Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Доменная пекарня
07.09.2005 14:23:30

В создании собственного сайта первый шаг - подбор его адреса

Выбор имени для сайта состоит из нескольких этапов. Сначала его нужно придумать. Здесь все достаточно очевидно: или мы используем имя компании, или придумываем максимально простой и запоминающийся адрес. Одноименный с названием организации домен может быть уже занят. А придумывать новый надо, имея в виду несколько несложных правил.

Во-первых, адрес должен соответствовать правилу: легко запомнить - легко набрать в адресной строке. Во-вторых, домен должен ассоциироваться или с названием компании, или с предлагаемыми ею услугами. Например, домены типа "Окна.ру" не только запоминаются, но и сразу дают представление о том, чем занимается организация, владелец этого сайта.

И третье - не стоит придумывать длинные домены с дефисом или домены с неочевидной транскрипцией (например, буква "Ж" может писаться латинскими буквами в нескольких вариантах). Пользователь не сможет их ни запомнить с первого раза, ни быстро и просто набрать - ему придется придумывать "перевод" на латиницу и долго попадать на разные посторонние проекты.

Сегодня не имеет смысла настраиваться на трех-, четырехбуквенный домен. Также не надо пытаться зарегистрировать и имена, очевидно принадлежащие какой-то известной компании. Во-первых, владелец торгового знака может отобрать домен через суд, во-вторых, такие свободные домены уже давно "забили" киберсквоттеры - сетевые пираты, торгующие эффектными доменными именами. Их бизнес построен на том, что специально созданные программы-роботы регулярно, круглосуточно отслеживают занятость или неоплату длинного списка конкретных доменов. Как только робот подает сигнал о том, что домен "Абв.ру" освободился, киберсквоттер немедленно регистрирует этот домен на свое имя и затем пытается продать на порядки дороже.

В том случае если интересующее вас доменное имя занято, можно попробовать выкупить его у нынешнего хозяина. Внимательно прочитайте, какая информация о нынешнем держателе домена указана в описании последнего. Как правило, там приведены телефон и адрес электронной почты. Если там координаты нескольких людей или организаций, то вам нужен "администратор" домена. Так формально называется его хозяин. В принципе, если по нужному вам адресу сайт не открывается, то, возможно, этот домен больше не нужен его владельцу и поддерживается только по недоразумению. В этом случае имеет смысл написать ему письмо с предложением выкупить это имя.

На сайте "РУ Центра", близкой к РосНИИРОСу организации, занимающейся вместо него регистрацией доменов и отношениями с их держателями, есть и "аукцион доменов". В здешней базе по адресу: auction.nic.ru - предлагается для выкупа у нынешних держателей без малого пять сотен адресов. Впрочем, ни одного домена, по которому была бы сделана хотя бы одна ставка, автору найти не удалось.

Чем тратить деньги на покупку звучного имени, лучше сыграть в детскую игру "Ассоциации". Предположим, вы продаете окна, ваша фирма называется "Окна-2лтд", домены "Окна", "Окно" и "Форточка" уже заняты. Потенциальный покупатель вашей продукции гораздо лучше запомнит название вашего сайта, если оно будет остроумно перекликаться с вашей деятельностью или в домене будет содержаться какая-то запоминающаяся шутка. В данном случае можно, например, зарегистрировать домен www.mamamylaramu.ru (он свободен). Два недостатка: слишком длинно, неочевидная буква Ы. Достоинства: запомнят, не поленятся набрать (потому что забавно), настраивает покупателя на оптимистичное отношение к компании.

Проверить, свободен ли нужный вам домен, крайне просто. Для этого можно зайти на сайт администратора домена RU - Российского НИИ развития общественных сетей (www.ripn.net) - и в сервисе whois проверить, занято ли интересующее имя.

Если подходящее имя занято в зоне RU, есть смысл подумать и о других зонах. Наиболее популярна зона COM, когда-то задуманная, как прибежище коммерческих организаций, но фактически ставшая универсальной. Есть множество зон для различных стран, как правило, соответствующих их двухбуквенным обозначениям по международному стандарту ISO. Наш RU - один из них. С остальными, созданными не по территориальному признаку зонами все довольно просто: TV - телевидение, BIZ - бизнес, ORG - некоммерческие организации, INFO - информация и так далее. Но регистрировать российский сайт (сайт организации, рассчитанной на русскую аудиторию, на русском языке и расположенной на территории РФ) в посторонних зонах, особенно принадлежащих чужим странам, некрасиво, вас могут не найти или неправильно понять. Зачастую пользователь ищет сайт компании не через поисковые системы, а наугад набирает адрес: www.имя.ru. Поэтому если вы рассматриваете сайт как бизнес-инструмент по привлечению клиентов, не стоит пугать потенциального покупателя с первого шага.

Наконец свободный и устраивающий вас домен найден. Тогда откройте еще раз сайт провайдера, у которого вы проверяли, не занят ли домен, и просто отправьте заявку. Теперь у вашего детища есть имя. Осталось только наполнить его интересным и красивым содержанием и не забывать вовремя оплачивать "проживание" интернет-представительства компании в Сети. / rg.ru



<<Назад

Материалы по теме:
08.06.2010 23:26:35 Выставлен на продажу домен из одной буквы
24.09.2009 16:28:07 Прощай, домен YU!
09.09.2009 19:10:43 Cтоличный домен
20.08.2009 18:21:21 13 миллионов доменов .DE
20.08.2009 13:23:40 Доменная зона Перу заговорит по-испански
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« сентябрь 2005 »
пн   5 12 19 26
вт   6 13 20 27
ср   7 14 21 28
чт 1 8 15 22 29
пт 2 9 16 23 30
сб 3 10 17 24  
вс 4 11 18 25
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru