Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Чертова дюжина домена SU
19.09.2003 16:00:00
К моменту появления домена .RU в апреле 1994 года в зоне .SU были зарегистрированы несколько тысяч доменов различного уровня. Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), которому было передано право администрирования, прекратил регистрацию доменов второго уровня в зоне .SU. В том же году в связи с изменением статуса кода .SU в стандарте ISO 3166 локальным интернет-сообществом был сформулирован тезис о «неопределенно долгом существовании» домена верхнего уровня .SU сети интернет.
Это предложение носило неформальный характер и, главным образом, было направлено на активизацию деятельности по регистрации доменных имен во вновь образуемых национальных зонах. С этого момента доменная зона .SU оказалась в состоянии свободного выбора пользователей сети и, как стало ясно по прошествии времени, cамопроизвольного развития. За 1995 год количество зарегистрированных хостов в доменной зоне . SU удвоилось и составило более 10 тысяч.
Зона .SU не только не захотела умирать, но и продолжала самопроизвольно расти за счет доменов третьего уровня. К 1998 году число хостов достигло 30 тысяч, в дальнейшем снизилось почти на треть, что, однако, не позволяло говорить о самопроизвольном исчезновении зоны, а к середине 2001 года численность доменов стабилизировалась на уровне 25 тысяч.
В 2001 году Фондом Развития Интернет, которому частично были делегированы полномочия по администрированию домена, была предпринята попытка возобновить регистрацию доменов в зоне .SU.
В январе 2002 года регистрация была вновь приостановлена по просьбе Министерства связи РФ - в связи с недоработкой правовых аспектов.
На этот же период приходится и единственная в своем роде попытка принудительного закрытия доменной зоны. В ICANN было направлено обращение Открытого Форума российских сервис-провайдеров, в котором администраторы зоны .SU обвинялись в попытке заявить на домен права собственности и вести хозяйственную деятельность. В письме содержалось предложение окончательно определить статус домена как «предназначенного к ликвидации» и определить ее сроки.
В ответ «Фонд Развития Интернет» развернул кампанию общественного обсуждения целесообразности сохранения .SU. В качестве одного из аргументов упоминались «значительные технические проблемы закрытия зоны», связанные с наличием в ней большого числа DNS-серверов, которые, в частности, использовались для поддержки доменов в других зонах. Только в зоне .RU таких доменов насчитывалось около 5000. Определяющим фактором предлагалось считать мнение локального интернет-сообщества. Для изучения последнего Фонд провел серию онлайновых опросов и установил, что более половины высказавшихся поддерживают идею сохранения и развития .SU, а число оппонентов не превышает 25%.
В результате 15 декабря 2002 года регистрация доменов в зоне .SU была возобновлена - сначала только для владельцев товарных знаков. Весной 2003 года порядок приоритетной регистрации был несколько упрощен, а, кроме того, продлены ее сроки. 21 июня 2003 года было объявлено о завершении приоритетной регистрации. Наконец, 27 июня 2003 года с 0:00 по московскому времени началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне .SU.
На сегодняшний день в домене SU зарегистрировано около 1850 доменов, то есть ровно в 100 раз меньше, чем в российском национальном домене RU, в реестре которого насчитывается около 185 тысяч доменов второго уровня.
Источник: RU-CENTER

<<Назад

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« сентябрь 2003 »
пн 1 8 15 22 29
вт 2 9 16 23 30
ср 3 10 17 24  
чт 4 11 18 25  
пт 5 12 19 26  
сб 6 13 20 27  
вс 7 14 21 28
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru