Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




В Тунисе на Cаммите ООН по информационному обществу обсуждают доменные вопросы
18.11.2005 07:43:23

Саммит в Тунисе посвящен процессу, который, как считается, уже в значительной степени изменил жизнь людей на Земле, и впоследствии, видимо, изменит еще сильнее - информатизации общества. Точнее, информатизации мирового сообщества - переходу населения планеты Земля в новую общественную формацию. Два года назад в швейцарской Женеве уже проходил аналогичный саммит, который официально являлся первой из двух частей этого масштабного мероприятия - самого крупного в истории саммита под эгидой ООН. На тунисский саммит собрались более 12 тысяч участников из 120 стран, среди них - представители отвечающих за связь государственных ведомств, а также в ряде случаев - и руководители государств. Например, там находятся президенты Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмонов и Ислам Каримов. Россию представляет министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Напомним, в преддверии этого мероприятия страны-члены ООН полгода вели разговоры о контроле над Интернетом. Ряд государств, среди них - Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия, Норвегия, Швейцария и Россия - выступали за передачу управления адресным пространством Интернета из рук ICANN, подконтрольной Министерству торговли США, в ведение какого-либо международного органа при ООН - например, комиссии при ITU.

Система доменных имен - Domain Name System (DNS) - является одним из важнейших компонентов инфраструктуры Интернета. В настоящее время управление адресным пространством Интернета осуществляет некоммерческая организация ICANN, занимающаяся распределением доменов и IP-адресов, контролем параметров протоколов, администрированием системы доменных имен (DNS), администрированием и поддержкой функционирования ROOT серверов. В структуру ICANN входит ряд вспомогательных организаций, в работе которых принимают участие группы из представителей бизнес-общественности, некоммерческой общественности, администраторов национальных доменов и доменов общего пользования, интернет-сервис-провайдеров, регистраторов, представителей организаций, занимающихся вопросами интеллектуальной собственности, представители рабочей группы по интернет-технологиям (IETF), Консорциума World Wide Web (WC3), Международного телекоммуникационного союза (ITU-T), Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI) и т.д. Немаловажную роль в деятельности ICANN играют консультационные советы и рабочие группы. В настоящее время особое значение придается деятельности Правительственного комитета, в который входят представители правительств различных стран мира.

По мере приближения тунисского саммита представители разных руководящих структур США последовательно заявляли, что Интернет, изначально являющийся проектом американских военных и гражданских ученых, был в руках США, и в них и останется. В конце октября эту точку зрения подтвердил в своей резолюции и американский Конгресс, порекомендовав придерживаться этой точки зрения и президенту Бушу. За полторы недели до начала WSIS с позицией США согласился генсек ООН Кофи Аннан, который по такому случаю написал колонку в газете Washington Post. Вечером накануне открытия саммита состоялась предварительная встреча представителей стран-участников, на которой и было окончательно постановлено: вопрос о "контроле над Интернетом" на мероприятии подниматься не будет вообще.

Представители американской делегации после принятия решения в свою пользу заявили, что хотя право распределения доменов и не перейдет к ООН, но для рассмотрения проблемных вопросов будет создан международный форум. Форум по контролю над Интернетом (Internet Governance Forum) начнет свою работу в будущем году, однако его решения не будут иметь обязательной силы, передает CNN.

Участники саммита в Тунисе также договорились содействовать развитию мультиязычных доменов с использование символов алфавитов, основанных не на латинице. / RU-CENTER



<<Назад

Материалы по теме:
14.09.2010 17:02:55 Домены .РФ: отсудить нереально?
31.05.2010 14:50:11 Названы самые неудачные доменные имена
29.10.2009 21:34:50 Товарные знаки: вопросов больше, чем ответов
07.10.2009 21:20:40 РАО проиграло суд за домен antirao.ru
21.09.2009 22:14:28 ICANN на русском
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« ноябрь 2005 »
пн   7 14 21 28
вт 1 8 15 22 29
ср 2 9 16 23 30
чт 3 10 17 24  
пт 4 11 18 25  
сб 5 12 19 26  
вс 6 13 20 27
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru