Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




ВОИС поможет ICANN защитить права владельцев интеллектуальной собственности
11.07.2005 13:23:18

Арбитражно-посреднический центр ВОИС подготовил отчет "Новые домены общего пользования (gTLDs): взгляд с позиции интеллектуальной собственности" .

Документ основывается на опыте ВОИС в области защиты интеллектуальной собственности в системе доменных имен (DNS). "C ростом использования Интернета и электронной коммерции стратегическая важность доменных имен как части бизнеса многократно возрастает", - отметил Фрэнсис Гарри, заместитель генерального директора ВОИС. Кроме того, г-н Фрэнсис Гарри считает, что реальной защитой владельцев интеллектуальной собственности от посягательств киберсквоттеров может послужить только регистрация всего «портфеля доменов, созвучных с товарными знаками» во всех доменных зонах.

Еще в 1997 году ВОИС по просьбе Правительства США инициировала процесс выработки рекомендаций по разрешению доменных споров между владельцами товарных знаков и администраторами доменов в доменах .com, .net и .org. На основе этих рекомендаций была разработана Единая Политика Разрешения Споров о Доменных Именах (UDRP), являющаяся обязательной и неотъемлемой частью договоров регистраторов с клиентами в доменах .com, .net и .org. Этим документом создана принципиально новая система внесудебного урегулирования споров для рассмотрения случаев регистрации доменов с заведомо недобросовестными намерениями. По мнению заместителя Генерального директора ВОИС Фрэнсис Гарри, система UDRP показала свою высокую эффективность как в защите пострадавших владельцев товарных знаков от киберсквоттеров, так и в качестве превентивной меры, средства устрашения. По словам Гарри, у киберсквоттинга настолько плохой имидж, что большинство поступающих в Центр исков быстро удовлетворяются. При этом не имеет значения, кто подал иск - транснациональная компания или малое предприятие.

Новый отчетный документ ВОИС был подготовлен в ответ на запрос корпорации ICANN, отвечающей за распределение адресного пространства Интернета. Наряду с введением семи новых gTLDs в 2000 году (.aero, .biz, .coop, .info, .museum, .name, .pro) в настоящее время ICANN разрабатывает общую стратегию для дальнейшего расширения DNS и постепенно готовится к началу регистрации имен в новых доменах общего пользования.

Рекомендации ВОИС подготовлены в контексте с первоначальными документами от 1999 года, положившими начало процедуре UDRP – быстрой, эффективной, но довольно дорогостоящей, направленной на принятие независимых решений в спорах, связанных с недобросовестной регистрацией товарных знаков в качестве доменных имен. Согласно UDRP подающий жалобу (истец) должен доказать, что спорное доменное имя идентично или схоже до степени смешения с его товарным знаком, и что ответчик не имеет права или законного интереса в этом доменном имени, а также доказать факт недобросовестного использования ответчиком зарегистрированного домена.

С момента вступления в силу процедуры UDRP, было аккредитовано несколько центров, уполномоченных рассматривать споры о доменах. Свыше 90% рассмотрений приходятся на два из них: Арбитражно-посреднический центр ВОИС и Национальный Арбитражный Форум США. Арбитражно-посреднический центр ВОИС был аккредитован в декабре 1999 года и сегодня на счету центра более 7500 «разобранных» доменных споров.

В документе отмечается, что первое расширение системы DNS в 2000 году не стало причиной значительных перемен в интересах киберскоттеров. UDRP-споры продолжают концентрироваться вокруг домена .com, который остается наиболее привлекательным доменом как для владельцев товарных знаков, так, соответственно, и для киберсквоттеров. Так, в 2004 году 80% исков касались доменов в зоне .com.

Документ ВОИС обобщает опыт организации по продвижению в жизнь различных дополнительных защищающих механизмов интеллектуальной собственности, связанных с введением новых gTLDs, и дает сравнительную оценку существующих подходов к предупреждению киберсквоттинга (наблюдательные сервисы, оборонительные регистрации, исключительные механизмы и до-регистрационные механизмы).

В завершение в документе предлагается единый механизм превентивной защиты интеллектуальной собственности, рекомендованный для всех новых gTLDs. В частности, в отчете отмечается необходимость создания периода так называемой "закрытой регистрации" (иначе, предварительной, приоритетной), на протяжении которого зарегистрировать тот или иной домен возможно будет только при наличии документов, подтверждающих правообладание каким-либо товарным знаком или иным традиционным охраняемым объектом интеллектуальной собственности.

Опыт показывает, что наибольшее количество споров возникает в открытых доменах. К таким доменам относятся все домены верхнего уровня, регистрация доменного имени в которых не предусматривает каких-либо ограничений.

В ВОИС обращают внимание на то, что если невозможно создать "период закрытой регистрации", то необходимо предложить легальным правообладателям ряд защитных механизмов на первоначальное время ввода нового домена. Подобные единые для всех gTLDs механизмы будут иметь массу преимуществ:

  • Во-первых, администраторы доменов будут избавлены от необходимости создания их собственной политики защиты прав владельцев интеллектуальной собственности.

  • Во-вторых, ICANN не придется отслеживать соблюдение правильности работы защитных механизмов в каждом отдельном домене верхнего уровня.

  • В-третьих, легальные правообладатели будут избавлены от необходимости тратить значительные ресурсы, чтобы использовать множество различных механизмов защиты.

  • В-четвертых, интернет-пользователи будут уверены, что сайт, на который они зашли, принадлежит именно тому, чьим именем или брендом он называется.

Источник: RU-CENTER



<<Назад

Материалы по теме:
21.09.2010 16:51:25 Facebook без буквы
27.07.2010 19:48:19 Госпочта в .РФ: уже в 2010 году
20.05.2010 14:20:15 Гуру криптографии стал вице-президентом ICANN
14.05.2010 12:38:15 Домены Рунета защитят от взлома DNS в конце 2011 года
10.05.2010 18:13:11 20 регистраторов за год
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« июль 2005 »
пн   4 11 18 25
вт   5 12 19 26
ср   6 13 20 27
чт   7 14 21 28
пт 1 8 15 22 29
сб 2 9 16 23 30
вс 3 10 17 24 31
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru