написав тот или иной опус, переврав информацию. Почему-то, когда ты начинаешь критиковать журналиста или просто указываешь на ошибку, которую он допустил, с их стороны сразу такое отторжение [следует]. Но мне же тоже обидно! Рассказываешь им, рассказываешь…
- Вообще, насколько, по Вашей оценке, адекватны журналисты, пишущие о Сети?
- К сожалению, у нас в СМИ, особенно в Интернете, профессионалов меньше, чем любителей.
- Плотно ли Вы работаете с руководством? Как жестко Вам задают формат, стиль?
- Все совершенно на мое усмотрение. За исключением тех случаев, когда высказывается та или иная официальная позиция. Например, по вопросу законопроекта о товарных знаках.
- Охотно ли Ваше руководство идет на контакты с журналистами?
- РосНИИРОС – нет, а RU-Center – да.

- Бывают ли какие-нибудь курьезные ситуации в Вашей работе?
- Запоминаются, конечно, случаи с телевидением. Когда они сюда приезжают, то думают, что здесь узлы, Интернет. А потом их приводят в старый машинный зал. (Есть старый и новый машинные залы. Старый еще функционирует частично.) И тогда у них весь восторг пропадает, а потом они видят такой экспонат – «елочка», собранная из телефонных проводов (так ее сотрудники окрестили), первый узел интернет-доступа...
- Что, неужели он до сих пор работает?
- Нет, это музейный экспонат. Там паяльник еще живописно стоит. Это специально для таких экскурсий. Они все это отснимут, думают, что придут в новый машинный зал, а уж там-то… А ведь понятно, что в новом зале – только белые стены, серые шкафы и стерильный воздух.
- А они, конечно, думают, что попадут в «Матрицу»?
- Да-да. Именно так. Такое разочарование всегда! Я не видел еще ни одну съемочную группу, которая была бы довольна нашими «пейзажами». Всегда – потускневшие глаза: «Ах, и вот это все?»
- А что насчет негативных ситуаций? Часто ли приходиться оказываться в конфликтной атмосфере?
- Бывает... Киберсквоттеры порой на нас очень неожиданно реагируют. Вот, у RU-Center была выставка в 2002 году – NetCom, и Денис Гледенов пришел к нам на стенд. Очень долго стоял, прикалывался. Там же люди с какими-то вопросами приходят, а он там себя чуть ли не пиарит стоит. Он понимал, что его не накажут, потому что нет юридических оснований.
- Сотрудники его не узнали?
- Конечно, узнали. Но что же, мы его прогоним? К тому же мы все были «при исполнении». Рассказывали посетителям, как надо беречь товарные знаки, что нельзя ни в коем случае кричать везде, какой домен вы хотите зарегистрировать, пока его не зарегистрировали. Вопросы-то у людей разные. А Денис говорил: «Да-да, не надо, ни в коем случае. А то есть такие люди…». У нас в принципе многих киберсквоттеров сотрудники знают в лицо, потому что регулярно их видят. Но вместе с тем мы не можем никого назвать киберсквоттером, кроме Дениса Гледенова, который сам во всех интервью в этом откровенно признается.
- Если брать отдаленное будущее, то кем Вы себя видите – юристом, журналистом, пиарщиком?
- Наверное, все-таки пиарщиком с юридическим уклоном, потому что сейчас много вопросов связано именно с этим направлением. В таком качестве и хотелось бы оставаться. Кроме того, доменная тематика, распределение адресного пространства и вообще Интернет в целом: соблюдение авторских прав в Сети, те же программы, вирусы, спам и так далее – все это безумно интересно, и видишь, что это такое непаханое поле для деятельности!
- То есть планов по уходу из RU-Center нет? Даже мечтаний, где хотелось бы работать?
- Да нет. Хотя – можно и в РосНИИРОСе. (смеется)
Источник: Вебинформ

<<Назад

Материалы по теме:
10.10.2010 12:28:58 Домены .MOSCOW и .МОСКВА поддержали 8 тыс. человек
14.09.2010 17:00:47 Сделки по доменам Ok.ru и wikileaks.ru
02.09.2010 18:20:10 .MOSCOW и .МОСКВА
20.05.2010 14:21:29 Авария в домене Германии
20.05.2010 14:17:45 RIGF: взгляд со стороны
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« май 2004 »
пн   3 10 17 24 31
вт   4 11 18 25
ср   5 12 19 26
чт   6 13 20 27
пт   7 14 21 28
сб 1 8 15 22 29
вс 2 9 16 23 30
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru