Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Второе чтение изменений в закон о товарных знаках намечено на 4 октября
09.09.2002 14:00:00
4 октября 2002 г. Государственная Дума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". Официальная причина внесения изменений в действующий закон - приведение закона в соответствие с Конституцией Российской Федерации, международными договорами и соглашениями.
Напомним, что в первом чтении законопроект был принят 21 декабря 2001 года и, как мы уже сообщали, вызвал бурные обсуждения в среде интернет-общественности. Уже в начале июня этого года Комитет Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству утвердил новый текст поправки к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", регулирующей конфликты, возникающие между владельцами доменных имен и идентичных товарных знаков.
В первоначальной редакции законопроекта, предложенной Роспатентом, утверждалось преимущественное право владельца товарного знака на использование доменного имени: "Пункт 4 статьи 4 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Нарушением прав владельца товарного знака также признается несанкционированное использование товарного знака во всемирной компьютерной сети Интернет, в том числе в наименовании домена, если вследствие этого лицо, нарушившее право, получило или могло получить доходы, приобрело или могло приобрести какие-либо преимущества в деловом обороте".
После рассмотрения других вариантов Комитет ГД по экономической политике и предпринимательству утвердил ко второму чтению "компромиссный" текст поправки:
"Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение о продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, или товара, обозначенного этим знаком или обозначением, сходным с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров, включая использование товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, на упаковке товара, в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках и другой документации, сопровождающей товар, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках и оказании услуг, а также их использовании в глобальной сети Интернет, в частности, в наименовании домена и при других способах адресации. При этом использование в глобальной сети Интернет признается нарушением прав владельца товарного знака, если вследствие этого лицо, нарушившее право, получило или намеревалось получить доходы, приобрело или намеревалось приобрести какие-либо преимущества в деловом обороте".
Eще одна острая проблема — возможность "обратного захвата" (регистрации товарных знаков с целью завладения доменным именем) — будет решена принятием другой поправки от Роспатента к этому же закону:
"Статья 29. Оспаривание и признание недействительным предоставления правовой охраны товарного знака.
1. Регистрация товарного знака может быть оспорена и признана недействительной:
…3) полностью или частично в течение пяти лет с даты публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном бюллетене, если зарегистрированный товарный знак воспроизводит:
…обозначение, длительное время используемое в Российской Федерации иным лицом для однородных товаров, при условии, что такое использование начало осуществляться до даты приоритета товарного знака, регистрация которого оспаривается, а период использования обозначения превышает период использования товарного знака".
Более подробную информацию об этапах рассмотрения поправок к закону о товарных знаках можно найти в правовом разделе информационного ресурса INFO.NIC.
Источник: RU-CENTER

<<Назад

Материалы по теме:
10.10.2010 12:26:31 Миллион шведских доменов
11.03.2010 14:57:16 New gTLD: учытывая интересы правообладателей
04.12.2009 10:53:49 Кто создал Монополию.РФ?
25.11.2009 20:29:15 «Сейчас речь не идет о прибыли»
11.11.2009 16:27:37 Многоязычные домены .NAME
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« сентябрь 2002 »
пн   2 9 16 23 30
вт   3 10 17 24  
ср   4 11 18 25  
чт   5 12 19 26  
пт   6 13 20 27  
сб   7 14 21 28  
вс 1 8 15 22 29
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru