Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Общественный наблюдательный совет домена .UA реформируется в объединение предприятий
14.08.2003 14:00:00
Исполком всеукраинской общественной организации «Украинское интернет-сообщество» будет участвовать в создании неприбыльного объединения предприятий на базе существующего Общественного наблюдательного совета .UA.
Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» председатель исполкома УИС Игорь Дядюра, создание объединения является логическим шагом, который даст существующему сейчас Общественному наблюдательному совету домена .UA статус юридического лица. «Поработав некоторое время в рамках совета, мы осознали необходимость создания юрлица», заявил Дядюра. Cоздание объединения предприятий одобрили «Интернет-ассоциация Украины» и ООО «Хостмастер», которые также являются участниками наблюдательного совета.
Наблюдательный совет был создан в феврале текущего года с целью координации домена .UA. В функции совета входит определение стратегических вопросов функционирования национального домена Украины, в частности, определение запросов украинских пользователей и интернет-операторов и инициирование соответствующих изменений в правила домена. При этом техническую поддержку домена осуществляет ООО «Хостмастер».
Между тем, как мы уже сообщали, в июле текущего года правительство Украины своим распоряжением «Об администрировании домена .UA поддержало предложение Госкомитета связи и информатизации, СБУ и некоторых участников интернет-рынка в Украине о создании объединения предприятий «Украинский сетевой информационный центр» (УСИЦ) с целью управления адресным пространством украинского сегмента сети Интернет, обслуживания и администрирования системного реестра и системы доменных имен домена верхнего уровня .UA. ООО «Хостастер» оспорил в суде правомочность данного распоряжения.
УСИЦ был создан в ноябре прошлого года и по замыслу его организаторов (Госкомсвязи, СБУ, Ассоциация участников рынка интернет Украины (АУРИУ), Украинская национальная интернет-ассоциация (УНИА), ассоциация операторов связи «Телас») должен был заняться администрированием домена .UA, забрав эту функцию у ООО «Хостмастер».
Первоначально планировалось, что государство получит в указанном центре блокирующий пакет (25%+1 голос), однако в результате госорганы получили контрольный пакет (более половины). Остальные голоса распределены между общественными организациями.
Создание УСИЦ сопровождалось конфликтом: ИнАУ, принявшая участие в обсуждении создания центра, отказалась от участия в нем, заявив о нарушениях, допущенных при его создании. Ассоциация отмечала, что в УСИЦ не учтены в должной мере ни интересы государства, ни общественности.
Возвращаясь к истории вопроса, напомним, что домен .UA был делегирован международной организацией IANA гражданам Украины Кохманюку и Свиридову в 1992 году в интересах всего украинского интернет-сообщества. Специализированное предприятие ООО «Хостмастер» было зарегистрировано в феврале 2001 года. Оно объединило специалистов, входящих в Украинскую группу координации сети (UA NCG), и администраторов большинства публичных доменов Украины. В настоящее время предприятие администрирует домен .UA, действуя по поручению Кохманюка и Свиридова.
Источник: RU-CENTER

<<Назад

Материалы по теме:
25.04.2010 21:54:53 Домен РФ: ICANN дала добро на делегирование
18.02.2010 17:36:29 Президиум ВАС РФ признал за доменным именем право на приоритет
27.10.2009 14:19:30 Геи требуют у ICANN домена .gay
27.08.2009 17:52:15 Экономический спад в домене EU
26.10.2007 18:05:50 Сотрудники ICANN обвиняются в киберсквоттерстве
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« август 2003 »
пн   4 11 18 25
вт   5 12 19 26
ср   6 13 20 27
чт   7 14 21 28
пт 1 8 15 22 29
сб 2 9 16 23 30
вс 3 10 17 24 31
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru