Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




ICANN объявила о начале глобального развертывания многоязычной системы доменных имен
27.06.2003 14:00:00
Пресс-служба ICANN, международной корпорации, управляющей адресным пространством сети Интернет, распространила официальное сообщение о начале глобального развертывания многоязычной системы доменных имен.
До настоящего времени в наименовании доменов могли использоваться только 26 букв латинского алфавита, десять цифр и дефис. Однако ситуация быстро меняется.
В марте 2003 года на конференции в Бразилии ICANN была одобрена техническая спецификация, позволяющая использовать в составе доменных имен символы разных национальных алфавитов, в частности, кириллицы, иероглифического письма и др. Занималась их разработкой в течение последних нескольких лет организация Internet Engineering Task Force (IETF), выделив в отдельное подразделение рабочую группу IDN (Internationalized Domain Name).
Правление ICANN рекомендовало администраторам доменов верхнего уровня (как общего пользования, так и национальных) приступить к разработке правил и принципов регистрации доменных имен с символами национальных алфавитов в управляемых ими зонах.
Раньше всех к развертыванию системы мультиязычных доменов приступили в Китае (.CN), Японии (.JP) и на Тайване (.TW). Администраторы национальных доменов этих стран, так же как администраторы доменов верхнего уровня .INFO и .ORG совместно с ICANN разработали Руководящие принципы, которым следует придерживаться всем регистратурам при внедрении IDNs.
Регистрацией доменных имен с китайскими иероглифами с ноября 2000 года занимается американская компания VeriSign Inc. Она же регистрирует адреса, написанные японскими и корейскими иероглифами. Параллельно с утверждением технических стандартов мультиязычных доменов VeriSign объявила об официальном запуске инфраструктуры кириллических доменов в доменах .COM и .NET. К уже существовавшей возможности регистрации доменов на английском, японском, корейском и китайском языках добавились среди прочих французский, немецкий, испанский и русский сервисы.
Следует отметить, что с момента начала регистрации в тестовой системе до выхода стандартов прошло 2 года. В течение этого периода администраторы некоторых национальных доменов (ccTLD) (например, администратор домена .JP – JPNIC) открыли регистрацию по алгоритмам, используемым в тестовой системе VeriSign. Являясь одним из пионеров в области мультиязычных доменов, JPNIC объявил о начале открытой регистрации многоязычных доменов в зоне .JP с 20 марта 2003 года.
Основное отличие разработки VeriSign от аналогичных проектов заключается в том, что она построена на принципах действующей системы доменных имен (DNS) и не требует создания альтернативной системы. В браузер встраивается программа, которая при вводе в строку браузера доменов, написанных не на латинице, преобразует каждое, в нашем случае, русское слово в набор латинских символов, и отправляет этот набор на стандартный DNS. Там он преобразуется в ip-адрес, который возвращается браузеру пользователя.
Предполагается, что суффиксы, обозначающие доменные зоны верхнего уровня, будут записываться, по-прежнему, только латинскими буквами, то есть на язык пользователя переводится только наименование домена, а сама доменная зона остается на латинице (например, кремль.ru). В противном случае может возникнуть путаница, при которой традиционная система DNS русскоязычный вариант домена .ру будет воспринимать как национальный домен Парагвая .py.
Что касается регистрации доменов на русском языке в реестре .RU, то технически РосНИИРОС, администратор национального домена .RU, давно готов к ней. Для начала регистрации необходимо внести изменения в Регламент регистрации доменов в зоне .RU. Право разработать изменения в Регламент делегировано Координационному центру национального домена сети Интернет. В настоящее время РосНИИРОС ведет переговоры с компанией VeriSign о доработке и распространении плагина, позволяющего работать с доменами на русском языке.
В последнее время в сетевых СМИ появилось много информации о начале регистрации русскоязычных доменных имен в кириллическом домене верхнего уровня .РУ. Эту и подобные услуги предоставляют несколько операторов альтернативных доменных пространств. Например, компания RegTime.net уже несколько лет регистрирует домены на русском языке в доменах .КОМ, .НЕТ и .ОРГ, теперь дополнив этот перечень доменом .РУ. Организация "Русскоязычный Центр Интернет", по сути, создает альтернативную систему DNS. Функциональность таких русскоязычных доменных зон верхнего уровня существенно ограничена и технологически не обеспечивает полноценную работоспособность доменных имен, в них зарегистрированных.
Источник: RU-CENTER

<<Назад

Материалы по теме:
20.05.2010 14:23:24 Фишерский улов в 2009 году
20.05.2010 14:20:15 Гуру криптографии стал вице-президентом ICANN
14.05.2010 12:38:15 Домены Рунета защитят от взлома DNS в конце 2011 года
10.05.2010 18:13:11 20 регистраторов за год
10.05.2010 18:09:22 Появились первые IDN верхнего уровня
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« июнь 2003 »
пн   2 9 16 23 30
вт   3 10 17 24  
ср   4 11 18 25  
чт   5 12 19 26  
пт   6 13 20 27  
сб   7 14 21 28  
вс 1 8 15 22 29
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru