Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Украинские интернетчики ищут защиты от спецслужбы лично у Кучмы
14.05.2003 14:00:00
Украинские интернетчики обеспокоены перспективой установления контроля над доменной зоной UA Службой безопасности Украины (СБУ). Правительство Украины должно в ближайшее время рассмотреть разработанный в недрах спецслужб (а именно в Департаменте специальных телекоммуникационных систем и защиты информации) проект «О переделегировании прав администрирования домена .UA».
Как пишет интернет-издание Обком.net.ua, «ознакомление с этим документом приводит к убеждению, что с таким СБУ Украина не в безопасности». В частности, «с целью усовершенствования управления и защиты адресного пространства украинского сегмента сети Интернет» правительству предлагается принять постановление, которым будет во исполнение неких инициатив Госкомсвязи и других государственных органов (и даже негосударственных организаций) создано Объединение «Украинский сетевой информационный центр».
Это созданное СБУ «объединение» и будет контролировать (администрировать) «адресное пространство», в том числе обслуживать системный реестр и систему доменных названий домена .UA. Украинский Кабинет министров должен будет направить соответствующее письмо-обращение о начале процедуры «переделегирования» в адрес Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN).
Инициатива спецслужбы очень не понравилась сетевой общественности. Всеукраинская общественная организация «Украинское интернет-сообщество» (УИС) обратилась к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой «лично вмешаться в ситуацию с доменным вопросом и прекратить непрозрачное вмешательство украинских спецслужб в реформу администрирования украинского общественного ресурса - интернет-домена .UA». В обращении говорится, что ««подчинение домена спецслужбам создает условия для нарушения конституционных прав и свобод граждан», сообщает Правда.ру.
Кроме того, считают в УИС, содержащиеся в проекте ссылки на рекомендации ICANN некорректны: «в соответствии с рекомендациями ICANN, роль правительства - гарантировать, что географический домен администрируется в общественных интересах с учетом национального законодательства, а совсем не в создании под контролем спецслужб частных предприятий с государственной долей». УИС считает, что такое правительственное постановление, будь оно принято, не только влетит в копеечку, но и ухудшит международный имидж Украины, а также подорвет доверие миллионов украинских интернет-пользователей к президенту и правительству.
Издание Обком.net.ua задается вопросом, каким, собственно образом принятие такого постановления усовершенствует управление и защитит «адресное пространство» в Украине? «Ведь под «адресным пространством сети Интернет» принято понимать пространство сетевых адресов Интернет-протокола (IP-адресов, записываемых в цифровом виде), - пишет Обком. -Функции же распределения адресного пространства Интернет-адресов на территории Евразии (функции регионального Интернет-реестра) по поручению правительства США (как владельца этого пространства) исполняет неправительственная организация RIPE (Reseaux IP Europeens), находящаяся в Амстердаме. Потому, насколько правомочно регулировать украинским подзаконным актом деятельность RIPE на территории Украины, если она координируется правительством США?».
Из публикуемой тем же изданием Обком.net.ua пояснительной записки СБУ следует, что украинская спецслужба даже не разобралась, сколько же человек администрируют в настоящее время домен .UA.
Правительству предлагается действовать на основе собранной спецслужбой «неполной и неправдивой информации». Издание предполагает, что не свойственные интернет-сообществу, но употребляемые в проекте термины («доменное название», «системный реестр») указывают на некую коммерческую структуру, выпестованную рыцарями плаща и кинжала. Не эти ли коммерсанты и лоббируют принятие странного «интернет-постановления»?
Но вернемся к письму УИС. Интернет-сообщество напоминает президенту Кучме, что в конце января в соответствии с требованиями ICANN был создан открытый Общественный наблюдательный совет по вопросам администрирования домена .UA, в который вошли представители Интернет-ассоциации Украины, УИС и действующей администрации домена .UA – и именно к компетенции этого совета относятся «все вопросы, которые могли бы представлять интерес для государственных органов». Как сообщает Интерфакс-Украина, УИС просит президента «поручить соответствующим органам четко обозначить интересы государства в доменном вопросе и направить в состав Общественного наблюдательного совета уполномоченного государственного представителя».
Источник: RU-CENTER

<<Назад

Материалы по теме:
10.10.2010 12:28:13 В предвкушении "золотой лихорадки" .РФ
14.09.2010 17:03:36 Домен RU: сомнительное лидерство
20.05.2010 14:20:15 Гуру криптографии стал вице-президентом ICANN
25.02.2010 16:01:14 Нужен ли Норвегии OSLO?
02.12.2009 08:13:35 Минус три
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« май 2003 »
пн   5 12 19 26
вт   6 13 20 27
ср   7 14 21 28
чт 1 8 15 22 29
пт 2 9 16 23 30
сб 3 10 17 24 31
вс 4 11 18 25
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru