Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Арбитражный суд заново рассмотрит дело о регистрации доменного имени coca-cola.ru
18.06.2002 14:00:00
В настоящее время доменное имя coca-cola.ru принадлежит российской компании "Инсайт", не имеющей никакого отношения к производителю газированных напитков. Еще в 1999 г. именно на ООО "Инсайт" в РосНИИРОСе были зарегистрированы доменные имена сoca-cola.ru и sprite.ru. Все попытки Coca Cola Company связаться с "Инсайтом" закончились ничем. Обнаружить представителей этой компании так и не удалось.
В результате Coca-Cola запустила свой официальный сайт по адресу cocacola.ru, а летом прошлого года подала иск в Московский арбитражный суд с требованием аннулировать регистрацию домена coca-cola.ru (к тому времени срок делегирования домена sprite.ru подошел к концу, и домен перешел к новому владельцу). Помимо "Инсайта", ответчиком по этому делу был привлечен РосНИИРОС, который и стал главным оппонентом Coca-Cola в суде: представители ООО "Инсайт" ни на одно заседание Московского арбитража не явились.
Юристы Coca-Cola выиграли первое дело и апелляционную инстанцию. Однако юристы РосНИИРОСа подали кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского региона (ФАСМО). Основой для апелляции и кассационной жалобы стал сам факт привлечения РосНИИРОСа в качестве ответчика. Как мы уже сообщали, суд удовлетворил кассацию РосНИИРОСа. ФАСМО отправил на повторное рассмотрение дело о правах на доменное имя coca-cola.ru. В понедельник 17 июня дело вновь должно было рассматриваться в Московском арбитражном суде. И вновь на заседание не явились представители основного ответчика - ООО «Инсайт», в связи с чем слушания были перенесены на 29 июля.
Юристы РосНИИРОС по-прежнему не признают правомочность иска, указывая на то, что РосНИИРОС только осуществляет деятельность по распределению адресного пространства российского сегмента Интернета и регистрирует домены второго уровня в зоне RU в заявительном порядке. Аннулировать регистрацию доменного имени РосНИИРОС по вступившей в силу с 10 апреля этого года новой редакции Регламента регистрации доменов в зоне RU может только по письменному заявлению администратора домена или по вступившему в законную силу решению суда. Споры должны происходить исключительно между двумя лицами - лицом, претендующим на домен и владельцем домена. РосНИИРОС должен нести ответственность лишь за соблюдение установленного порядка регистрации в домене RU и оказывать содействие в исполнении вступивших в законную силу решений по доменным именам.
РосНИИРОС по итогам двух месяцев действия новой редакции Регламента выпустил пресс-релиз, в котором рассказывается о прецедентах аннулирования регистрации доменов по решению суда. По мнению юристов РосНИИРОСа решающим фактором при принятии таких решений является грамотное формулирование исковых требований, которые укладываются в способы защиты товарных знаков и положения Регламента регистрации доменов в зоне RU.
В случае с доменом сoca-cola.ru истец является владельцем свидетельств на право исключительного пользования товарным знаком Coca-Cola. Словосочетание Coca-Cola, являющееся собственно произвольной частью фирменного наименования и товарным знаком, в силу ст. 138 ГК РФ может использоваться третьим лицом только с согласия владельца интеллектуальной собственности. А несанкционированное правообладателем использование указанных доменов, сходных до степени смешения с фирменным наименованием истца и товарными знаками, является нарушением прав владельца наименования и товарных знаков.
Юристы РосНИИРОС выразили надежду, что в ходе судебного заседания истцы откажутся от исковых требований в отношении РосНИИРОСа (оптимальным при рассмотрении таких споров считается привлечение института в качестве третьего лица, так как сам факт регистрации доменного имени не может рассматриваться как использование товарного знака). Тогда, по их прогнозам, у истцов есть все шансы на положительный исход дела.
Остается добавить, что в распоряжении компании Coca Cola сейчас находятся доменные имена сocaсola.ru и Enjoycity.ru, причем с первого посетители автоматически перенаправляются на второй.
Источник: RU-CENTER

<<Назад

Материалы по теме:
07.02.2011 14:48:38 "Автомаркет.Ру" выиграл суд за домен "Авто.рф"
06.11.2010 01:35:34 Уэльс уступил доменное имя Каймановым островам
10.10.2010 12:25:23 Ливия запрещает домены по законам шариата
21.09.2010 16:51:25 Facebook без буквы
06.09.2010 14:28:06 Домен .рф не прошел аукцион
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« июнь 2002 »
пн   3 10 17 24
вт   4 11 18 25
ср   5 12 19 26
чт   6 13 20 27
пт   7 14 21 28
сб 1 8 15 22 29
вс 2 9 16 23 30
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru