Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Регистрация доменов: новый RUсский бизнес
07.06.2004 11:28:22
2004 год положил начало формированию нового бизнеса – бизнеса регистрации доменных имен. О том, какие задачи ставят перед собой компании-регистраторы, какие проблемы предстоит им решать и каковы перспективы этого направления, рассказывают Александр Панов, Андрей Воробьев, Станислав Рачинский, Елена Сенченкова, Сергей Шариков и Виктор Кривощеков.
На сегодняшний день регистрацией доменных имен занимаются шесть компаний. Пять из них – RU-Center, «Гарант-Парк-Телеком», «Демос-Интернет», FREEnet GROUP («наследник» института органической химии РАН им. Зелинского) и «Совинтел» – входят в «Список двадцати одной», составленный и утвержденный несколько лет назад Координационной группой. Этот перечень включает в себя организации, которые могут быть допущены к работе в период опытной эксплуатации распределенной системы регистрации доменных имен в качестве аккредитованных регистраторов, то есть получить доступ к общей базе данных и самостоятельно развивать регистраторский бизнес. В 2004 году этот список пополнился компаниями «Караван-Телеком» (полномочия которой передал «БТУ»), «Мастерхост», а также фирмой «Регтайм», которая стала шестым регистратором. Остальные организации могут подать заявки на аккредитацию (сейчас их прием временно прекращен). Они будут рассмотрены, когда закончится опытный срок эксплуатации. Последний нужен для того, чтобы выработать все документы, необходимые для перехода на распределенную систему регистрации и создания нового регламента.
О том, когда именно завершится тестовый период, единого мнения нет. По словам Александра Панова, генерального директора «Гарант-Парк-Телекома», члена правления Координационного центра национального домена (далее КЦ – прим. ред.), это произойдет в конце 2004 года, когда РосНИИРОС окончательно сложит с себя полномочия регистратора, сохранив лишь статус администратора домена .RU, закроет все договоры с нынешними аккредитованными регистраторами и полностью передаст эти отношения в ведение КЦ. Андрей Воробьев, пресс-секретарь RU-Center, сообщил «Веб-информу», что вне зависимости от окончания срока опытной эксплуатации еще до осени этого года стоит ожидать появления новых регистраторов. По словам Станислава Рачинского, ответственного секретаря КЦ, дата окончания периода опытной эксплуатации еще не установлена. В любом случае по прошествии опытного периода КЦ должен будет перевести действующих регистраторов на постоянные договоры. (Сейчас регистраторы работают сразу по двум договорам – с РосНИИРОСом и КЦ.) Ну а пока специальная рабочая группа КЦ вырабатывает аккредитационные требования для новых регистраторов.
Большинство нынешних регистраторов хоть и получили аккредитацию совсем недавно, уже несколько лет предоставляют услуги по регистрации доменов самостоятельно или как партнеры RU-Center. Довольно долго их мирное сосуществование ничто не нарушало. RU-Center и «Гарант-Парк-Телеком» в силу исторических причин оставались признанными лидерами. А остальные компании ограничивались работой со своими клиентами.
Переломный момент наступил в начале этого года, когда РосНИИРОС объявил о прекращении регистрации доменных имен и закрытии всех имеющихся договоров. То есть образовался пул в 37,5% доменов в зоне .RU, которые должны перейти в течение 2004 года к новым регистраторам. За них и развернулась борьба.
Андрей Воробьев считает, что больше всего перспектив у известных брендов – «Гарант-Парк-Телекома», «Демос-Интернета» и «Регтайма». Их работа уже начала сказываться на количестве клиентов RU-Center. «Если сначала буквально все владельцы доменов, зарегистрированных в РосНИИРОСе, приходили в RU-Center, то сейчас мы замечаем, что они растекаются: в "Совинтел" уходят, в "Гарант-Парк-Телеком"», – говорит г-н Воробьев. Как ему видится, причина в том, что клиенты пытаются перевести оплату всех услуг – доступа в Интернет, хостинга, телефонии – в одну компанию. А RU-Center пока не предоставляет весь набор телематических услуг. Если верить оценке Станислава Рачинского, ведущие позиции на рынке регистрации сегодня занимают три специализированных регистратора – RU-Center, «Гарант-Парк-Телеком» и «Регтайм». По его мнению, для профессиональных регистраторов порядковое место на рынке «на сегодняшний день полностью определяется датой вхождения на рынок, а регистраторы-провайдеры пока играют малозаметную роль».
Из всех ныне существующих регистраторов лучшие позиции занимает RU-Center, дочерняя компания РосНИИРОСа. Первый договор по регистрации домена она заключила 11 января 2001 года. Как аккредитованный регистратор работает с 5 сентября 2003 года. На 6 июня она зарегистрировала 55,79% доменов второго уровня в зоне .RU. RU-Center имеет самую высокую динамику регистрации. В силу исторических причин значительная часть клиентов РосНИИРОСа переходит именно к этой фирме. По словам Андрея Воробьева, RU-Center – одна из двух компаний, которые имеют собственную юридическую службу, специализирующуюся на доменных спорах, и постоянную техническую поддержку. В перспективе RU-Center рассчитывает привлекать клиентов за счет увеличения числа сервисов – предоставления почтовых услуг, хостинга, аукциона доменов, регистрации русскоязычных доменов, регистрации доменов на срок в несколько лет. Но многие из них реализуются чрезвычайно медленно. По словам сотрудников компании, услуга хостинга готовится к запуску уже три года. Особенностью RU-Center является большое количество региональных отделений. Сейчас их число достигло 1 тыс. По убеждению г-на Воробьева, сегодня профессиональный регистратор должен больше внимания уделять своим партнерам – хостинговым и провайдерским компаниям. Он считает, что сейчас важным активом его компании является партнерство с «Мастерхостом».
Главный конкурент RU-Center – компания «Гарант-Парк-Телеком», которая, несмотря на множество предоставляемых услуг, причисляет себя к профессиональным регистраторам. Она работает как аккредитованный регистратор с 1999 года, по договору с КЦ – с 1 июня 2001 года. Ей зарегистрировано 13,96% доменов Рунета, что, по информации Александра Панова, составляет около 40 тыс. «Гарант-Парк-Телеком» находится на втором месте по динамике регистрации после RU-Center. Это, согласно утверждению г-на Панова, вторая регистраторская компания, которая располагает своей специализированной юридической службой и технической поддержкой. Пользователи, регистрирующие домены через эту фирму, как правило, ее клиенты. Среди них порядка 40 хостеров, серверы многих из которых стоят в дата-центре «Гарант-Парк-Телекома». Самый крупный из них – питерское отделение Valuehost. «Мы, в отличие от RU-Center, стараемся быть немного ближе к клиенту. Например, у каждого крупного партнера есть персональный менеджер. В отличие от RU-Center, мы всегда готовы идти навстречу в плане формы документов», – комментирует Александр Панов. По его прогнозам, к концу года «Гарант-Парк-Телеком» займет порядка 20% рынка и будет удерживать эти позиции в дальнейшем. «Скорее, мы будем делать упор на смежные услуги, то есть рекламировать не чистую регистрацию доменных имен, а доменные имена плюс хостинг или же доменные имена плюс хостинг для хостинг-компаний, – комплексные сервисы. Потому что подобных пакетов услуг не предлагает на сегодняшний день ни один регистратор», – делится планами г-н Панов.
На третьем месте по количеству зарегистрированных доменов и динамике регистрации находится компания «Регтайм». (О ее деятельности мы подробно писали неделю назад в статье «"Регтайм": легко ли быть регистратором?».) Фирма начала предоставлять услуги по регистрации доменов в 2001 году, а как аккредитованный регистратор в зоне .RU – с 15 мая 2004 года. Сейчас ее доля в этом секторе невелика – 0,24% доменов второго уровня в зоне .RU. По словам Сергея Шарикова, руководителя «Регтайма», компания зарегистрировала около 5 тыс. доменов в различных зонах, а прирост регистраций через его фирму в зоне .RU составляет порядка 1 тыс. доменов в месяц. «Регтайм» позиционирует себя как единственного профессионального регионального регистратора, работающего фактически во всех доступных в России доменных зонах. Успешный пиар и большое количество дополнительных услуг – упрощенная процедура регистрации, проверка освобождающихся доменов и регистрация на срок до десяти лет и т.д., – привели к тому, что три регистратора, приступившие к работе раньше «Регтайма», отстали от него по числу зарегистрированных доменов. Сейчас основные клиенты компании – физические лица. Но г-н Шариков надеется, что за счет выгодных партнерских программ, одновременной регистрации в нескольких доменных зонах, бонусов и скидок ему удастся заинтересовать провайдеров и хостинг-компании. В планах фирмы – предоставление собственного хостинга на базе дата-центра «Мастерхоста», где «Регтайм» собирается поставить собственные серверы. На вопрос о потенциальной конкуренции с нынешним партнером г-н Шариков ответил: «Думаю, сейчас рынок в таком состоянии, что места на нем хватит для всех. Я считаю бессмысленным конкурировать с пулом в 200 тыс. доменов, я просто зарегистрирую еще 800 тыс., вот и все».
По мнению Андрея Воробьева, тройка лидеров-регистраторов имеет шанс пополниться компанией «Демос-Интернет». Она стала аккредитованным регистратором 24 февраля 2004 года и приступила к работе в конце апреля этого года. На ее счету 0,5% доменов второго уровня в зоне .RU. По мнению игроков рынка, залогом успеха организации в регистраторском бизнесе служит предоставление комплексных услуг. К сожалению, в течение двух недель «Веб-информу» не удалось узнать, что думают о собственных перспективах представители компании. Вывод напрашивается сам собой: видимо, для «Демос-Интернета» этот бизнес не является сколько-нибудь важным.
Последние места в рейтинге независимых регистраторов делят FREEnet GROUP (Объединение сетей ФРИнет) и «Совинтел» с 0,3% и 0,2% регистраций в зоне .RU соответственно.
FREEnet GROUP – наследник Института органической химии РАН им. Зелинского, который с 29 августа 2002 года начал предоставлять услуги платной регистрации доменов в зоне .RU. (До этого – с июля 1994 года – институт бесплатно регистрировал доменные имена в домене общего пользования AC.RU.) Будучи оператором научно-образовательной сети, Институт рассматривал регистрацию доменов как часть пакета услуг, доступных членам сети FREEnet, которые и были основными клиентами. При таких обстоятельствах получение дохода не являлось принципиальным вопросом. 27 июня 2003 года регистраторский договор был переоформлен с института на специально организованную компанию FREEnet GROUP. Причина передачи полномочий тривиальна: специфика финансовой деятельности госучереждения не согласовалась с правилами РосНИИРОСа. «Самая существенная трудность – невозможность расплатиться авансом более 20% за товары и услуги. А за регистрируемые домены нужно платить авансом на год вперед. Кроме того, по утверждению бухгалтерии Института, в казначействе требовали поименный список доменов, которые мы зарегистрируем для наших клиентов в будущем (!) в счет этого аванса. Получалась абсурдная ситуация: чтобы регистрировать домены по заявкам наших клиентов, нам необходимо было внести аванс по договору с РосНИИРОСом, но для этого нам нужно было каким-то образом предвидеть, какие именно доменные имена захотят регистрировать наши клиенты, не говоря уже о пороге в 20%», – комментирует Виктор Кривощеков, генеральный директор FREEnet GROUP. Всего на данный момент, по его словам, в зоне .RU компанией зарегистрировано 67 доменов.
Кроме того, сейчас FREEnet GROUP поддерживает вторичный сервер доменов .BY (TLD для Республики Беларусь), AC.BY (Академия наук Беларуси), CEENET.ORG (Международная ассоциация научно-образовательных сетей Центральной и Восточной Европы) и EDU.RU (домен общего пользования для российских образовательных организаций).
По словам г-на Кривощекова, за 2004 год количество зарегистрированных через его компанию доменов должно увеличиться до 500-1500 штук. А в 2005 году регистрация доменов должна стать полноправным направлением деятельности компании.
Последней в нашем списке стоит компания «Совинтел», входящая в холдинг «Голден Телеком». Как аккредитованный КЦ регистратор компания работает с 10 марта этого года. По словам менеджера отдела развития услуг и маркетинга «Совинтела» Елены Сенченковой, услуга регистрации доменов не приносит компании существенного на фоне остального бизнеса дохода. «Она больше имиджевая, несомненно, важная для клиентов с точки зрения надежности, а также получения всего комплекса телекоммуникационных услуг от одного оператора», – комментирует г-жа Сенченкова.
По данным сотрудников «Голден Телекома», на сегодняшний день «Совинтел» зарегистрировал 2,5 тыс. доменов. Общее количество зарегистрированных в «Голден Телекоме» доменов – порядка 5 тыс. Эта цифра учитывает, в частности, домены, зарегистрированные «Комбеллгой», которые в ближайшее время будут переведены под «Совинтел». В то же время домены, зарегистрированные в других зонах (COM.RU, NET.RU, ORG.RU и т.д.), скорее всего, будут переданы на поддержку в RU-Center.
Динамика количества доменов, находящихся под опекой «Совинтела», по всей вероятности, временно изменит картину на поле регистраторов. Возможно, таким образом «Совинтелу» удастся подняться на третье место, потеснив «Регтайм». Но, скорее всего, такой расклад сохранится недолго. Передел доменов, зарегистрированных РосНИИРОСом, также не повлияет на ситуацию принципиально. Все игроки рынка говорят о том, что главным объектом борьбы станут новые домены, регистрируемые новыми пользователями. Рост числа доменов второго уровня в зоне .RU за 2003 год составил 37%, и нет оснований полагать, что эта тенденция существенно изменится. Однако изменится состав регистраторов.
Как предполагает Александр Панов, RU-Center и «Гарант-Парк-Телеком» сохранят ведущие позиции. «Возможно, лет через пять RU-Center несколько утратит свою лидерскую роль, поскольку во многом обязан ей тому, что для многих пользователей RU-Center и РосНИИРОС – одно и то же. Именно поэтому, когда РосНИИРОС начал рекомендовать пользователям регистрировать домены через регистраторов, на первом месте стоял RU-Center, фактически "дочка" РосНИИРОСа», - уточняет г-н Панов.
По его прогнозу, в ближайшие лет пять число регистраторов вырастет примерно до 20, среди них будет порядка пяти лидеров, держащих больше 50% зоны .RU. Возможно, появятся и региональные регистраторы, ориентированные на работу исключительно в своих субъектах РФ.
При этом основу рынка, подчеркивает г-н Панов, составят профессиональные регистраторы, а не хостеры-регистраторы, «потому что пользователи имеют свойство бегать от одной хостинговой компании к другой постоянно». «Только профессиональные регистраторы смогут обеспечить самый качественный сервис, так как у них будут и юридические службы соответствующие, и сопутствующие услуги, связанные с любым разрешением доменных споров, и самый быстрый сервис по регистрации», – говорит г-н Панов.
Крупные хостинговые компании, получившие аккредитацию как регистраторы, относятся по классификации генерального директора «Гарант-Парк-Телекома» ко второй категории. По его мнению, подобные компании будут регистрировать доменные имена только для своих клиентов, а потому останутся на втором плане. Другой точки зрения передерживается Станислав Рачинский. Он считает, что хостеры-регистраторы существенно изменят рынок регистрации доменных имен.
Третьей категорией, согласно теории г-на Панова, станут региональные регистраторы, предоставляющие услуги «по месту проживания». Однако, по словам Станислава Рачинского, их появление и развитие будет ограничено степенью проникновения Интернета в регионы. «Хотя, – добавляет он, – на примере "Регтайма" можно видеть, что и региональный регистратор может достаточно успешно позиционироваться как всероссийский».
Источник: Мария Говорун, WebInform.ru

<<Назад

Материалы по теме:
14.09.2010 17:06:23 Скоро заработает домен Сомали SO
25.04.2010 21:49:16 Домены на языке маори
04.12.2009 10:53:49 Кто создал Монополию.РФ?
14.11.2009 20:38:33 Многоязычные .EU: финишная прямая
11.11.2009 20:01:35 Кремль подал первую заявку на регистрацию сайта в доменной зоне .РФ
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« июнь 2004 »
пн   7 14 21 28
вт 1 8 15 22 29
ср 2 9 16 23 30
чт 3 10 17 24  
пт 4 11 18 25  
сб 5 12 19 26  
вс 6 13 20 27
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru