Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




UDRP справляется с suck-доменами
12.05.2005 14:39:39

В Интернете довольно широкое распространение получили так называемые suck-сайты — сайты, которые специально созданы и активно используются для давления на фирму путем антирекламы ее продуктов, услуг или способов ведения бизнеса. Часто такие сайты имеют адрес вида www.ЭтаКомпанияSucks.com. Особенно популярны они в США. В юридической практике во избежание употребления ненормативной лексики для характеристики suck-сайтов используется термин "кибер-давление" (cybergriping).

Suck-сайты выполняют роль своеобразных точек кристаллизации негативной энергии. Организатором такого сайта может быть недовольный работник после увольнения, обманутый клиент, разозленный инвестор или даже конкурент. Впрочем, роль организатора незначительна, потому что suck-сайты быстро наполняются жалобами и фактами от сотен и тысяч других граждан, не имеющих никакого отношения к организатору suck-движения.

Как сообщает Вебпланета, корпорация ICANN вновь обратила внимание на проблему доменов, имеющих в своем названии известный товарный знак в качестве составной части наименования домена. Понятно, что ООО "Большая компания" имеет больше прав на домен BigCompany.com, чем какая-либо иная компания. Но кто имеет право владеть доменом BigCompanySucks.com?

Единая политика рассмотрения споров о доменных именах (UDRP), разработанная в 1999 году и действующая для доменов общего пользования COM, NET, ORG и ряда национальных двухбуквенных доменов, замечательно справляется с защитой интеллектуальной собственности правообладателя товарного знака даже в таких сложных случаях. И это несмотря на то, что документ разрабатывался сотрудниками Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) во времена, когда про появление sucks-сайтов еще и не догадывались.

Обозреватель eWeek Ларри Зельцер пришел к выводу, что поле применения UDRP достаточно широко. В основу UDRP положен принцип, согласно которому любая сторона, вступившая в арбитражный спор, имеет право получить независимое, быстрое и относительно недорогое заключение по имеющейся проблеме. Согласно этому документу, ICANN может требовать от любого регистратора, чтобы тот в свою очередь требовал от своего клиента подтверждения прав на владение тем или иным доменным именем, если в адрес владельца этого домена поступила жалоба. Жалоба может быть удовлетворена, если клиент зарегистрировал доменное имя, которое не имел права регистрировать или использует его недобросовестно.

Зельцер приводит недавний случай из практики адвоката по делам о товарных знаках Мартина Швиммера. Дело касалось домена microsoftcustomerservice.com, зарегистрированного неким Уэйном Лайбрэндом. Зарегистрировав домен, он тут же выставил его на аукционе eBay по цене 150 000 долларов, снабдив лот следующим описанием: "Как по-вашему, сколько народу ежедневно заходит на сайты Microsoft? 97 000 000! А теперь представьте, какую аудиторию соберете вы с этим доменом…". Корпорация Microsoft, узнав об этом, потребовала передать этот домен в ее владение. Арбитраж признал, что доменное имя сходно с товарным знаком Microsoft и что владелец доменного имени не является добросовестным администратором домена, и обязал господина Лайбрэнда передать домен корпорации. Аналогичным образом зачастую завершаются и споры о suck-доменах.

В России до полноценного проявления феномена suck-сайтов, к счастью, пока еще далеко. Не созрел ни потребительский рынок, ни гражданское общество, ни Интернет (количество пользователей пока не достигло критической массы). В США suck-сайты были повсеместно известны уже в 2000 году. Например, 8 сентября 2000 года газета Washington Post опубликовала интересные результаты наблюдений за регистрациями доменных имен. Оказалось, что фирмы начали регистрировать домены не только на свои товарные знаки, но и на имена, которые могут дискредитировать эти знаки. В частности, известно, что американский оператор сотовой связи Verizon зарегистрировал целых 724 домена, содержащих обозначение "Verizon". В статье сообщается, что когда известный хакерский журнал "2600" попытался в апреле 2000 года зарегистрировать домен VerizonSucks.com, то оказалось, что данное имя уже зарегистрировано самой компанией. Тогда хакеры зарегистрировали домен VerizonReallySucks.com, после чего сразу получили письмо с угрозами от юристов Verizon. Этот документ датирован 5 мая 2000 года.

В данный момент индекс Google насчитывает около 76 100 доменов, которые оканчиваются на sucks.com, и существует всего лишь один домен, который заканчивается на sucks.ru.

p.s. на самом деле доменов заканчивающихся на "sucks.ru" значительно больше - 29 по данным на 12 мая 2005 года, причем 26 из них "посвящены" Wal-Mart Stores, Inc. ... самой Wal-Mart Stores, Inc.

А вот полный список sucks-доменов зоны .ru:

analmartsucks.ru
awl-mart-sucks.ru
awl-martsucks.ru
awlmartsucks.ru
wahl-mart-sucks.ru
wahlmart-sucks.ru
wahlmartrussiasucks.ru
wahlmartsucks.ru
wal-mart-russiasucks.ru
wal-mart-sucks.ru
wal-martreallysucks.ru
wal-martrussiasucks.ru
wal-martsucks.ru
wall-mart-sucks.ru
wall-martsucks.ru
wallmartrussiasucks.ru
wallmartsucks.ru
walmart-russiasucks.ru
walmart-sucks.ru
walmartreallysucks.ru
walmartrussiasucks.ru
walmartsucks.ru
wwwwal-mart-russiasucks.ru
wwwwal-martrussiasucks.ru
wwwwalmart-russiasucks.ru
wwwwalmartrussiasucks.ru
genentechsucks.ru
amwaysucks.ru
miasssucks.ru



<<Назад

Материалы по теме:
15.06.2010 11:46:39 Yahoo! отвоевала домен Flicker.com
08.06.2010 23:29:23 UDRP: фальшивые доказательства
25.04.2010 21:50:01 Круговорот доменов в Сети
15.04.2010 22:50:28 Споры с громкими именами
29.10.2009 21:35:35 Все гениальное - просто
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« май 2005 »
пн   2 9 16 23 30
вт   3 10 17 24 31
ср   4 11 18 25
чт   5 12 19 26
пт   6 13 20 27
сб   7 14 21 28
вс 1 8 15 22 29
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru