Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Где домен, там и товарный знак?
04.10.2002 14:00:00
Роль домена сопоставима со значением имени для человека или товарного знака для товара/услуги. Поэтому, будучи известным, значимым или «раскрученным» звучное доменное имя уже само по себе привлекает внимание посетителей всемирной сети и, следовательно, способно приносить деньги своему владельцу. А то, что приносит доход, как известно, нередко становится объектом захвата: будь то обычный товарный знак или домен из виртуального пространства.
Поскольку дилемма «доменное имя – товарный знак» отечественным законодательством до сих пор не раскрыта, то суды, особенно региональные, сталкиваются с трудностями при рассмотрение споров о доменных именах, основанных на законе о товарных знаках. Если вдруг находится правообладатель созвучного домену товарного знака, который сумеет доказать свои права на доменное имя в суде, владельцу домена приходится распрощаться с ним.
Сложившаяся российская судебная практика показывает, что при рассмотрении споров о доменах суды чаще всего становятся на сторону владельцев товарных знаков, не принимая во внимание даты регистрации доменов и товарных знаков. Эта проблема не нова, и в материалах Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) получила название "обратный захват домена". В настоящее время на рассмотрении в Государственной думе, правда, находятся поправки к закону о товарных знаках, которые, в случае принятия, помогут избежать «обратного захвата домена», но только в том случае, если домен окажется зарегистрированным раньше, чем товарный знак.
А если позже? Напрашивается необходимость предварительной проверки заявок на регистрацию доменов, то есть необходимо обращаться за справкой в Роспатент - нет ли в числе зарегистрированных товарных знаков заявленного к регистрации доменного имени (и не является ли часть доменного имени зарегистрированным товарным знаком).
В этой связи некоторые компании-регистраторы готовятся, а компания WebNames.ru уже начала предоставлять услугу по проверке «чистоты» имени домена в базах данных зарегистрированных товарных знаков. Такая база существует в электронном виде и поддерживается Федеральным Институтом Промышленной Собственности при Роспатенте. В ходе проводимых консультаций со специалистами ФИПС выяснилось, что пока технически эта база не готова к автоматизированной обработке запросов, которые могли бы делать пользователи, используя Whois-сервис. Пока база товарных знаков существует автономно, но может быть доработана с учетом необходимости распределенного запроса.
В настоящий момент между ФИПС и RU-CENTER ведутся переговоры об автоматизации услуги проверки домена на наличие созвучного товарного знака. Только когда она будет отработана на все сто процентов (лишь в этом случае RU-CENTER предложит ее пользователям), у клиентов появится возможность самостоятельно через интерфейс проверять совпадение домена с товарным знаком. Перед регистрацией домена, выбранное имя будет проверено в базах данных российских и международных товарных знаков. Если окажется, что желаемое доменное имя свободно, но существует созвучный товарный знак, клиент сможет отказаться от регистрации, изменить название домена или зарегистрировать домен, взяв на себя все риски, связанные с использованием выбранного имени.
Источник: RU-CENTER

<<Назад

Материалы по теме:
14.08.2010 16:37:49 Доменное имя FORBES.RU теперь принадлежит Forbes Media LLC.
01.06.2010 21:03:35 Ru-Center обвинили в присвоении доменов на .РФ
31.05.2010 14:58:57 Майские разборки
25.04.2010 21:54:53 Домен РФ: ICANN дала добро на делегирование
15.04.2010 22:54:42 Дата регистрации домена играет важную роль в судебном споре
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« октябрь 2002 »
пн   7 14 21 28
вт 1 8 15 22 29
ср 2 9 16 23 30
чт 3 10 17 24 31
пт 4 11 18 25
сб 5 12 19 26
вс 6 13 20 27
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru