Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Регистрацию домена может аннулировать только суд
15.07.2002 14:00:00
Не редки случаи, когда к регистратору доменных имен обращаются граждане, чья репутация была опорочена на каком-либо интернет-сайте, с просьбой отменить регистрацию доменного имени данного сайта, либо повлиять на администратора домена, дабы удалить с сайта несоответствующую действительности и порочащую репутацию информацию.
Особенно остро этот вопрос встает в случае регистрации третьими лицами фамилий известных людей в качестве доменных имен. Размещая под таким доменом сайт с компроматом на публичного деятеля, его конкуренты или враги получают мощное пропагандистское оружие.
Эту ситуацию комментирует юрист Российского НИИ Развития Общественных Сетей Елена Герцева: "В России не существует судебной практики разрешения споров об использовании фамилий в доменных именах. Более того, российским законодательством до сих пор не соотнесены понятия домена и товарного знака, что порождает огромное число доменных споров. Фамилия и имя товарным знаком не являются, по крайней мере, до тех пор, пока они не зарегистрированы в таком качестве. Обладатель фамилии может предъявить претензии владельцу соответствующего домена только в том случае, если на сайте появляется информация, нарушающая права того или иного лица".
В этом случае юристы рекомендуют, прежде всего, нотариально засвидетельствовать находящуюся на сайте информацию. Уже с заверенной нотариусом распечаткой можно обратиться в суд с иском в адрес лиц, разместивших эту информацию, или обратиться в правоохранительные органы. В настоящее время возможность нотариально заверить страничку из Интернета обходится жертве навета всего в 50 рублей. Однако если такая услуга станет пользоваться спросом, юристы могут поднять расценки, отмечают “Финансовые известия”.
До недавнего времени иски о защите чести и достоинства можно было подавать лишь к печатным и визуальным СМИ. Статистики по судебным процессам о защите авторских прав, деловой репутации, чести, достоинства в Интернете пока не существует. Из громких дел такого рода можно вспомнить лишь выигранный иск Григория Явлинского к сетевому агентству АПН. Больше никто из героев скандальных публикаций с Интернет-изданиями судиться не пытался, хотя большинство новостных сайтов являются зарегистрированными в Министерстве печати средствами массовой информации. А это значит, что на них можно подавать в суд так же, как и на "бумажные" газеты.
Для того чтобы заверить размещение на каком-либо сайте порочащих репутацию сведений, необходимо написать заявление нотариусу, в котором описывалась бы суть претензий, а также указывался бы соответствующий электронный адрес. Нотариус проверяет названную страницу Интернета, составляет протокол, страница распечатывается и заверяется. "Таким образом мы закрепляем доказательства, которыми потом можно пользоваться в суде", - считает московский нотариус Елена Амелькина. По словам нотариуса, за последнее время с подобными просьбами к ней лично обратились четыре человека. Однако, с ее точки зрения, востребованность данной услуги в России пока трудно предугадать.
Некоторые "продвинутые" судьи работают с Интернетом напрямую, не прибегая к услугам нотариуса. По словам руководителя рабочей группы по юридическим вопросам Союза операторов Интернета Михаила Якушева, известны случаи, когда распечатки Интернет-сайтов принимались даже без нотариального заверения, просто человеку приходилось объяснять, как именно он получил данную распечатку. Понятно, что заверенный нотариусом листочек - это не просто распечатка, а документ, который суд обязан принять к рассмотрению.
Что же касается отмены регистрации доменного имени, то, как нам сообщили в РосНИИРОС, администратор национального домена осуществляет деятельность по регистрации доменов в зоне RU, но не обладает полномочиями, необходимыми для разрешения подобных вопросов. По запросу суда, правоохранительных органов или по адвокатскому запросу РосНИИРОС выдает полную информацию о лицах, зарегистрировавших домен второго уровня в зоне RU, а уже степень их вины определяет суд. На основании п. 4.16 “Регламента и тарифов на услуги по регистрации доменов в зоне .RU” только суд может вынести решение об аннулировании регистрации доменного имени.
Источник: RU-CENTER

<<Назад

Материалы по теме:
09.12.2009 10:17:24 "Одноклассников" не пустили в зону .рф
08.12.2009 17:32:43 Коротко о доменах
02.12.2009 08:13:35 Минус три
25.11.2009 20:32:10 Домены по-студенчески
14.11.2009 20:38:33 Многоязычные .EU: финишная прямая
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« июль 2002 »
пн 1 8 15 22 29
вт 2 9 16 23 30
ср 3 10 17 24 31
чт 4 11 18 25
пт 5 12 19 26
сб 6 13 20 27
вс 7 14 21 28
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru