Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Точку в скандале вокруг домена design.ua ставить еще рано
26.03.2003 14:00:00
Мы уже сообщали о начавшемся в Уанете скандале, связанном с регистрацией домена design.ua. Напомним, что в украинском сегменте сети зарегистрировать доменное имя второго уровня позволено только владельцам товарного знака. Ни одна из украинских компаний долгое время не могла зарегистрировать товарный знак design, а соответственно не имела прав на регистрацию созвучного домена. В феврале 2003 года украинская компания Falkondesign получила права на регистрацию и использование домена design.ua, перекупив товарный знак у итальянской компании Сalzaturificio Manas s.p.a.
Вчера украинское рекламное агентство "ТОМАС" выступило с заявлением по поводу регистрации домена design.ua. В нем говорится, что в конце февраля 2003 года из сообщений интернет-изданий компании стало известно о регистрации доменного имени design.ua. В настоящее время на сайте, расположенном под доменом design.ua, предоставляются услуги по созданию и обслуживанию сайтов. Причем предоставляются под знаком, который фонетически тождественен знаку, права на который принадлежат компании "ТОМАС".
WHOIS-сервис украинского домена указывает, что домен design.ua делегирован итальянской компании, а значит, говорится в заявлении, все события с этим доменом происходят исключительно с согласия итальянской компании Сalzaturificio Manas s.p.a., то есть именно эта компания несет всю ответственность за действия в отношении домена и соответствующего сайта. При дальнейшем изучении обстоятельств оказалось, что указанная итальянская компания, согласно информации с ее сайта, имеет иной товарный знак, чем тот, который представлен на сайте www.design.ua.
Представители рекламной компании задались вопросом, согласно какого знака было проведено делегирование домена design.ua и на какие товары и услуги распространяется действие этого знака?
Компания провела собственный поиск информации о надлежащей регистрации товарного знака итальянской компанией. Действительно, исходя из сведений, полученных на сайте WIPO компания Сalzaturificio Manas s.p.a. должным образом провела международную регистрацию своего товарного знака по Мадридскому соглашению и действие этой регистрации распространяется на Украину.
Однако, согласно убеждению представителей ТОМАСа, зарегистрированный товарный знак, по меньшей мере, визуально иной, чем используемый на сайте www.design.ua. Из просмотра всех страниц сайта www.design.ua явно подтверждается, что итальянская компания Сalzaturificio Manas s.p.a. не использует на сайте тот товарный знак, на который она имеет права. А исходя из содержания сайта, итальянская компания теперь либо сама выступает как компания, именующая себя "design.ua", либо своим решением предоставила возможность совершенно иной компании возможность распоряжаться своим товарным знаком и, соответственно, своим доменом. Но это не снимает с нее ответственности за действия, на сайте происходящие.
Почему на сайте используется другой знак, отличный от того, в отношении которого делегирован домен design.ua? Причем компания, именующая себя "design.ua" нигде на сайте документально не подтверждает свои права на знак итальянской компании. Да еще и не указывает почтовый адрес своего офиса, на который можно было бы отправить соответствующий запрос.
В заявлении также отмечается, что компания «ТОМАС» добросовестно подала заявку о регистрации на территории Украины знака для товаров и услуг "DESING" и использует его для обозначения своих услуг, в том числе - по созданию и обслуживанию сайтов для других компаний. Особо подчеркивается - по 42-му классу МКТУ-8, конкретно предусматривающему предоставление услуг по созданию и обслуживанию сайтов для других компаний.
Исходя из информации, полученной на сайте WIPO компания Сalzaturificio Manas s.p.a. зарегистрировала свой знак для товаров по классам 09, 18, 25, которые ни к услугам, ни тем более к услугам по созданию сайтов не имеют ни малейшего отношения. Это дает основания компании "ТОМАС" в соответствии с законодательством Украины данную ситуацию рассматривать как нарушение прав на принадлежащий компании "ТОМАС" знак для товаров и услуг со стороны итальянской компании Сalzaturificio Manas s.p.a.
Компания "ТОМАС" считает себя вправе требовать от итальянской компании Сalzaturificio Manas s.p.a. немедленного прекращения предоставления услуг по созданию обслуживанию сайтов для других компаний под торговой маркой DESIGN как недобросовестной конкуренции и предлагает итальянской компании разрешить возникшую ситуацию путем переговоров. В противном случае компания планирует защищать свои права в соответствии с законодательством Украины и международным правом и будет настаивать на отмене делегирования домена design.ua итальянской компании, говориться в заявлении, подписанном от имени компании «ТОМАС» ее директором Игорем Кондратюком и распространенном вчера в СМИ Украины.
Директор компании “design.ua” Андрей Коваленко предоставил нам свои комментарии по ситуации вокруг доменного имени design.ua:
"Все действия Игоря Кондратюка, директора МЧП "ТОМАС" по поводу "нового скандала вокруг домена design.ua" направлены на поднятие как можно большего шума в деле, в котором у МЧП "ТОМАС" не существует никакой правовой почвы для поддержки своих заявлений.
У МЧП "ТОМАС" не существует на данный момент зарегистрированного знака для товаров и услуг, поэтому не может идти речи о нарушение прав на принадлежащий компании "ТОМАС" знак для товаров и услуг со стороны кого бы то ни было.
Также нельзя здесь говорить и о доменном споре. Доменный спор по правилам домена .UA возникает в период одновременности подачи заявок - это 168 часов со времени подачи первой заявки. Домен design.ua зарегистрирован в соответствии с правилами домена .UA, все соответствующие документы доступны для изучения и проверялись неоднократно в силу необычности доменного имени.
На самом деле МЧП "ТОМАС" не могло бы претендовать на домен design.ua, даже если бы у них был к этому времени зарегистрирован знак для товаров и услуг. Знак регистрируется в графической форме, в которой с трудом можно прочитать слово design, а скорее это читается как deisgn. На основании владения правами на данный знак для товаров и услуг нельзя претендовать на регистрацию домена design.ua.
На все наши просьбы послать нам официальный запрос, на основании которого мы могли бы начать официальное общение, Игорь Кондратюк МЧП "ТОМАС" отвечает нечто невразумительное, и уже вторую неделю это делать отказывается.
Также некоторого официального запроса со стороны МЧП "ТОМАС" ожидает итальянская компания CALZATURIFICIO MANAS s.p.a. - владелец торговой марки DESIGN. Юристы компании проинформированы о ситуации и тоже готовы начать правовые действия против МЧП "ТОМАС".
Так что ставить точку в истории с доменом design.ua пока рано.
Источник: RU-CENTER

<<Назад

Материалы по теме:
31.05.2010 14:53:38 КАМАЗ по-русски
08.12.2009 10:53:06 2 500 000 доменов .RU
21.07.2009 23:33:24 Домен для Восточной Африки
10.07.2007 10:51:14 7777 освобождающихся доменов ушли с молотка
04.07.2007 17:50:45 Ажиотаж вокруг доменных имен
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« март 2003 »
пн   3 10 17 24 31
вт   4 11 18 25
ср   5 12 19 26
чт   6 13 20 27
пт   7 14 21 28
сб 1 8 15 22 29
вс 2 9 16 23 30
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru