Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Адвокат МГКА Елена Герцева: "хочется верить, что здравый смысл возобладает..."
24.12.2001 10:22:14
На вопрос, что может произойти, если обсуждаемые изменения в закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» будут внесены, отвечает Елена Герцева:
"...Если закон будет принят, РосНИИРОС будет вынужден приостановить регистрацию доменов, и затем решать: как и в каком порядке осуществлять регистрацию с учетом нового закона. На написание документов понадобится время.
Прежде всего, следуя букве вносимых изменений, лицо уже нарушило право, если зарегистрировало домен, в котором «используется товарный знак». Кроме того, в проекте закона сказано не об идентичном товарному знаку обозначению, а об «использовании товарного знака в наименовании домена». Значит, нарушением будет являться и случай, когда часть доменного имени совпадает с зарегистрированным товарным знаком.
Какие ограничения могут быть введены при регистрации? Напрашивается необходимость предварительной проверки заявок на регистрацию доменов. Получается, чтобы не нарушить закон, клиенту необходимо обращаться за справкой в РОСПАТЕНТ - нет ли в числе зарегистрированных товарных знаков заявленного им к регистрации доменного имени (и не является ли часть доменного имени зарегистрированным товарным знаком). Клиенту придется соглашаться с тем, что в случае, если в течение срока регистрации его домена поступит обращение от владельца товарного знака, то регистрация будет аннулирована, а домен передан обладателю товарного знака. Конечно, клиент может попытаться сначала зарегистрировать товарный знак, потом домен. Но, во-первых, не всем нужен товарный знак, на физическое лицо он и не может быть зарегистрирован, во-вторых, ему придется ждать полтора-два года, пока товарный знак будет регистрироваться (и сколько денег уйдет на пошлины, услуги патентных поверенных, юристов, что значительно удорожает процесс регистрации). Для физических лиц вообще будет невыгодно иметь домен в RU: исправно оплачивать домен, вкладывать в него средства, и при этом понимать, что домен могут отобрать в любой момент и привлечь к уголовной ответственности.
Зачем все это желающему иметь домен, когда существует прекрасная альтернатива и не одна - в подавляющем большинстве доменов верхнего уровня заявительный порядок регистрации?
Мне известно, что представители ВОИС были неприятно удивлены такими “изменениями”. Принципы международных конвенций принято отражать в национальном законодательстве, но никак не противоречить им. Безусловно, у них будут все основания сомневаться в профессионализме законодателей, если изменения пройдут.
Проблема споров домен-товарный знак существует практически во всех доменах первого уровня. Такая авторитетная организация как ВОИС, рекомендует ее решать “несколько” по-другому, чем предлагают авторы изменений, а именно: рассматривать споры в суде, административной комиссии, руководствуясь предложенными ею (ВОИС) для этого принципами, выработанными профессионалами.
Думаю, что в России решить проблему владельцев товарных знаков, страдающих от недобросовестных лиц, дать возможность существовать добросовестным администраторам доменов и соблюсти при этом принципы разумности и справедливости возможно и необходимо совершенно иными способами: необходимо перевести Итоговый отчет ВОИС и официально опубликовать в России. В таком случае, на него можно было бы ссылаться при разрешении споров в суде, как на общепризнанные принципы международного права, что существенно упростит задачу. Кроме того, это согласуется с существующими нормами права, в том числе и международными. Высший Арбитражный Суд РФ может направить арбитражным судам Информационное письмо с указанием, какими принципами им следует руководствоваться при разрешении подобных споров.
Принципы, изложенные ВОИС, следует адаптировать под действующее российское законодательство. В этом случае, и проблема владелец товарного знака - недобросовестное лицо решается, и администратор имеет возможность доказать свою добросовестность, и домены все так же регистрируются быстро и без ограничений. Ну, и российский законодатель может выглядеть достойно. Параллельно можно и закон о доменных именах написать. В нем определить и сам объект - домен и установить нормы, соотносящие доменные имена с объектами исключительных прав.
Хочется верить, что здравый смысл возобладает и домен .RU не получит статус “закрытый”..."
Источник: RU-CENTER

<<Назад

Материалы по теме:
10.10.2010 12:28:13 В предвкушении "золотой лихорадки" .РФ
15.04.2010 22:54:42 Дата регистрации домена играет важную роль в судебном споре
18.02.2010 17:36:29 Президиум ВАС РФ признал за доменным именем право на приоритет
29.10.2009 21:36:47 ICANN звучит по-новому
07.10.2009 21:20:40 РАО проиграло суд за домен antirao.ru
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« декабрь 2001 »
пн   3 10 17 24 31
вт   4 11 18 25
ср   5 12 19 26
чт   6 13 20 27
пт   7 14 21 28
сб 1 8 15 22 29
вс 2 9 16 23 30
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru