Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Домены не простые, а золотые
27.10.2005 12:58:34
С киберсквоттерами связано ничуть не меньше скандалов, чем со спамерами. А масштабы денежных вложений в этой области удивят не одного бизнесмена, причем деньги зарабатываются на полностью виртуальных вещах - доменах.

Киберсквоттер (в переводе с английского "squatter" - незаконно вселившийся) - человек-невидимка, редко встречающийся житель Сети. Вместе с тем, с киберсквоттерами связано ничуть не меньше скандалов, чем со спамерами. А масштабы денежных вложений в этой области удивят не одного бизнесмена - причем деньги зарабатываются на полностью виртуальных вещах - доменах.

Домен мы видим в имени сайта, которое мы набираем в адресной строке браузера, в адресе электронной почты... И, как известно, "как вы яхту назовете, так она и поплывет". Вспомните сайты, которые вы часто посещаете - вряд ли они имеют длинный неудобочитаемый адрес. Для успеха нужно короткое и звучное имя, которое легко запомнить. И вот здесь в игру включаются киберсквоттеры. Они анализируют возможную популярность тех или иных доменных имен и регистрируют на себя потенциально выгодные. К таким относятся домены, обозначающие общеупотребительные понятия (например, internet.ru, mail.ru, unitaz.ru), названия компаний или имена известных людей (скажем, intel.ru, putin.ru), а также аббревиатуры и просто короткие словечки (например, mmm.ru, yes.ru). Знающие люди скажут: "Но ведь за регистрацию и поддержку доменов нужно платить!". Конечно, киберсквоттерам приходится вкладывать свои кровные, это вовсе не бизнес без затрат. Но зарегистрировать домен в зоне .RU стоит всего 20 условных единиц. А продать его можно - при появлении состоятельного покупателя,- за сотни, тысячи и даже миллионы долларов (см. таблицу). Своеобразный рекорд установила компания Ecompanies, которая в 1999 году отдала целых $7,5 млн за домен business.com!

Домен Цена, $
Business.com 7,500,000
AltaVista.com 3,250,000
Loans.com 3,000,000
Wines.com 3,000,000
Autos.com 2,200,000
Express.com 2,000,000
WallStreet.com 1,030,000
eFlowers.com 1,000,000
Forsalebyowner.com 835,000
Drugs.com 823,456
Cinema.com 700,000

Киберсквоттинг - это бизнес, который может принести немалые деньги, а может и разорить неудачливого бизнесмена. Это поветрие - как и сама Сеть - пришло из США. Кода-то национальный регистратор доменных имен Network Solutions давал возможность каждому желающему зарегистрировать домен совершенно бесплатно. Прибыль компания планировала получать из денег, уплаченных за поддержку домена. Но уже в 1995 году Network Solutions ввела плату за регистрацию доменов. Некоторых это отпугнуло, других, наоборот, только привлекло. Как мы видим по таблице, уже через несколько лет американские киберсквоттеры смогли извлекать фантастическую прибыль буквально из ничего, торгуя доменными именами.

Примерно в это же время киберсквоттинг приходит в Россию. Обстановка в Рунете оказалась на редкость благоприятной для захватчиков: правила главного регистратора РосНИИРОСа разрешали занимать домен "в кредит". Деньги можно было внести через целых три месяца, причем в течение этого времени никто не мог занять этот домен, даже оплатив его сразу же. Не неся никаких затрат, киберсквоттеры просто резервировали адреса, а по прошествии трех месяцев вновь подавали заявку на те же домены - правила позволяли снова "застолбить" их без внесения платежа. Затем правила изменились по принципу "утром деньги - вечером стулья", и киберсквоттерский бизнес стал требовать денежных вложений, причем немалых. Любители легкого заработка отсеялись сами собой, остались лишь самые предприимчивые и удачливые.

Первая крупная киберсквоттерская операция была проведена московским адвокатским бюро "Арбитражсудправо" во главе с Михаилом Шингаревым. К лету 1999 года "Арбитражсудправо" захватило больше 1300 доменов в зоне .ru (в то время правила еще позволяли регистрировать домены без оплаты). Затем бюро открывает свой сайт "Адреса", через который начинает предоставление "услуг по получению престижного адреса". Все захваченные домены были использованы для размещения однотипных страничек с расценками и условиями заключения договора. При том, что минимальная стоимость домена была установлена на уровне $20 тыс, около полусотни доменов "Арбитражсудправу" все-таки удалось продать. Часть доменов просто "увели" конкуренты, подав заявку на освобождавшиеся из-за неуплаты домены. Но в целом проект удался.

Кроме захвата имен, обозначающих общеупотребительный термин или торговую марку, есть еще один вид киберсквоттинга - тайпсквоттинг (от англ. type - печатать). Как вы уже, наверное, догадались, тайпсквоттеры специализируются на резервировании доменных имен, которые отличаются от правильного написания популярного слова (чаще всего - торговой марки) лишь одной буквой или наличием/отсутствием дефиса. Обычная опечатка или неоднозначность транскрипции с русского на английский язык (к примеру, букву Ж можно обозначить как ZH или как J) могут привести на сайт тайпсквоттера немалое количество посетителей. Также можно сыграть на ассоциациях интернетчиков с теми компаниями или личностями, которых они ищут. Например, сайты Sberbank.ru или Sberbank.com вовсе не принадлежат тому самому Сбербанку, о котором вы сейчас подумали. Между тем, если вы хотите зайти на сайт Сбербанка, было бы логичнее сразу же набрать эти адреса, а не искать их через поисковик. Вот на этом-то и зарабатывают тайпсквоттеры, размещая на таких сайтах свою рекламу или, наоборот, антирекламу "созвучной" фирме или особе. Такие домены нередко предлагаются для выкупа пострадавшим компаниям.

В Украине случаев киберсквоттинга практически не замечено. Не то чтобы украинские сетяне были уж столь законопослушны - просто в Украине не так легко и просто зарегистрировать "вкусный" домен, как в соседней России. По Правилам национального домена, которые разработаны компанией "Хостмастер", только владельцы соответствующего товарного знака или обладатели лицензии на его использование имеют право зарегистрировать домен в зоне .UA. Это радикально решает проблему киберсквоттинга, но с друзой стороны отчасти препятствует развитию Уанета. Ведь желающему создать свой сайт в территориальном домене 2-го уровня нужны не только деньги, время и знания, но и свидетельство о регистрации товарного знака. А его не так-то быстро оформлять. Вот и вынуждают этого самого желающего, который вовсе не желает ходить по инстанциям, регистрироваться в менее престижных доменах com.ua, net.ua .или город.ua либо переходить в "заграничные" доменные зоны (ru, com, biz и так далее).

Нынче охота за доменами - занятие не столь легкое, как может показаться. Кроме интуиции и умения просчитать потенциально дорогие домены, столь желанные для крупных торговых марок и известных личностей, нужно еще и отслеживать состояние уже зарезервированных доменов. Когда срок регистрации истекает, киберсквоттеры наготове - а вдруг владелец не сможет уплатить вовремя и домен освободится? Малейшая заминка - и домен перехвачен у законного владельца. Вернуть его возможно, лишь заплатив гораздо бОльшие деньги. Правда, сейчас домены начали регистрироваться на срок от года до десяти лет, поэтому быстрого обогащения ждать не приходится. Но, вне всякого сомнения, Интернет еще ждет не одно судебное дело, посвященное правам владения доменами.

Доменовладельцы и "владельцы имен", будьте бдительны! / Ольга Калитка, для glavred.info



<<Назад

Материалы по теме:
10.10.2010 12:26:31 Миллион шведских доменов
07.07.2005 21:48:07 В Турции пытаются создать новую "не американскую" систему доменов
28.10.2004 07:10:41 ICANN одобрила новые домены
10.09.2004 11:51:54 Российским олимпийцам подарят именные домены
04.09.2004 11:39:26 Обладатели олимпийского "золота" из КНР получат персональные доменные адреса
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« октябрь 2005 »
пн   3 10 17 24 31
вт   4 11 18 25
ср   5 12 19 26
чт   6 13 20 27
пт   7 14 21 28
сб 1 8 15 22 29
вс 2 9 16 23 30
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru