Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




"Стрелок" не убил Porta.Ru
08.06.2004 22:50:10
В результате длительной судебной тяжбы российскому интернет-магазину Porta.ru удалось отстоять право на свой домен.
В 2002 году с владельцами российского онлайн-магазина Porta.ru связались представители ООО «Стрелок-С» и в достаточно жесткой форме потребовали передать им доменное имя porta.ru. Свое требование они мотивировали тем, что в 2001 году подали заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака Porta и «Порта». Как рассказал CNews.ru основатель Porta.ru Дмитрий Сазонов, домен этого онлайн-магазина был зарегистрирован им еще в 1999 году, но в Роспатент заявка «Стрелка» попала на несколько месяцев раньше, чем заявка интернет-магазина магазина.
По словам г-на Сазонова, владельцы оптовой фирмы Blade (ООО «Стрелок-С») М. Бышовец и А. Блюмкин (которым также принадлежат домены blade.ru, topman.ru, и koss.ru) пытались путем действий, носящих мошеннический характер, завладеть чужой интеллектуальной собственностью и захватить бизнес онлайн-магазина Porta.ru. После того, как на предложение представителей «Стрелка» владельцы магазина ответили отказом, г-да Бышовец и Блюмкин попытались добиться передачи им домена через суд.
"В международной практике подобные действия именуются «обратным захватом домена» и являются недопустимыми, в России же законом «О товарных знаках» установлен приоритет товарного знака над доменом, — отмечает г-н Сазонов. — Однако, как оказалось, и в нашей стране можно противодействовать недобросовестным захватчикам".
Так, Дмитрий Сазонов направил возражения против предоставления правовой охраны товарным знакам, зарегистрированным ООО «Стрелок-С», в Палату по патентным спорам Роспатента. Кроме того, было подано заявление в Министерство по Антимонопольной Политике.
В конце декабря 2003 МАП признало действия ООО «Стрелок-С» недобросовестной конкуренцией. В результате Роспатент отменил регистрацию товарных знаков этой компании, после чего «Стрелок-С» предпринял неудачную попытку оспорить решение антимонопольного органа в Арбитражном суде. И, наконец, 25 мая 2004 года Московский Арбитражный суд признал правоту онлайн-магазина Porta.ru.
По словам г-на Сазонова, тот факт, что государственные структуры встали на сторону интернет-магазина и не дали недобросовестным предпринимателям воспользоваться пробелами в законодательстве, не может не радовать.
Между тем, говоря о «добросовестных» и «недобросовестных» предпринимателях, следует учитывать, что бизнес самой Porta.ru далеко не так безупречен, и владельцам этого предприятия не откажешь в изобретательности. Напомним, что сам онлайн-магазин часто обвиняют в связях с киберсквоттерами и в продажах «серых» цифровых устройств.
Комментируя CNews.ru обвинения в «играх с трафиком», г-н Сазонов подтвердил, что больше года назад в партнерской программе компании (где зарегистрировано свыше 20 тыс. веб-мастеров), действительно, участвовали и киберсквоттеры. Эти компании владели доменами с общеупотребительными названиями и размещали там рекламные ссылки, с целью получить доход от использования, выставленных ими на продажу доменов. Однако трафик, предложенный такими компаниями магазину, оказался для Porta.ru не очень эффективным и дорогостоящим, и, спустя несколько месяцев, сотрудничество было прекращено.
Что же касается обвинений в недобросовестном сервисе, то г-н Сазонов полностью их отрицает. По его словам, магазин закупает технику только по официальным каналам. Он также отметил, что магазин работает строго в рамках закона о защите прав потребителей, и проблем с обменом неисправной техники на новую у пользователей не возникает.
К сожалению, на практике это не всегда происходит именно так. CNews.ru известны случаи покупки в Porta.ru устройств, произведенных специально для США. Будучи купленными в России, после поломки такие приобретения отправляются только на свалку. Между тем, очевидно, что это проблема не только этого онлайн-магазина, но беда всего российского рынка дистрибуции (и розничной торговли) в ИТ.
Источник: CNews
Ссылки по теме:
Федеральная антимонопольная служба выиграла в суде дело против киберсквоттера

<<Назад

Материалы по теме:
28.10.2009 17:50:44 TEL: нет предела совершенству
16.07.2007 23:48:12 В зоне .mobi появятся официальные сайты городов
23.12.2006 06:23:15 Домены Allofmp3.com и Alltunes.com могут отобрать звукозаписывающие гиганты
12.08.2005 17:02:11 Домен EU - реселлеры все-таки допущены
02.06.2005 14:22:49 Royal Dutch/Shell Group начала битву за сетевой домен
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« июнь 2004 »
пн   7 14 21 28
вт 1 8 15 22 29
ср 2 9 16 23 30
чт 3 10 17 24  
пт 4 11 18 25  
сб 5 12 19 26  
вс 6 13 20 27
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru