Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Под чужим именем /Латвия/
21.10.2005 00:22:12

Случаи спекуляций с интернет-доменами в Латвии происходят нередко, но всегда метко. Их объектами становятся крупные компании, однако вопрос, платить или нет, каждый из них решает по-своему.

Буквально через месяц в латвийских "сетях" начнется новый доменный бум. Начиная с 7 декабря этого года все желающие смогут зарегистрировать свои домашние страницы в Интернете по адресу: www.kompanija.eu. Специалисты снова прогнозируют бум спекуляций на доменах с красивыми именами. Цены на некоторые из них — типа books.com — обозначаются суммой с тремя и четырьмя нулями.

Как заработать на домене

Случаи киберсквотинга (спекуляции интернет-доменами) даже для латвийского Интернета, который насчитывает всего около 30 тысяч адресов, не редкость. В свое время домен parex.lv за круглую сумму пытались продать одноименному банку (правда, безуспешно). На домене mazda.lv тоже пытались заработать, предложив купить его официальному дилеру автомобилей Mazda, компании M-Motors, за 60 тыс. долларов (тоже безуспешно). А вот домен microlink.com киберсквотерам продать удалось — за десять тысяч долларов.

Как рассказал ДВ руководитель литовского отдела PR и коммуникаций Microlink Миндаугас Валдемарас, домен был куплен у молодого корейца по имени Чун Сик Ли. Компания четырежды начинала и заканчивала переговоры (которые вдобавок усложнялись тем, что кореец писал на ломаном английском), пока стороны не договорились об итоговой цене.

Бывает, когда название домена совершенно случайно совпадает с названием брэнда (хотя такие случаи киберсквотерством уже назвать нельзя). Именно в такой ситуации оказался латвийский дизайнер Евгений Сысоев, около десяти лет тому назад зарегистрировавший ресурс hoodoba.com. В узком кругу друзей из-за особенностей своего телосложения Евгений получил прозвище "Худоба", поэтому его сайт и получил такой странный адрес. Однако по иронии судьбы, точно так же называются таблетки, выпускаемые одной американской фармацевтической компанией (таблетки были разработаны на основе африканской травы "худии", имеющей свойство притуплять чувство голода).

— Сначала,— рассказывает Евгений Сысоев,— ко мне обратился какой-то парень, предложил продать ему домен за сумму долларов с двумя нолями. После того как я спросил, какую фирму он представляет, он больше не звонил. Спустя год ко мне обратилась сама американская компания с предложением выкупить домен. На сей раз за сумму с тремя нолями. Но я отказался — если уж продавать свой любимый домен, то только за большие деньги.

Правовой вопрос

В Латвии нет своего законодательства, регулирующего правовые аспекты в Интернете, правила и порядок регистрации доменов lv устанавливает Институт математики и информатики. Зарегистрировать домен, содержащий название торговой марки, можно только в том случае, если марка зарегистрирована на вас. Кроме того, при регистрации доменов следят за тем, чтобы его название не совпадало с названиями фирм из Регистра предприятий.

— Если окажется, что такая фирма зарегистрирована, то мы об этом сообщаем лицу, которое запросило эту информацию,— рассказывает Катрина Сатаки, руководитель отдела сетевых решений Института математики и информатики ЛУ.— Далее есть несколько путей. Например, фирма может отказаться от этого домена или же не отвечать ни по одному из указанных телефонов. В этом случае запрашивающий может на свой страх и риск зарегистрировать такое название, однако в случае возникновения спора этот домен придется отдать. Бывают также ситуации, когда создается конкуренция между названием фирмы и торговым знаком. Тогда мы руководствуемся правилом — кто первый пришел, тот и прав.

Регистрация по-новому

С 7 декабря этого года латвийские компании смогут прописаться в Интернете по новому, европейскому, адресу. Регистрацией доменов eu занимается организация EURid через своих представителей в странах ЕС. В Латвии конкурс на право выдачи европейских адресов выиграла фирма Art Style. Как рассказал ДВ представитель этой компании Дмитрий Федоров, никаких попыток "заморозить красивые имена", чтобы предотвратить спекуляцию на них (как это было в свое время с доменами lv), на сей раз не будет — это категорически запрещают правила EURid. Однако кое-какие меры по предотвращению киберсквотерства будут приняты.

Первые четыре месяца EURid объявил периодом ограничений. С декабря по февраль можно будет регистрировать только два типа доменов: а) содержащие названия торговых марок (естественно, представляя все документы на право их обладания), б) содержащие географические названия (эти домены будут доступны пока только госучреждениям, так как единственным полноправным владельцем географических объектов можно считать только латвийское государство).

С февраля по апрель желающие смогут зарегистрировать адреса с названиями фирм (опять-таки представляя все необходимые документы), с используемыми, но не зарегистрированными торговыми марками, а также с названиями произведений искусства. Поскольку все представленные документы будут проверяться в агентстве Price Waterhouse Cooper, регистрация доменов в течение периода ограничений будет недешевой — от 60 до 90 латов за первый год использования имени. Зато потом, когда все ограничения будут сняты, стоимость использования домена упадет до 18—19 латов в год. / Деловые вести



<<Назад

Материалы по теме:
09.09.2009 19:11:08 Nestle выиграла доменный спор
04.08.2009 20:19:37 Произведен первый в истории арест за кражу доменного имени
26.10.2007 18:14:13 Тайна живучести домена .SU раскрыта
24.07.2007 00:00:00 Киберсквоттеры играют в прятки
23.07.2007 18:49:02 Домен - какой вы пожелаете
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« октябрь 2005 »
пн   3 10 17 24 31
вт   4 11 18 25
ср   5 12 19 26
чт   6 13 20 27
пт   7 14 21 28
сб 1 8 15 22 29
вс 2 9 16 23 30
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru